首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 台儿庄战役王铭章并非自杀?台儿庄战役军师参谋长绝笔信

台儿庄战役王铭章并非自杀?台儿庄战役军师参谋长绝笔信

山南慕北 2016-08-11 14:49:19
\

台儿庄战役
  一般认为台儿庄战役从1938年3月16日开始至4月15日结束,中国军队约29万人参战,日军参战人数约5万人,最终毙伤日军约2万余人。
  台儿庄战役王铭章并非自杀?
  在这场战斗中,由川军组成的第122师奋战孤城,以寡敌众,伤亡惨重,其中师长王铭章壮烈牺牲。然而对于王铭章将军是怎么牺牲的,一直有不同说法。昨日,王铭章后人和部下首次向媒体证实:王铭章自杀殉国是误传,王铭章将军是牺牲于日军枪下。
  昨日上午,50多名来自全国各地的滕县保卫战老兵及后代在建川博物馆会聚一堂,举行了滕县保卫战71周年纪念活动。据了解,王铭章将军牺牲后,蒋介石为王铭章这种气壮山河的抗日精神所感动,并送了三块亲自题写的牌匾:民族光荣、烈比睢阳、死重泰山。昨日,现居成都的王铭章遗孀叶亚华特别委托后代,将蒋介石题写的三块牌匾以及另几幅挽联捐赠给建川博物馆。然而,对于王铭章牺牲时的细节,不管是新闻报道、传记还是电影、电视剧,一直存在着两种说法。
  王铭章后人
  血衣拿回来,腹部7个枪眼
  昨日,湖北来蓉的王铭章二儿媳妇白光莲主动谈到此事:“其实我们一直想澄清,王铭章是死于敌人的枪口下,不是自杀的。”白光莲听王铭章遗孀叶亚华讲述过,王铭章牺牲后,血衣拿回来,腹部有7个枪眼,王铭章部下都说是被日军用机枪打的。白光莲一直有一件心事,就是连“台儿庄大战纪念馆”也将王铭章的生平事迹写成是“自杀殉国”。“我1998年和去年都去参观过,每次都向纪念馆指出了错误,但一直没引起重视。”
  幸存老兵
  贴身侍卫讲述遭机枪扫射牺牲
  在滕县保卫战时任代理排长、现年89岁的幸存老兵叶光文昨日也证实,王铭章牺牲后,他亲耳听到王铭章贴身侍卫李绍坤介绍了当时情况:1938年3月17日,日军调集精锐部队在重炮与飞机的掩护下攻入城内,守军与日军再次展开肉搏,王铭章亲临城中心十字街口指挥作战,不幸遭到敌人的机枪扫射,身中数弹,当场牺牲。“当时他看到将军死状惨烈,肠子都流了出来。”王铭章将军牺牲后,守城官兵仍继续与日军搏斗,除17人突围外,其余皆洒尽最后一滴血。
  滕县民政局
  电影是做了艺术加工
  昨日,一同来到建川博物馆的山东滕州民政局局长杨列琛认为,电影《血战台儿庄》是出于艺术的考虑,对于王铭章的牺牲做了艺术加工,但《血战台儿庄》这部影片在国内外的影响非常大,以至于到现在都有不少人误以为王铭章“自杀殉国”。
  “从尊重历史的角度上来讲,作为台儿庄战役惟一一个专门的纪念馆,‘台儿庄大战纪念馆’应该修正这个错误。”
  版本1:自杀殉国
  王铭章在激战中,腹部中弹,身负重伤,为了不做俘虏,高呼“抗战到底”,举枪自杀,壮烈殉国。1986年拍摄的电影《血战台儿庄》里就表现了这一幕。百度中关于“王铭章”的事迹也是据此描述的。
  版本2:指挥中弹
  滕县保卫战中,日军攻入城内,守军与日军再次展开肉搏,王铭章亲临城中心十字街口指挥作战,不幸身中数弹,当场牺牲。在维基百科中,收藏的就是第二种说法。
  台儿庄战役军师参谋长的绝笔信
  台儿庄大战前夕,日军活动频繁,各种情报表明,一场大规模的进就要展开了。
  3月11,农历二月初十,天气晴朗,再过三天,便是满月。一二四师上校参谋长邹绍孟浮想联翩,大儿子汝宁新近的一封家书出现在眼前。想起这封家书,这位得到片刻宁静的军人立时忧心忡忡。
  邹绍孟轻手轻足地走回师部,进了自己的房间,点上蜡烛,抽出一张信笺。小楷毛笔沾墨,在信笺的头行顶端写下了“宁儿如晤”几个字。
  邹绍孟望着这几个字,顿了顿,就像顽皮的儿子站在面前。少倾,一封充满军人高尚情怀的平凡家书从笔下流淌出来:
  宁儿如晤:日前接得汝外祖父手渝,藉悉汝去岁下学期成绩甚坏,名列丙等。想汝天资不甚坏,只要稍微勤奋,最优等虽不可得,优等谅必可能。今竟名列丙等,真使我增加无限的忧思。回想汝前次来函云,准定受外祖父母教训不再贪玩,勤奋读书,于乎因功课甚多,正准备试验,均是一派假话,益令我愈觉忧气。幼时均一味说诳,长成亦必无成就,对国家社会无补。国家须有此国民,家庭何须有此子弟?望汝凡事立志向上,存极甚竞争心,不可一味玩,不温习功课以至每事均落人后,不知羞奋。因我身属军人,刻在前线抗战,万一不幸以身殉战完成我军人天职,则今后捍卫国家与复兴中华民族责任端在汝辈。而是否能肩此重任,则视汝辈幼时之修养造诣如何为然。望汝细味此旨,不晓处请汝外祖父与汝解说。牢记勿忘,见函后汝之思想如何,及汝外祖父家老幼情形如何与汝今年入校经过,统盼函报,手此顺询。
  近好
  父 孟手示
  民国二七年三月十一日
  山东滕县军次
  邹绍孟,字慕陶,四川省荣县乐德乡人,1895年生于贫苦农民家庭。他少时读私塾,24岁考入四川陆军讲武堂。1925年任少校参谋,1928年任中校营长,1934年任中校参谋主任,1935年任川军四十一军一二四师上校参谋长。台儿庄大战的滕县保卫战中,一直追随着前敌总指挥王铭章等人在城中巷战,直至最后一刻。
  这一封充满着浓烈的乡土气息,却又闪耀着晶莹剔透爱国主义光芒的绝笔。当时在成都报纸上刊出后,若干青年学生和爱国人士纷纷向报社索要。四十一军驻绵阳留守处把这这封家书翻拍成五千份照片分发。有不少的青年人为这封家书所激励,怀中揣着照片走上了热血纷飞的抗日战场。
  这封家书成了邹绍孟的绝笔,六天后他在城中战死。时年43岁,阵亡后追赠陆军少将。

日期选择

一周热门

查看更多