首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 安史之乱双方指挥官 安史之乱与黄巢起义比一比

安史之乱双方指挥官 安史之乱与黄巢起义比一比

山南慕北 2016-08-24 14:58:11
\

安史之乱
  安史之乱是唐朝由盛转衰的转折点,由于叛军为安禄山、史思明二人,故而称作“安史之乱”,又作“天宝之乱”。那么安史之乱与黄巢起义有何相同、不同之处?
  安史之乱双方指挥官
  唐朝方面:李光弼、郭子仪高仙芝、封常清、哥舒翰
  叛军指挥官:安禄山、史思明、安庆绪、史朝义
  安史之乱与黄巢起义比一比
  首先安史之乱是因为当朝的叛臣想要夺取王位而发动的政治上的叛乱,领导阶级是大臣安禄山等人 ,他们了解国家的现状,并且还打着鲜明的口号,可以说是一场有预谋有指导的一次政变。而黄巢起义和安史之乱就不同了。黄巢起义是由农民自发组织的一次起义活动,在这次活动中不管是领导还是主体力量都是以农民为主,并没有什么先进的理论指导,只是因为农民生存环境恶劣,所以才发动了这场起义活动。从这方面来说黄巢起义和安史之乱有着很大的区别。
  除此之外黄巢起义和安史之乱还有着很多不同点,在安史之乱发生的时候社会还是比较平稳的,安禄山的目的十分的明显就是要夺得政权,所以他进攻的路线也十分明了,虽然最后的结果依旧是唐朝战胜了,但是却在这个过程中对其造成了重大打击。而黄巢起义和安史之乱发生的时候情况不同,黄巢起义前百姓流离失所,就连依仗的土地也没有了,他们的生活十分的困难,再加上朝廷内部的黑暗,这才致使黄巢起义发生,由此看来黄巢起义和安史之乱有着本质的不同。

日期选择

一周热门

查看更多