首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 八国联军侵华战争时间 是八国联军火烧圆明园的吗?

八国联军侵华战争时间 是八国联军火烧圆明园的吗?

山南慕北 2016-08-16 16:04:17
\

八国联军侵华
  近代中国任人宰割,大大小小无数次的战争,让古老的中国满目疮痍。而发生在1900年的八国联军侵华战争,也是一次瓜分中国的暴行。
  八国联军侵华战争时间
  八国联军侵华时间发生在1900年5月28日–1901年9月7日。
  公元1900年5月28日(清光绪26年),以当时的大英帝国、美利坚合众国、法兰西第三共和国、德意志帝国、俄罗斯帝国、日本帝国、奥匈帝国、意大利王国为首的八个主要国家组成的对中国的武装侵略战争。
  是八国联军火烧圆明园的吗?
  英法侵略军到达圆明园后把圆明园抢劫一空。之后,为了报复,英国军队首领额尔金伯爵詹姆斯·布鲁斯在英国首相帕麦斯顿的支持下,下令烧毁圆明园。并派遣戈登执行火烧圆明园命令,大火连烧3天3夜,使这座世界名园化为一片废墟,这是人类历史文明史上的一次浩劫。
  清咸丰十年(1860年)英法联军攻占北京后,于10月6日占据圆明园。中国守军寡不敌众,圆明园总管大臣文丰投福海自尽,住在园内的常嫔受惊身亡。英、法军队洗劫两天后,向城内开进。10月11日英军派出1200余名骑兵和一个步兵团,再次洗劫圆明园,英国全权代表詹姆士·布鲁斯以清政府曾将巴夏礼等囚于圆明园并杀害21名使节,为借口,将焚毁圆明园列入议和先决条件。10月18日,3500名英军冲入圆明园,纵火焚烧圆明园,大火三日不灭,圆明园及附近的清漪园、静明园、静宜园、畅春园及海淀镇均被烧成一片废墟,安佑宫中,近300名太监、宫女、工匠葬身火海。成为世界文明史上罕见的暴行。
  八国联军所到之处,杀人放火、奸淫抢掠!著名的万园之园“圆明园”继英法联军之后再遭劫掠,终成废墟。从紫禁城、中南海、颐和园中偷窃和抢掠的珍宝更是不计其数!连八国联军总司令瓦德西在后来也承认,“所有中国此次所受毁损及抢劫之损失,其详数将永远不能查出,但为数必极重大无疑”。

日期选择

一周热门

查看更多