首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 三藩之乱兵力对比 三藩之乱八旗军战斗力如何

三藩之乱兵力对比 三藩之乱八旗军战斗力如何

山南慕北 2016-08-23 14:53:09
\

三藩之乱
  三藩之乱,从康熙十二年二月二十一日吴三桂举兵反叛,到康熙二十年十月二十九日吴三桂之子吴世藩自杀,清军攻下昆明止,历时八年时间。
  三藩之乱兵力对比
  在三藩之乱开始初期,清朝廷只是调集了7万军队。这些军队,包括满洲八旗、科尔沁、察哈尔等地的兵马。因为当时的清廷还不知道八旗军的战斗力已经下降,因此对于吴三桂的叛乱并没有太大的重视,最终导致了三藩之乱前期的失败。清廷不知道,吴三桂在长沙、萍乡等地这些地方,就有7.3万军队。吴三桂手下的将领王屏藩进攻丙北的汉军就有2万人以上,足见吴三桂兵力的可怕。不止如此,当陕西提督王辅臣反叛清朝以后,吴三桂的实力就更加的强大。吴三桂只是三藩中的一番,实际兵力已经超过了十万。
  三藩之二的耿精忠手下有15万军队,包括程风手下7万和郭应辅手下的8万人;尚之信手下也有10万人以上。因此,三藩之乱三藩兵力已经达到了35万以上。清政府在战争初期遭受到了很大的损失。
  虽然清政府当时在全国有四十五万军队,但是由于中国太大,再除去保护京城的11万人,能作战的部队也只有30万左右。这三十万,分散在全国各地。实际参加叛乱的清军,只有15万左右。这样悬殊的兵力对比,清军却赢得了最后的胜利。
  三藩之乱八旗军战斗力如何
  清军结束明朝战争大概花了20年左右的时间。因此等到三藩之乱爆发之时,八旗军已经近十年没有战斗力。这一点不是最致命的,没有战斗,但是起码还有战斗经验。最致命的是安逸,清军入关以后,改变了原有马上民族的生活习性,不再为生存而奋斗。安逸享受的生活将八旗军的心性给腐化了。原本的马上民族,逐渐变成射箭虚发、驰马最底的可笑现象。
  在三藩之乱初期,清军东征西讨,兵力却捉襟见肘。当年入关时以一敌十的战斗力。现在已经荡然无存了,清政府损失了大片的土地。不仅士兵战力全无,连八旗军的主帅也毫无谋略。被汉军统帅打得七零八落,清政府的统治也陷入了危机。
  此时八旗军的战斗力已经不再是清军的利器,马背上的民族,被农耕文明的安逸所改变。八旗军,这支曾经紧靠不到十万兵力的军队,打败了拥有百万大军的明朝军队,这不得不说是一个奇迹。然而不到20年时间里,八旗军已经不是汉军的对手了。无奈之下,康熙皇帝重用汉军,将汉将提拔到一个新的高度。王辅臣等一系列汉将成为清军前线的主力。最终清军评定了三藩之乱。

日期选择

一周热门

查看更多