首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 抗日战争“四大名团” 国民党十大抗日名将

抗日战争“四大名团” 国民党十大抗日名将

山南慕北 2016-08-23 09:35:12
\

抗日战争
  我们知道在抗日战争中,国民党正面战争与日军较量,共产党在敌后战争与日本周旋。国共两党均在抗日战争中涌现出了一大批优秀的将领。
  抗日战争“四大名团”
  吉星文团:卢沟桥抗击侵略军
  卢沟桥位于北京西南永定河上,是北京西南的门户,由于战略地位重要,成为历代兵家必争之地。卢沟桥事变爆发后,二九军三七师二一九团在团长吉星文指挥下守卫卢沟桥,奋勇杀敌,打响了抗日战争的第一枪。
  吉星文(1908—1958),字绍武,河南省扶沟县人,15岁时,家贫辍学,正逢在西北军任职的堂叔吉鸿昌回乡省亲,受其影响,吉星文弃学投军,从此走上行伍生涯。在战争中,他冲锋陷阵,身先士卒,屡屡得到擢升,几年间,升任为营长,驻防华北。
  1933年日本侵略者进犯长城要塞。3月9日,日军铃木师团直逼河北迁西县北部的长城重要隘口喜峰口。宋哲元二九军受命增援,赶赴长城御敌。
  卢沟桥事变爆发后,吉星文团奉命奋起抵抗,揭开了中国全面抗战的序幕。团部设在长辛店,所属一、二营驻防长辛店,战斗力强的三营驻防卢沟桥和宛平城,他沉着指挥全团官兵,勉励大家与国土共存亡的决心。
  罗芳珪团:黄埔骄雄血战南口
  1937年7月29日、30日平津相继失陷后,日本在挑起淞沪战役的同时,又调集重兵南下,妄图南北夹击,速战速决,进而侵占全中国。
  为此,7月31日日军沿平绥线推进,在昌平集结重兵,准备进攻南口,目标是攻占山西,夺取重要战略物资煤炭。发生在8月初的南口抗战战事激烈,史称“南口保卫战”。南口是京畿名镇,京张铁路通车后逐渐成为一个重镇,它既是燕山山脉与太行山山 脉交会之处,又是到达八达岭的唯一入口点,与居庸关、八达岭同为重要交通要冲。
  日军为实现其经由华北征服中国的野心,8月9日大举进兵南口,投入7万余人的兵力,主力部队为 板垣师团、铃木师团、山下旅团和酒井旅团,配备300门火炮,另有航空飞行大队、战车队、化学部队协同作战,战前扬言,“三日内攻占南口”。中国参加南口 战役的军队6万余人,以南口为中心布防,阵地东起德胜口、苏林口,西至镇边城、横岭,战线长达90公里。中国军队十三军奉命抢防南口,八九师五二九团团长罗芳珪率部为先头部队。
  8月26日,南口战役参战部队奉命突围,罗芳珪团随后转战晋冀豫三省,继续战斗,予敌重创。直至1938年春,该团参加了著名的台儿庄战役,罗 芳珪在徐州会战中壮烈殉国,12天后,他唯一的亲生女儿罗本忠在湖南老家降生。1988年,罗芳珪被中华人民共和国民政部追认为革命烈士。
  陈锡联团:夜袭阳明堡机场
  1937年10月,侵华日军在平型关遭重创以后,改变作战部署,突破晋北防线,沿同蒲路直扑太原。忻口会战中,八路军陈锡联七六九团在山西代县阳明堡夜袭日军飞机场的战斗事迹被广为传扬。
