首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 太平天国运动和第二次鸦片战争有什么联系?

太平天国运动和第二次鸦片战争有什么联系?

山南慕北 2016-08-22 13:45:50
\

太平天国运动
  鸦片战争不仅打开了中国的大门,中国社会还因此掀起新的反抗运动。太平天国运动就是在鸦片战争后,一场针对清政府与侵略者的运动。那么太平天国运动和第二次鸦片战争有什么联系?
  可以说第二次鸦片战争严重的后果是太平天国运动造成的。因为太平天国的规模很大,而太平太国运动的目的又是反清,所以在长达十四年的战争中,清朝的实力受到了严重的削弱,所以在对抗八国列强的时候清朝廷才会节节败退,最后又一次的签订了丧权辱国的条约。
  不过,这并不能说明太平天国运动是直接导致第二次鸦片战争失败的原因。因为当时清朝廷已经经历过了第一次鸦片战争,国力已经降低,而清朝廷的腐败让当权者没有意识到事情的严重性,所以第二次鸦片战争的失败是早就注定了的,只是太平天国运动的发生,让第二次鸦片战争的失败更为惨烈而已。
  所以说第二次鸦片战争与太平天国运动之间的关系,只能说是后者加重了前者的严重程度。

日期选择

一周热门

查看更多