首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 太平天国运动爆发的原因 太平天国运动为何爆发在广西?

太平天国运动爆发的原因 太平天国运动为何爆发在广西?

山南慕北 2016-08-22 11:26:54
\

太平天国运动
  1851年-1864年,中国爆发了一场轰轰烈烈的农民运动——太平天国运动,这是19世纪中叶中国最大的一场大规模反清运动,然而最终这场运动还是失败了。那么太平天国运动为何会爆发?
  太平天国运动爆发的原因
  鸦片战争后,中国开始沦为半殖民地半封建社会。西方列强凭借《南京条约》等一系列不平等条约,从政治、经济各方面大肆侵华。清政府为了支付高达2800万元的战争赔款和赎城费,弥补由于鸦片大量输入而造成的财政亏空(道光二十七年至二十八年平均每年流出白银1000万元),加紧横征暴敛,增加税收一至三倍以上。兼之外国工业品大量倾销,使中国城乡手工业受到摧残,农民和手工业者纷纷破产。地主阶级乘机兼并土地,加重剥削。
  民族矛盾的加剧促进了国内阶级矛盾的激化,广大农民饥寒交迫,纷纷揭竿而起,鸦片战争后十年间,各族人民自发的反清起义达100多次。
  广西是多民族聚居区,清朝统治者对广大少数民族的民族压迫和阶级剥削十分严酷;又加以天灾人祸,广大农民苦不堪言,反抗斗争此伏彼起,终于在道光三十年末爆发了洪秀全领导的大规模的太平天国农民起义。
  太平天国运动为何爆发在广西?
  这要从当时两广的形势说起。
  自秦开五岭,广西由于地广人稀,气候适宜,又偏安西南一角,受中原政局的影响较小,所以成为中原汉族避乱的理想地之一。
  但到了清朝中后期,由于本住居民自身的繁衍和大量流民的流入,广西已经出现了人多地少的局面。在18世纪中期,广西的人均耕地面积还有5亩,到了18世纪80年代后,广西的人均耕地面积已经降低到人均1.5亩。到了19世纪50年代,即太平天国起义之时,人均耕地更是减少至1.2亩,远远低于全国人均耕地面积1.78亩的水平。以当时的生产力水平,需要耕种1.5亩的土地才能满足一个人的基本所需,所以当时人与地的矛盾已经相当尖锐。而同时,以租田耕种为业的客家流民还源源不断地流入广西,使得土地和人的矛盾进一步加剧。
  人和地的矛盾却更多地表现为土著居民和客家人之间的矛盾。土著居民把自己无地可耕归因于客家人的流入,客家人为了自己的利益也针锋相对,于是,几百年来相安无事的土著居民和客家人开始出现冲突,并在道光、咸丰、同治三朝的50多年年里演变成双方大规模的械斗。
  与此同时,广东肇庆府也出现了大规模的“土客械斗”,数以十万计的战败的客家人出于避祸的需要,或被清政府强行遣送成批向广西迁移,客观上加剧了广西境内的土客之争。
  在争斗双方中,土著居民人多势大。但客家人乡情浓,笃于乡党,一旦出现仇杀,往往一呼百应,一姓力量不足,则联结数姓,甚至联结数地的力量参战。但不管那一方战败,由于败者无家可归,成为流匪,烧杀抢掠,进一步加剧仇杀。
  道光三十年八月(1850年10月),发生在浔州府贵县(现贵港市)的大规模械斗最典型。争斗的起因是客家富豪温阿玉强娶土著美女农氏,引起仇杀,后由于官府审判不直,导致仇杀进一步加剧,最终演变成数万人间的械斗。在这场争斗中,客家人集结了贵港、宾阳、武鸣、桂平等地的力量参战,但最终斗败。上万战败后无家可归的客家人渡江南下,投奔了金田的洪秀全,壮大了起义队伍,也导致这次起义的提前发动。
  太平天国运动的发起有点特殊,当时人地之争在全国来说并不明显,但广西由于各方面的原因却表现得很尖锐,而且还夹带着乡党之争和民族之争,而清政府袒护土著居民,使客家人无地可依,最终走向反抗,引爆了太平天国运动。在这次运动中,除了洪秀全以外,剩下的领导着全是广西的客家人,洪秀全正是利用广西特殊的社会环境而引导太平天国走进历史。
  广西的“土客械斗”除了导致太平天国运动外,也导致广西在清末最后的几十年里处于战乱状态,遍地乱匪,清政府无力制止,基本丧失对广西的控制。

日期选择

一周热门

查看更多