首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 汉中之战赵云表现如何 汉中之战接应黄忠的是谁

汉中之战赵云表现如何 汉中之战接应黄忠的是谁

山南慕北 2016-08-24 17:03:51
\
  刘备军、曹操军于汉中爆发汉中之战,战争持续近两年之久,最终刘备占据汉中,之后得以称王。此战双方的兵力损失并没有详细记载,但可预见战争激烈情况。
  汉中之战赵云表现如何
  如果将汉中之战分为三个阶段的,第一阶段为曹军占有优势,第二阶段为双方胶着阶段,第三阶段为蜀军扭转结局阶段。蜀国五虎将赵云,是出现在汉中之战的第三个阶段的,也就是说赵云是出现在汉中之战的中后期,当时刘备已派出黄忠迎战夏侯渊,黄忠勇战夏侯渊后,曹操心急便亲自带兵出征,此时的赵云也正式地登上了汉中之战的大舞台。
  曹操亲自出征,在曹操尚未到达汉中之际,已从魏军的基地运输了大量的粮草,黄忠想夺取这些粮草,便与赵云约定回来的时间。但约定的时间早已过去,黄忠始终没有回来,赵云觉得不妙便带领战士前去接应,在去的路上正巧遇上了魏国的军队,赵云深陷险境,单枪匹马几度突围,在策马回到营地之际,赵云却下令大开城门,并且偃旗息鼓,造成假象,魏军果然以为是计不敢冒进,正当魏军犹豫之时,赵云命战士们锣鼓大作,鼓声震天,吓得魏军匆忙逃亡,在逃亡的时候发生了践踏的惨剧,可以说赵云没有废一兵一卒,便让魏军损失惨重。事后,曹操直夸赵云是一身是胆的真英雄。
  汉中之战接应黄忠的是谁
  首先来看看接应黄忠的原因,前面已说到黄忠斩杀了夏侯渊,这件事情震惊了曹操,他决定亲自过来看看这到底是怎么回事,在他出行之前,三军中的后勤部队开始押运粮草,这时候蜀国得知曹操要亲政,于是便派出了飞龙将军赵云前来帮衬黄忠。黄忠和赵云商量着,趁曹操没有到来之前,先行把曹军的粮草给抢占过来。这个任务的执行者便是黄忠,接应者显然就是赵云。
  黄忠的任务执行的并不顺利,距离赵云和黄忠约定的时间已过去一段时间,赵云担心黄忠出事,于是带着一小队人马赶去接应黄忠,在赵云的浴血杀敌、极为奋战下,黄忠终于被赵云给救出,除了有效地营救了同伴之外,赵云还使计炸了一把曹军,致使曹军损失惨重。

日期选择

一周热门

查看更多