首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 八国联军暴行有哪些 八国联军侵华战争中国为什么失败?

八国联军暴行有哪些 八国联军侵华战争中国为什么失败?

山南慕北 2016-08-16 16:16:28
\

八国联军侵华
  八国联军侵华战争给中国带来了巨大影响,清政府付出庞大的赔款,并丧失多项国家主权。签订了不平等条约的中国,在经济上更加落后,翻身无望。
  八国联军暴行有哪些
  八国联军侵华期间,德军、俄军、法军有滥杀、强奸、抢劫、烧毁等非人道暴行。
  在北京,以樊国梁为首的教士们发出“布告”容许天主教徒在8月教堂解围后八天之内抢夺生活必需品,规定抢夺不满50银两的,不用上缴;超过50银两的,应负责偿还,或交教堂处理。法国媒体曾刊登回国士兵的陈述:“从北堂我们开向皇宫,修士们跟着我们去……他们怂恿我们屠杀、抢劫……我们行抢都是替教士干的。我们奉命在城中为所欲为三天,爱杀就杀,爱拿就拿,实际抢了八天。教士们做我们的向导。我们进一家就随便拿东西,我们把店掌柜抓了当仆役,教士们把抢来的东西,让他们背着运到北堂去了……”。
  根据美国作家马克·吐温撰文的揭露,仅在河北任丘县一处,美国基督传教士梅子明以“用人头抵人头”为口号就杀害了中国无辜农民680人。
  但实际上义和团也杀了无数的外国人以及他们认为的“二毛子”,导致联军“拳民不分”。
  八国联军侵华战争中国为什么失败
  1、清政府腐败
  政治上,中央集权进一步强化,官僚职能扩大,各级官吏贪污成风。
  官僚地主大肆兼并土地,无地少地的农民日益增多,生民极端贫困。
  文化上,厉行专制主义,大兴文字狱,读书人动辄以片言只语获罪,整个社会万马齐喑,一派死寂。
  军事上,军力衰败,军备废弛,八旗官兵基本丧失战斗力。
  对外关系,实行闭关锁国政策,严格限制对外贸易。
  2、中国封建经济落后
  经济上:小农经济,男耕女织,重农抑商,国家垄断!
  政治上:中央集权,老皇专政,等级森严,男尊女卑,人治高于法治!
  思想上:也是专制,焚书坑儒,用迷信迷惑人民,抑制新思想的发展!
  3、军事技术和装备落后;
  清朝到康熙年间的武器是世界上比较先进的,就拿那时候雅克萨之战来说吧。那时候康熙很重视火药类的武器所以那时候清朝的武器并不落后,雅克萨之战就是最好的证明。其中在攻城的时候清军用的就是大炮,后来攻下了,那些大炮被康熙封为“神威大将军”所以说那时候的武器比欧洲大国俄国还先进。但康熙后来的统治者不重视,闭关自守(乾隆就是,英国使者马戛尔尼向乾隆提出开放通商口岸、设立英使馆及减免课税等请求。乾隆认为大清乃天朝上国,物产丰厚,因此双方不存在平等贸易的条件,最终以“与天朝体制不合”为由拒绝了英国的要求。)所以这些原因导致中国看不到世界科技的发展,渐渐落后。最终在外国的坚船利炮下被逼打开国门。
  4、掌握战争领导权的清朝统治者战和不定,军事指挥失当。
  当时,慈禧信任闭塞愚昧的守旧大臣,竟听信毓贤之言,相信团民能“刀枪不入”、“枪炮不伤”,欲借助义和团之力排外;她派军机大臣刚毅往涿州视察,刚毅回奏称:“天降义和团,以灭洋人”。

日期选择

一周热门

查看更多