  夜幕降临,以老乡为向导,部队整装出发,涉河而过,神速潜行到阳明堡机场外,万籁俱寂中,三营战士神不知鬼不觉地爬过铁丝网,进入机场,按照事 先部署,十连向机场西北角日军守卫队的掩蔽部发起猛烈攻击,十一连直扑停在机坪上的机群,霎那间,火光冲天,杀声震耳,机枪、手榴弹齐发,打得日军晕头转 向,敌我双方展开了白刃战。随着轰轰的爆炸声,日机燃起熊熊大火,风助火势,火助风威,整个机场陷入一片火海。经过激烈而短暂的战斗,守敌大部被歼,20 余架飞机被炸毁燃烧,等阳明街里的香月师团乘装甲车赶来增援时,战斗已结束,陈锡联早已率部撤退得无影无踪。
  谢晋元团:八百壮士坚守四行仓库
  淞沪抗战是中国从局部抗战到全面抗战的开始。1937年8月13日,中国军队和广大民众奋起抗击日本侵略军,在三个月的激烈战斗中,以重大牺牲 为代价,重创日军,粉碎了日军开战之初叫嚣的“三天占领上海,三个月内灭亡中国”的迷梦。在淞沪抗战中,谢晋元团以孤军坚守闸北四行仓库大楼的战绩最为悲壮。
  谢晋元和八百 壮士视死如归、忠勇爱国的壮举震撼了全国人民,国民政府电令升任谢晋元为中校团长。毛泽东主席高度赞誉“八百壮士”,把他们与“平型关”、“台儿庄”的勇 士们并列,堪称“民族革命典型”。
  国民党十大抗日名将
  张自忠
  抗日第一将领首推张自忠将军,他在台儿庄战役中重创日寇坂垣师团,获得临沂大捷;收复枣阳桐柏,获得鄂北大捷,还获得过襄东大捷,被老百姓称为活关公。张自忠殉国后,日本军队为其举办了盛大的葬礼。当日,38师师长黄维刚带领敢死队,夜间突袭抢回了张自忠的遗骸。张自忠的尸骨运回后方后,经检视,身有八处伤口,其中炮弹伤二处,刺刀伤一处,枪弹伤五处。日军为免伤到张自忠遗体则下令停止飞机轰炸。蒋介石将张自忠迁葬重庆,在码头迎接张自忠将军时,蒋介石抚棺大恸,十余万百姓流泪。
  孙立人
  孙立人,字抚民,号仲能,安徽舒城人,陆军上将军衔,毕业于美国弗吉尼亚军事学院。第一次缅战时任38师师长,仁安羌之战以一团兵力击败日军4000余人,以少胜多为其赢得国际声誉。胡康河谷战役击毙日军3200余人。孟拱河谷战役击毙日军6800余人。第二次缅战时任新一军军长,歼灭日军3.3万人,是国民党军级单位将领中歼灭日军最多的将领。国共内战时曾于四平、公主岭等地击败林彪。有“中国军神”、“丛林之狐”、“东方隆美尔”之誉。
  退台后,蒋介石为争取美援,打出孙立人牌,然而当鸟尽弓藏之时,1955年以冤案软禁孙立人,随着孙案的爆发,孙立人的一切事迹,遭到国民党政府的历史删除。
  李宗仁
  李宗仁,字德邻。广西桂林人。陆军一级上将,国军第五战区司令长官,是北伐战争中有着重要影响的一位人物。国民党内"桂系"首领,曾任中华民国首任副总统、代总统。
  蒋介石下野后,李宗仁一度任代总统,欲以和谈挽救国民政府未果。之后出走美国,1965年7月经瑞士、中东回到北京,1969年1月30日在北京逝世,时年78岁。
  杜聿明
  杜聿明,字光亭,陕西米脂人,黄埔一期毕业,陆军中将。在国民革命军东征讨伐陈炯明中初露头角,参加北伐战争、长城抗战、淞沪抗战。1939年任第5军军长,率部参加桂南会战。杜聿明有中国最先进的坦克部队,对面是日本最精锐部队"钢军"第五师团,战斗艰苦程度惨烈异常。杜聿明的胜利,是中国陆军第一次运用现代化战争方式打赢的胜利,这是杜聿明一生最为辉煌的战绩,他一举成名。
