首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 武汉会战失败的原因 为什么说武汉会战让日本梦碎?

武汉会战失败的原因 为什么说武汉会战让日本梦碎?

山南慕北 2016-08-18 10:30:23
\

武汉会战
  武汉会战历时4个多月,战场涉及安徽、河南、江西、湖北4省,是抗日战争战略防御阶段规模最大、时间最长、歼敌最多的一次战役,在抗日战争历史上有着重要地位。
  武汉会战失败的原因
  武汉会战中中国广大官兵总体上是英勇顽强的,曾大量杀伤日军,并给日军以重大打击。但由于最高决策者及有些高级将领作战指导上欠妥,以致在消耗敌人的同时过多地消耗了自己(阵亡将士人数,军事委员会统计为254628人,加上负伤超过40万),主要原因是战役上单纯地进行阵地防御,与日军拼消耗。
  首先在军队防卫方面,中国军队采取了分兵把守的策略,但是并没有强大的预备队,同时也没有发动群众,破坏对方的交通线。也就是说中国军队在武汉会战中只是死守,并没有对日本军队造成严重的损失。之后在武汉被日军包围后,中国方面为了保存实力,不得不从武汉撤兵。因此武汉会战为何守不住,本质来讲是中国军队要保存自身的实力。
  其次日军在中国的侵略速度非常的快,国民政府方面并不能很好的做出应对,更多的时候只能消极应战。并且中国军队在武器装备上,跟日本军队的差距非常的大,这也是失败的一个原因。另外在作战方式上,国民党方面并不擅长指挥大规模的兵团集体作战。这使得在武汉会战中,中国方面军应对非常的被动,同时也失去了战争的主导权。最后则是因为在武汉会战之前的淞沪会战结果是失败的,这使得战士们的亡国情绪非常严重。情绪低落对于战争来说并不是一件好事,在这样的状况下,中国方面军应战非常的消极,没有必胜的心态,反而是在战争还没开始就已经在主观上认输。这也是武汉会战为何守不住的重要原因。
  为什么说武汉会战让日本梦碎
  经历四个多月,是抗日战争以来,持续时间最长、规模最大的战斗。正是这次武汉会战让日本美梦破灭,是一次非常有意义的战役,此战极大消耗了日军的有生力量,提高了中国的国际地位。
  国民党和共产党不计前嫌,联合给敌人以沉重的打击,其中国民党派遣军队100万余人,包括空军、海军等47支军队,派出飞机200多架,还有20多艘舰艇,还利用大别山天然的屏障建设防御工事,进行紧张的准备工作。武汉会战让日本美梦破灭还表现在此次战役是抗日战争的一次重要的转折点,这次战役之后抗日战争进入到僵持阶段,打破了日本企图迅速占领中国,进行殖民统治的计划。
  武汉会战让日本美梦破灭是必然的,因为国民党和共产党团结一致统一全国各地的力量,共同对抗日本侵略者。只要人民万众一心,就没有打败不了的敌人。日本的侵略计划是不可能成功的,胜利属于正义的一方。武汉会战不仅让日本美梦破灭,还极大地提高了中国人民的抗战热情,同时战后中日双方都进行了长时间的休整,这让国共两党都获得了宝贵的时间、空间,为后来的战略大反攻奠定了基础。

日期选择

一周热门

查看更多