首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 抗日战争的历史意义 抗日战争对中国的影响

抗日战争的历史意义 抗日战争对中国的影响

山南慕北 2016-08-22 16:41:26
\

抗日战争
  中国是二战的主战场之一,中国的抗日战争也是二战的一部分,中国人民付出惨重代价才获得民族的独立和国家的未来,这是一场中华民族的解放战争。
  抗日战争的历史意义
  抗日战争的历史贡献可以从两个方面来说明,首先对于中国来说,最大的贡献在于加速了新中国的出现,并且成功的保卫住了国家主权和领土的不容侵犯性。自从九一八事变发生之后,日本一直企图通过战争快速的占领和统治中国,可是他们却没有想到,这场战争持续了这么长的时间,最后却以他们的失败为结局。之前被日军占领的许多地区都在战争结束之后回归到祖国的怀抱中。抗日战争也让新中国更快的建立起来,共产党在全国人民的拥护之下开创了全新的局面。
  另外抗日战争的历史贡献还在于为世界反对法西斯的胜利奠定了重要的基础,中国是最早抗击法西斯的国家之一,也是最先创造出了和法西斯做斗战的亚洲战场,在很长时间之内都是中国单独的进行抗战。当时虽然美国等国家在太平洋地区也在和日本抗争,但是中国的领土上却也包含着大部分的日军,这种牵制力量对于世界战场来说是十分重要的。
  抗日战争对中国的影响
  (一)抗日战争的胜利,结束了近代中国在外敌入侵时屡战屡败的历史,是一百多年来第一次完全胜利的民族解放战争
  从1840年开始,帝国主义列强纷纷入侵中国,由于清政府腐败软弱,最后都以割地赔款而告终。抗日战争的胜利,洗雪了百年来的民族耻辱。中国人民经过浴血奋战,终于彻底打败了日本这个世界第二号法西斯强国。这是中华民族的胜利,是世界和平民主力量和人类进步事业的胜利。
  (二)抗日战争的胜利,从根本上改变了战前世界政治格局,大大提高了中国的国际地位。
  抗战以前,中国在世界上毫无地位可言。中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,中国的国际地位大大提高,成了世界反法西斯阵营中四大国之一。
  (三)抗日战争的胜利,使中国挣脱了大部分束缚在自己身上的枷锁,废除了帝国列强强迫中国签订的一系列不平等条约。
  随着中国国际地位的日益提高,在1942年以前,苏联宣布放弃沙俄在中国的特权;美、英两国政府也于1942年10月通知中国,表示愿意废除领事裁判权及其他特权(九龙租借权除外)。中国还收回了被日本侵占达半个世纪的台湾、澎湖列岛等中国领土,为国家的独立、民族的解放迈出了至关重要的一步。
  (四)抗日战争促进了中华民族的空前觉醒,中华民族从此由衰落转向振兴。
  在中华民族面临亡国灭种的最危急时刻,被人称为“东亚病夫”的中华民族终于觉醒了。中国抗日战争是在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜下,原来“一盘散沙”、四分五裂的中华各界各族人民和海外侨胞、港澳台同胞广泛参加的一次全民抗战。海外赤子心系祖国,泰国1000多名华侨司机回国参加军事运输,美国华侨飞行员回国参战……抗战的胜利鼓舞了中国人民,振奋了民族精神,增强了民族自信心。
  (五)抗日战争是中国近代历史的一个根本转折,为国家的独立、民族的解放奠定了基础,中国人民的革命事业由此走向胜利。

日期选择

一周热门

查看更多