首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 土木堡之变的真相 土木之变为什么不杀朱祁镇

土木堡之变的真相 土木之变为什么不杀朱祁镇

山南慕北 2016-08-24 11:12:05
\

朱祁镇
  土木之变后,明英宗沦为瓦剌军队的阶下囚,但是第二年他又被放了回来,回来后他发动夺门之变又复辟了。那么瓦剌首领也先为什么不杀明英宗呢?
  土木堡之变的真相
  其实,土木堡事件的产生是由于明朝内部的不和谐而产生的,是由于当时的文官集团联合起来的结果。当时的明朝,程朱理学非常盛行,导致产生了一大批的知识青年,他们满嘴仁义道德,但其实内心迂腐不堪。此时的明英宗因为从小更多地接触像王振这样的社会底层的人,他的思想比较愤青,明英宗对于程朱理学较为否定,对于那些满口仁义的士大夫更是在内心有一点抵制,所以那些文官集团便和明英宗产生了很大的分歧,而历史很大一部分都是由这些士大夫所控制,所以他们尽力表现明英宗的愚蠢与王振的祸国殃民。
  土木堡之变真相就是:明英宗在王振的建议下准备御驾亲征的时候,那些文官集团见无法阻止,又生怕他们取得战争的胜利,从而削弱自己的地位,便千方百计的搞破坏。所以土木堡之变真相,是明朝统治集团内部斗争的结果。
  土木之变也先为什么不杀朱祁镇
  绰罗斯·也先是,绰罗斯·脱欢之子。简称也先,清朝时期译作额森,第二十八代蒙古大汗,也是相当于明朝中叶时蒙古瓦剌部的领袖,向明朝朝贡被封为敬顺王,同时被脱脱不花封为太师,在他统治期间,瓦剌达到极盛。
  他统治时,致力于加强大汗的统治力,控制各部酋长,明景泰四年(1453年),也先在击败岱总汗脱脱不花后僭称“大元田盛大可汗”,建年号”添 元“,但也引起一些不满和反抗,后被其部下阿剌知院暗杀,去世后瓦剌逐渐衰微。后分为其长子博罗纳哈勒统领的杜尔伯特部和次子阿失帖木儿统领的准噶尔部两部分。
  一、新皇帝朱祁钰和英宗朱祁镇是同母所生的亲兄弟,而他们的生母太后还没死。兄弟手足相残不太可能。
  二、新皇威望不够,才刚刚当上皇帝。而英宗已足足当了九年的皇帝了。新皇杀太上皇肯定没人支持,弄不好新朝庭会下台。
  三、混蛋也先要和明朝作对。他知道新皇代宗已经坐稳地位,不想派人迎回英宗,自己主动把英宗放了回来。让兄弟两反目。如果他知道明英宗被杀,肯定会来闹事。

日期选择

一周热门

查看更多