  薛岳
  薛岳,广东韶关客家人,早年参加粤军,陆军一级上将,第九战区司令长官。薛岳在抗日战争中参加淞沪会战、武汉会战、徐州会战、长沙会战等著名会战。仅四次长沙会战就歼灭日军10万余人,万家岭大捷,此战全歼日军一个师团,是抗战八年绝无仅有的。薛岳被称为歼敌最多的将领,中国抗日第一战将。
  卫立煌
  卫立煌,字俊如,安徽合肥人,陆军二级上将,早年追随孙中山参加国民革命军,参加北伐战争。是蒋介石的"五虎上将"中的"虎将"。取得了中原大战中击败石友三解除南京之围、鄂豫皖"围剿"、镇压"闽变"分路暨主功、击败冈村宁次收复郑州、缅北滇西反攻战役等一系列战役的胜利。指挥忻口战役,歼敌2万余人,是抗战初期华北战场上最大、最激烈的一次战役。日军华北最高司令称其为“支那虎将”,史迪威称其为国军中最能干的将领。
  傅作义
  傅作义,字宜生,山西荣河人,第八战区副司令长官,北方最著名的国军抗日将领。1933年就参加了长城抗战,36年又大败进犯绥远的日军和蒙奸德王的伪军部队,取得了百灵庙大捷。七七事变后,参加了平型关战役、忻口战役、太原保卫战等。1940年,傅作义取得了五原大捷,这是全国抗战以来国民党军队第一次收复失地的战役。
  解放战争时期,任华北"剿总"司令。1949年1月促成北京和平解放,使古老的文化故都北京及其全部珍贵历史建筑完好地得到保存,200万北京市民的生命和财产免遭兵燹。新中国成立后,傅作义从出任第一任水利部长。1974年4月19日因病在北京逝世,终年79岁。
  王耀武
  王耀武,字佐民,山东泰安人,黄埔三期毕业。国民党高级将领,中将军衔,山东省主席,第二绥靖区司令官。王耀武在抗日战争中的战功显赫彪炳,所以当时有“宁碰阎王,莫碰老王”之谓。蒋介石称赞王耀武“善于带兵,有指挥才能”。
  1947年5月,华东野战军发动了孟良崮战役,王耀武眼看着自己的爱将张灵甫战死。战役后,王耀武飞请求蒋介石放弃济南,退守二线防御,但未被采纳。1948年9月,济南战役,王耀武被俘。1959年2月,被特赦。特赦后,王耀武被安排为全国政协文史专员、全国政协委员。文革开始后,王耀武因“反动”经历被时常批斗。1968年,王耀武因病逝世于北京人民医院,享年64岁。
  戴安澜
  戴安澜,原名戴炳阳、字衍功,安徽无为人,黄埔三期毕业,陆军中将。曾血战古北口、台儿庄,武汉会战击败瑞阳公路日军第九师团主力、徐州会战击退艾山阵地日军进攻、昆仑关战役击毙中村正雄少将等战功,昆仑关一役获得蒋中正"当代之标准青年将领"之赞誉。是二战中第一位获得美国勋章的中国军人。
  赵登禹
  赵登禹,字舜臣,山东菏泽人。1914年加入冯玉祥的部队,1926年参加北伐。1933年,任第132师师长。1933年3月10日,日军攻占承德后逼近喜峰口。赵登禹率部急行军,在日军之前抵达喜峰口孩儿岭,并将敌先头部队击退,激战数日,敌人多次攻击不果,锐气尽挫,喜峰口战役,共歼灭日军五六千人取得胜利。
  全面抗战爆发后,赵登禹守卫北京城外的南苑抗击日军入侵,日军将中国军队切成数段,分割包围。赵登禹率部誓死坚守阵地,拼死抗击。7月28日,在奉命向北平撤退途中,遭致日军伏击,壮烈殉国,年仅39岁。

日期选择

一周热门

查看更多