首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 淮海战役邱清泉蹂躏女护士 蒋介石用黄瓜逼死黄百韬?

淮海战役邱清泉蹂躏女护士 蒋介石用黄瓜逼死黄百韬?

山南慕北 2016-08-16 15:22:36
\

淮海战役
  淮海战役,国民党军队方面主要将领有杜聿明、刘峙、黄百韬、邱清泉等人,不过最终国民党此战以失败告终,邱清泉、黄百韬等人死了。
  淮海战役邱清泉蹂躏女护士?
  邱清泉作战勇敢,打起仗来不要命,故人称“邱疯子”。又因上唇被汽车撞伤,有寸许长疤痕一条,人称“邱歪嘴”。黄百韬兵团覆没后,杜聿明率邱清泉、李弥、孙元良三个兵团于11月30日逃离徐州。这时邱清泉手下还有12万人马,是杜集团中实力最强的一个兵团,他仍然有恃无恐,对参谋长李汉萍说:“现在是海阔天空,任我高飞……”
  12月2日,邱清泉率部进抵河南永城东北的陈官庄地区。兵团部驻在一个叫孟集的小村子里。第二天一大早,邱清泉到七十军军部,对军长高吉人等人说:“转进途中,部队秩序混乱,有的部队没有联系上,总部与各单位也没有联系上。大家只顾跑,成什么体统!。还没有安顿下来,邱清泉又得到紧急报告,说他的起家老本——第五军第四十五师遭到解放军的追击和围攻,伤亡很大,再不派部队救援,这个师就完了。邱清泉急令第十二军和第七十军派主力部队前往救援。他又亲自跑去找杜聿明,坚决要求全军停止前进,等把第四十五师救出来再说。第四十五师是留在三个兵团最后面的掩护部队,结果是,虽然救出了这个师,却使杜聿明集团30万大军丧失了两天“转进”的宝贵时间,从而使尾追而来的解放军于12月6日把杜聿明所率30万大军,严严实实地包围于陈官庄地区。
  陈官庄位于徐州的西南,河南省永城县东北,介于河南、安徽、江苏三省之间。它离徐州市约75公里,当时约有400户人家,在豫东平原上,也算得上是个较大的村庄了。邱清泉曾于1934年被蒋介石选派到德国柏林陆军大学深造。三年后学成归国,任中央军校教导总队参谋长,负责组建了一个按德国编制、装备、训练的步兵团,被人称为蒋介石的“铁卫队”。在陈官庄,邱清泉的部队越打伤亡越大,越打阵地越小,而解放军却越打越多,越打士气越旺。邱清泉历来很讲迷信。他的部队前些日子驻在商丘。他认为“商丘”和“伤邱”同音,就想着法子离开商丘。逃到陈官庄后,他曾和杜聿明同住在一个四合院中。院内有一棵树,听人说“木”字四周有房子,是个“困”字,眼下正应了被共军困住,因而就搬出另住。
  邱清泉眼看军心极度涣散,逃跑之风甚盛,不少官兵纷纷跑到对面的解放军阵地上投诚,于是他组织了“军官防谍组”、“军官督战队”,互相进行监视,督促官兵死打硬拼。面对伤亡严重、兵员锐减的情况,邱清泉想方设法在包围圈内扩大兵源,强迫地方部队、警察和青年学生编入战斗部队或充当勤务人员。对女学生则派她们当看护,到部队唱歌、“慰劳”。邱清泉还将兵团部第二十四医院女护士陈某,作为自己的“贴身看护”,还带着她到部队唱歌跳舞,进行“慰劳”。让她陪着自己喝酒解愁。他还把兵团部京剧团的女演员找来唱《玉堂春》、《贵妃醉酒》。他对人说:“我今年已经46岁了,看也看够了,玩也玩够了,什么都享受过,就是死也值得了……”
  蒋介石逼死黄百韬?
  当解放军攻破黄百韬指挥部,黄百韬一行从地道里匆忙逃出来之际,我发现黄百韬手中拿着一条奇怪的东西。开始,勇哥以为,这是指挥刀一类的东西。可仔细一看,竟然是一根已经焉了的黄瓜!
  你没听错,就是一根黄瓜!
  但是,这不是一根普通的黄瓜,而是御赐的黄瓜——是咱们的蒋委员长,特意从南京空投给黄百韬的礼物。
  原来,1948年11月6日,淮海战役正式开始后,黄百韬指挥的7兵团,成为陈毅、粟裕华东野战军第一个攻打歼灭的对象,被团团包围在碾庄附近。
  11月10日,在黄百韬兵团被包围之初,华东野战军各部尚未完全合拢,如果趁机突围,黄百韬还是有一线生机。但国民党国防部的作战计划一变再变,蒋介石更是让黄百韬“固守待遇”,决定了黄百韬兵团的命运。
  黄百韬陷于解放军重重包围后,蒋介石又是写信又是发电报,为黄百韬打气。11月12日,蒋介石空投一名空军少校携带联络电台至碾庄,密切了陆空联络,黄百韬喜形于色,叫道:“天助我也!”
  随空军少校而来的,还有两根黄瓜。
  诸位可能会感到吃惊,那时候正是天寒地冻的时节,哪里来的黄瓜?这两根黄瓜是温室里培养出来的,顶花未褪、嫩刺纤纤,着实可爱。空军少校告诉黄百韬,这是蒋委员长特意送给他的。
  黄百韬感激不已,吃掉了一根。另外一根没舍得吃,当宝贝似得留在身边,随时把玩。
  蒋介石除了送黄瓜,还给黄百韬写了一封信,信中说:“焕然司令弟勋鉴:此次徐淮会战,实为我革命成败国家存亡最大之关键,务希严督所部切实训导,同心一德,团结苦斗,期在必胜,完成重大之使命,是为至要。顺颂戎祉。各军、师长均此。中正手启。”
  黄百韬看完信,苦笑一声。这次被解放军包围于碾庄,自保都成问题,何谈“必胜”?这两根黄瓜,分明是逼他战死疆场嘛。
  事实上,在这之前,黄百韬还真有两次差点被蒋介石枪毙了。
  一次是在孟良崮战役后,蒋介石迁怒于黄百韬有意保存实力,拯救不力,导致张灵甫全军覆没,震怒之下要枪毙他。
  说起来,这还真是冤枉了黄百韬。因为,黄百韬与张灵甫关系非常不错。当张灵甫陷于重围时,黄百韬出动整25师全力救援,付出了巨大的代价,一度攻破到最后一道阵地天马岭。华东野战军1纵眼看就防守不住,幸好4纵一个营经过,帮助1纵守住了阵地。于是张帅哥就玩完了。
  黄百韬在军事会议上痛陈这些情节,才说服了蒋介石,保住一命。
  一次是在南麻战役中,黄百韬吸取孟良崮战役的教训,表现得非常顽强,给华东野战军制造了很大的麻烦。但是,战后,胡琏、陈诚等人依然告了黄百韬一状,使得蒋介石杀心再起。
  好在顾祝同伸出援手,他让前去调查此事的阵地视察官李觉不要偏信胡琏之言,又挽回了黄百韬一命。
  11月22日,在华东野战军最后的总攻下, 7兵团灰飞烟灭,黄百韬拔枪自杀(一说是被解放军击毙)。

日期选择

一周热门

查看更多