首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 郑成功北伐伤亡情况 郑成功北伐有何影响

郑成功北伐伤亡情况 郑成功北伐有何影响

山南慕北 2016-08-23 17:01:31
\

郑成功
  郑成功北伐失败后,清王朝已控制了中国的大部分国土。郑成功率大军东渡台湾,利用海峡天险和海上力量的优势,建立新的抗清基地。
  郑成功北伐伤亡情况
  南明2800人伤亡。
  以每个镇的人数为两千五人来计算,郑军的损失至少在两万人以上。同时,还失去了提督、镇将等高级将领多人。这场战役是郑成功军事生涯中最惨重的一次损失。而清军在南京之战中获得全胜,但也付出了相当高的代价。管效忠、梁化凤等清军将领都感慨,郑军是自己一生征战中遇到的最强对手。
  郑成功北伐有何影响
  郑成功大军由于迟缓了进攻时间,在各路清军的反攻下,郑成功军遭受重创,大好形势随之逆转。而在陆地上坚持抗清斗争的张煌言也兵败逃走。北伐失败后,郑成功退守厦门。而此时只剩下西南地区的抗清斗争也日益变得暗淡了,抗清局面大势已去,整个抗清形势转入了低潮。
  郑成功北伐的影响主要表现在抗清势力从大陆转到台湾等岛屿最终由盛而衰退守到了台湾。这也是促使郑成功收复台湾的一个因素。清朝也由此扭转了抗清局面,控制了中国大部分的领土巩固了清朝的统治。

日期选择

一周热门

查看更多