首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 西安事变中共是否知晓?西安事变后的东北军在哪里?

西安事变中共是否知晓?西安事变后的东北军在哪里?

山南慕北 2016-08-16 09:48:10
\

张学良杨虎城
  西安事变是发生在1936年的12月12日,当时主要是为了让蒋介石改变内战的策略,而在抗日这件事情上暂时停止一切的内斗,然后两党合作共同抗击日军。
  西安事变中共是否知晓?
  张学良和杨虎城发动西安事变,主旨就是要逼蒋联共抗日。因此,西安事变与中共的利害关系是不言而喻的。长期以来,海内外一直关注一个问题,即中共与西安事变发动的关系。普遍流行的看法是,中共事先不仅没有参与,而且毫不知情。对于中共在西安事变之前与张、杨的接触,学术界基本认为,周恩来对西安事变前张学良的转变有很大的促动作用。1996年,《李克农——中共隐蔽战线的卓越领导人》一书出版,其中提到西安事变发生后,“李克农首先得到这个消息,立即报告中共中央”。这就直接否认了中共中央在接到张学良电报后才知情的观点。当时,中共在西安有着较为发达的地下党系统,如中共东北军工作委员会、中共西北特别支部等,对推动西安形势发展做了大量工作。据此,有学者提出:“从西安地下党完善的情报系统、优良的通讯设备和大批情报骨干云集西安的情况看,那种认为中共中央在12日白天并不了解事变真相,要到13日才了解事变详情的观点应该是站不住脚的。”(孙果达:《西安事变的几个待解之谜》,《北京日报》2009年12月14日)有学者还进一步指出:“在西安事变发动之前,中共中央,至少是其主要领导人(毛、周等),已经知道张学良有了举行扣蒋政变的打算,但他们并不赞同。”(毕万闻:《西安事变研究中的几个有争议的重要问题》,《社会科学战线》2002年第6期)
  如果中共提前知晓了西安事变的“扣蒋”,有一个问题就随之而来,即中共是否参与。陈立夫晚年的回忆录《成败之鉴》说:“西安事变突起,当时张冲、周恩来都在西安”,暗指这一事变是周恩来直接指挥的。也有学者认为:陈立夫的回忆有误,当时周恩来是在中共中央所在地保安。笔者认为,目前还没有直接证据说明中共提前知晓西安事变的发动,但能肯定的是,中共中央在西安事变发生当天就做出了一系列的应对。综合当时的电报来看,中共中央当天分别向正在和国民政府谈判的潘汉年、主持北方局工作的刘少奇、根据地的各兵团发出电报,对国共谈判工作、军事工作等作出初步安排,并致电共产国际执委会书记处汇报了应对西安事变的计划。从这些电报的内容来看,中共的主要意图是要审判蒋介石,并争取南京政府的抗日派,组织抗日联军,最后成立革命的国防政府。
  西安事变后的东北军在哪里
  西安事变后的东北军几乎全部被蒋介石抓在了自己手里,这些计划是在很久之前就已经设想好的,蒋介石不断的吸收这支军队的效应,而且还对西安事变后的东北军实行了非常谨慎的监视,防备的就是东北军暗中和中共还有联系。
  西安事变后的东北军几乎达到了二十万的兵力,在张将军被押在南京的时候,曾经因为如何营救他在东北军内发生了冲突,这样一来致使西安事变后东北军首次出现了分裂的情况,那时候正赶上人心混乱,而且对于之后的发展也是一片茫然,蒋介石为了安抚东北军蒋介石一边借着张学良为借口,另一方面还不断的让这些人对他死心塌地。可是这时候的东北军还不知道张学良的扣押和这支军队有着密切的关系。
  过了一段时间西安事变后的东北军已经渐渐安定下来,这时候蒋介石开始着手整编的计划,之后通过东调、缩编等计划致使原来的东北军开始散乱,而且蒋介石还将其中三个师交给了共产党,这样一来整个军队相比于西安事变后的东北军只剩下了三分之二的实力。蒋介石用心良苦的再次将剩下的东北军打散,在后来的战争中东北军也就变成了只能受政府控制的军队。
  西安事变后西北军的领导人杨虎城觉得自己的处境十分的尴尬,尤其是在张学良被扣押在南京之后,东北军被蒋介石控制住,而他的西北军也开始变得举步维艰起来,西安事变的西北军让杨虎城左右为难,他不能指望向原来设想的那样形成新的局面,同时又对手下的西北军有着深深的愧疚,不久之后在蒋介石的压迫下他辞去了身上的职务,然后被安排出国考察。其实这只是蒋介石为了吸收西安事变后的西北军的一种手段而已。
  从此之后西安事变后的西北军走上了和东北军相差无几的道路,然后不停的被蒋介石拆散重整,逐渐的失去了很多的力量,最后融入到国民党军队的大团体之中。但是值得庆幸的是这支西北军同时也是所有国民党军队中,包含共产党人数最多的队伍,很多将领都通过各种手段加入了共产党,但是在这队伍中也有一部分人很早就被蒋介石收买,在西安事变之后一些西北军很快就投到了蒋介石的队伍之中,除此之外大部分的西北军还是被蒋介石重新进行了整编,一些原来的队伍也被撤销。

日期选择

一周热门

查看更多