首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 解放战争三大战役时间 三大战役的意义有哪些?

解放战争三大战役时间 三大战役的意义有哪些?

山南慕北 2016-08-17 10:49:27
\

三大战役
  人民解放战争三大战役,历时142天,共争取起义、投诚、接受和平改编与歼灭国民党正规军144个师,三大战役的胜利,奠定了人民解放战争在全国胜利的基础。
  解放战争三大战役时间
  三大战役的时间为1948年9月12日至1949年1月31日。
  其中辽沈战役:1948年9月12日至11月2日;淮海战役:1948年11月6日--1949年1月10日;平津战役:1948年12月5日至1949年1月31日。
  三大战役的意义
  辽沈战役解放了东北全境,使全国的军事形势出现了一个新的转折点,从此,人民解放军不仅在质上占了优势,而且在数量上也占了优势,辽沈战役的胜利,使得人民解放军拥有了一个稳定的战略后方,为后面两大战役的胜利创造了有利的条件。
  沉重打击了国民党的士气,严重动摇了国民党上下的独裁梦想。同时,我军的力量大增,士气高涨,大大增强了解放全中国的信心。此次战役的胜利结束,标志着国民党在长江以北统治的瓦解。为渡江战役的胜利展开打好了基础。
  平津战役是具有决定意义的三大战役之一。平津战役的胜利,使华北地区基本获得解放。尤其是和平解放北平,进一步打击了国民党的士气,对加速解放战争的进程具有重要意义。

日期选择

一周热门

查看更多