首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 抗日战争爆发的背景原因 抗日战争一共有几个战区

抗日战争爆发的背景原因 抗日战争一共有几个战区

山南慕北 2016-08-22 17:22:26
\

抗日战争
  全面抗日战争持续8年之久,中国最多时有560万人参战,但是伤亡人数却高达3500万以上,可以说代价惨重。直至1945年8月15日,日本宣布无条件投降,这场民族独立战争才取得胜利。
  抗日战争爆发的背景原因
  1936年11月25日,日本和德国在柏林达成一致,双方签订了《反共产国际协定》,这意味着日本和德国想要将法西斯扩张到世界各地。1937年,意大利也加入《反共产国际协定》,于此形成了一个“柏林、罗马、东京”的法西斯国家侵略联盟。
  法西斯联盟建立之后,日本将目标瞄准了中国,日本侵略军想通过占领中国,而后控制整个东亚。其次,抗日战争爆发原因与美国在1929年爆发的金融危机还具有一定的关系。美国在1929年10月爆发的经济危机影响了整个资本主义国家,其中也包括日本。
  金融危机发展速度之快,蔓延范围之广,日本面临工业萎缩,农业停滞不前等情况之下,日本政府将注意力转移到了中国身上。日本政府为了摆脱金融危机造成的灾害,于是走上了侵略道路。
  当时,中国政府一直将希望寄托在国际联盟身上,但是西方政治家们只关注欧洲战场,根本无暇顾及东方战场。日本政府见国际社会并没有相关表示,尝到甜头的日本政府更加肆无忌惮地侵略中国。此时中国人民孤立无援,任凭日军侵略领土,为了捍卫国家主权和领土完整,中国人民向日军宣召,由此抗日战争爆发。
  抗日战争一共有几个战区
  关于抗日战争共分为几个战区这个问题历史上也有着明确的记载,开始的时候在全国范围内总共划分出来九个战区,分别都是国民党内高级将领担任指挥官,其中包括程潜、阎锡山等人。后来经过几次改变之后将战区的数目增加到了十二个。这也是根据当时的战争情况以及日军作战的一些形势进行改变的。
  最开始的时候抗日战争所划分的几个战区将第三战区作为了最重要的作战地点,也负责着守护京沪等地的安全,在这个战区也发生了著名的淞沪会战。在1938年的时候重点也发生了改变,第四、五、六战区成为新的重点地区,主要是想要在不断持续的战争中守护住武汉这个核心地区的力量。然而在这一年的十一月份,武汉地区的战争失败了,于是国民政府将重点放到了重庆,并且开始了以这个地区为重要根据地的二期战争。直到战争进入尾声之后为了胜利做准备,这才将十二个战区进行了扩充。

日期选择

一周热门

查看更多