首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 三藩之乱清军屠杀百姓 三藩之乱死亡人数超1亿?

三藩之乱清军屠杀百姓 三藩之乱死亡人数超1亿?

山南慕北 2016-08-23 14:46:38
\

康熙皇帝
  平西王吴三桂、平南王尚可喜、靖南王耿精忠于1673年爆发三藩之乱,当时的皇帝康熙历时8年终将叛乱平定。然而在这场战役中,清军被批判大肆屠杀百姓,平定三藩之乱期间更有死者超过一亿人之说?
  三藩之乱清军屠杀百姓
  不提与康熙尚无关系的扬州十日、嘉定三屠,只说康熙在平定三藩时,清军对平民的屠杀,从许多记载来看也是相当惊人。
  《清史稿.王骘传》里记载的王骘在康熙的上疏中说“四川祸变相踵,荒烟百里,臣当年运粮行间,满目创痍。自荡平后,修养生息,然计通省户口,仍不过一万八千余丁,不及他省一县之众”。
  这个时期四川人口的损失,平民的死亡显然和清军是脱不了干系的。
  其实不仅是四川,其他相关地区也遭受类似的厄运,比如江西百姓遭受屠戮的数量就不少,康熙十八年,浏阳县知县曹鼎新说“自甲寅吴逆倡乱,……以至王师赫怒,整兵剿洗,玉石难分,老幼死于锋镝,妇子悉为俘囚,白骨遍野,民无噍类”。
  这里说的就更明确了“王师赫怒,整兵剿洗,玉石难分”,联系到清军一向有屠杀平民的传统,再加上清朝方面的官员也不会故意抹黑清朝自己,所以这类记载的真实性是没有疑问的。
  三藩之乱死亡人数超1亿?
  中国历史上改朝换代的战乱,少则数年,多则数十年。其中清朝取代明朝的战乱,自1627年陕西农民发起暴动,到1682年吴三桂等三藩之乱被平息,长达55年,死于战乱的百姓超过一亿。柏杨先生这一统计,可以用来大致推断其他朝代更替给人民带来的灾难和被屠杀的情况。由此可见,许多皇帝的宝座,是建立在百姓如山的尸骨上的。

日期选择

一周热门

查看更多