首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 太平天国运动四大天王 太平天国北王 太平天国西王是谁

太平天国运动四大天王 太平天国北王 太平天国西王是谁

山南慕北 2016-08-22 11:37:44
\

太平天国运动
  太平天国其疆域最广阔之时曾占有中国半壁江山 ,其势力发展到18个省,太平天国实际控制的区域发展到23个府州,总共面积一百五十多万平方公里。
  太平天国运动四大天王
  东王:杨秀清 (1823~1856)
  永安分王,杨秀清被褒封为左辅正军师东王,并授权节制诸王,身系太平天国军政全权。
  西王:萧朝贵(?~1852)
  萧朝贵曾与杨秀清家毗邻,过往甚密,情同手足。朝贵娶黄氏女宣娇为妻。宣娇因过继杨家,随养父姓杨,与秀清为兄妹辈。1847年8月,洪秀全自广东入桂,与宣娇结为兄妹。1852年9月,在长沙南门一战中,萧朝贵不幸被清军流弹击中胸膛,壮烈牺牲。
  南王:冯云山(1815~1852)
  冯云山少时聪慧好学,饱览儒经、天文、历算和兵书。1851年3月23日,洪秀全在武宣东乡登极,称天王,设立五军主将制,他受任为前导副军师后军主将,谦让退居杨秀清、萧朝贵之下。
  北王:韦昌辉(1826-1856)
  韦昌辉经冯云山启发加入拜上帝会,并奉命在家开炉打铁,明则制造农具,暗中制造武器,准备起义。1851年3月,洪秀全登极,韦昌辉被封为后护又副军师,领右军主将,是五军主将之一,永安封王时,又被褒封为北王。冯云山、萧朝贵分别在全州、长沙牺牲后,韦昌辉的地位自然上升,仅次于洪、杨、居第三位。
  翼王:石达开(1831-1863)
  石达开在冯云山、洪秀全的启发下,加入拜上帝教,并成了贵县的一方之雄。1851年,洪秀全在永安封王,石达开被封为翼王,“羽翼天朝”成为太平军主要将领之一。

日期选择

一周热门

查看更多