首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 太平天国运动有哪些成果?太平天国运动对中国是好是坏?

太平天国运动有哪些成果?太平天国运动对中国是好是坏?

山南慕北 2016-08-22 13:41:56
\

太平天国运动
  太平天国运动是我国近代规模最大的一次农民起义运动,太平天国运动对当时的中国的影响都是巨大的,也代表着农民阶级的反抗精神,为以后的改革奠定了基础,这一点还是值得后世肯定的。
  太平天国运动有哪些成果?
  太平天国运动发生在这样的背景下,就决定了它的性质是反对封建主义和外国资本主义的侵略,太平军从建立之初就积极主动地和清政府作斗争,甚至打到天津,离清政府的政权中心北京非常近,为推翻清政府的统治做出很大的贡献。这是太平天国的成果中比较重要的一项。
  太平天国的成果还表现在太平天国的纲领上。太平天国运动的两个纲领是非常先进的,第一个纲领《天朝田亩制度》反映了广大农民对土地的诉求,该制度规定平均分配土地,赤裸裸地反对封建地主兼并土地和收“高地租”的状况。第二个纲领《资政新篇》表达了中国人积极向西方探索救国的方法,里面很多制度都是表现人与人之间,人和政府之间的平等,在今天看来都非常的先进。
  太平天国存在期间,以洪秀全为首领导集团,实施开明的政策,鼓励正常的对外贸易,和清政府闭关锁国的政策完全不同,对外贸易是建立在平等独立的基础上,不承认清政府签署的条约,保持了民族的尊严和独立性。
  太平天国运动对中国是好是坏?
  首先,太平天国运动虽然加速了中国封建统治的瓦解,但是也破坏了生产力,在太平天国运动的十多年里,战争席卷了大半个中国,受到战乱的波及,连一向繁华的南方都开始萧条了起来。
  其次,太平天国运动造成了大量的人口死亡,在十多年里,中国的人口几乎降了一半,导致清朝廷不得不重用汉人,进而对地方的控制越来越弱。
  最后,太平天国取得初步胜利之后,领导人之间开始争权夺利,任人唯亲,所以轰轰烈烈的太平天国运动给大半个中国留下创伤之后却以这样的方式失败,实在是让人不得不惋惜。
  当然除了这些弊端意以外太平天国运动弘扬了改革的思想,清朝廷借助外力镇压的之后,也开始学习西方,为洋务运动做了铺垫,也算是促进了中国的发展。另外,太平天国运动是中国近代最大的农民起义运动,代表着一种思想的解放。
  那么根据以上种种来看,太平天国运动对中国是好是坏呢?
  纵观太平天国运动带来的影响,其实太平天国运动对中国的影响是坏处多于好处的,特别是在生产力和人口方面几乎是重伤了当时的中国,削弱了清政府的实力,也加重了紧接而来的第二次鸦片战争的严重程度,给中国留下了难以磨灭的伤痛。

日期选择

一周热门

查看更多