首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 土木之变强抢妇女 宫女惨遭凌辱

土木之变强抢妇女 宫女惨遭凌辱

山南慕北 2016-08-24 10:55:18
\

土木之变
  土木之变,明朝军队死伤惨重,王振被杀,英宗被也先俘去,66名大臣战死,更不要说那些随行的宫女,平民百姓中的妇女们,她们的遭遇可想而知了。
  土木之变妇女被掠宫女被凌辱
  土木堡之战中,瓦剌少数名族打散明军,一些手无缚鸡之力的太监和宫女被抢掠去严刑逼供,惨遭虐待和杀害。这也让瓦剌军队中,残忍掠杀的欲望随之膨胀。随后开始大肆拓展抢掠范围,看见平民物资,进行抢掠。看见钱财,进行抢掠。甚至在街上看到妇女也开始抢掠。土木之变抢掠妇女的行为给世人留下了非常不良的影响,也成为后世茶余饭后讨论此次事件时都会提到的事件之一。
  首先,在战争中瓦剌强抢妇女,本身就做出了超出战争结果外危害社会的行为,百姓有苦难言,众多家庭妻离子散。其次,明朝军队作战不暇,没有过多的时间和精力去保证平民百姓的生活能够安居乐业,和稳定发展,此为明王朝统治者明英宗管理上的疏漏。最后,至今仍有很多地区的博物馆和史书中都有详细的记载土木堡之变抢掠妇女的行为以及后期根据史料做出的一些士兵抢掠妇女时的蜡像。
  综上所述,历史上土木之变抢掠妇女的行为是被人唾弃和排斥的。也成为历史警示后人的事件之一。

日期选择

一周热门

查看更多