首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 台儿庄战役中的白族电话兵 台儿庄大战敢死队拒绝3万大洋

台儿庄战役中的白族电话兵 台儿庄大战敢死队拒绝3万大洋

山南慕北 2016-08-11 14:39:37
\

台儿庄战役
  台儿庄大捷是一场来自不易的胜利,我们不能亲身体会先辈们都付出了何种代价才有了那场胜利。有的人因它名垂青史,有人却默默付出不留姓名。
  台儿庄战役中的白族电话兵
  国民革命军第60军(滇军)在军长卢汉将军的率领下,参加了徐州会战第二阶段(4月20日至5月20日)作战,在陈瓦房、邢家楼、五圣堂、蒲汪、辛庄、火石埠、禹王山、台儿庄等地抗击日军,战果辉煌,打出了军威国威。但也付出了巨大的牺牲,万余名三迤子弟血洒台儿庄,为国捐躯。仅中校以上的官佐就死伤400多人,团长死伤了10人,旅长死伤2人。英勇善战的滇军在徐州战场上留下了许多可歌可泣的故事,也创造了一些我国作战史上绝无仅有的轶事趣话。
  60军的军用电话线,日军常用军犬咬断,造成指挥系统失灵。危害更大的是日军最善于窃听军用电话,通过窃听电话获取情报后往往使我军陷入被动局面。60军针锋相对,除加强护线查线确保电话畅通外,也强化了反窃听,以确保军事秘密。也不知道是谁的主意,军部下达了命令,把全军所有的电话兵换成白族人,涉及军事机密的电话内容一律译成白语后再通话。这一来,日军窃听人员可傻了眼。分明已窃听了电话,但不知是哪国语言,何种密码,根本听不懂,也翻译不出来。此后,60军的军用电话就实现了保密无虞。令日军大为惊叹,始终弄不明白滇军用了什么复杂的反窃听技术。
  何以用白族电话兵呢?因为以滇西大理为聚居中心的白族,虽然人口只有几百万人,但文化发达、民族整体素质高,军事院校毕业在60军中担任军官的很多,当兵的更多,所以容易物色选择。60军由云南20多个民族的子弟组成,其他民族语也可作为反窃听的“密码语”,但其他民族的官兵因人数少一些,因而要建立一个通达全军的民族语电话网,人员选择就比较困难。
  台儿庄抗日战场上用白语电话反窃听,即是战史中的先例;同时又说明,少数民族语言也是一种资源、一种“专利”,在特定的条件下,可以发挥作用,成为克敌制胜的法宝。
  台儿庄大战敢死队拒绝3万块大洋
  1938年3月29日夜9时,日军以10多辆坦克为前导,向台儿庄发动了猛烈的全面的攻击。城里的战斗十分激烈。中国军队沉着反击,一次次地把日军打了回去。然而,正当中国军队注意力全集中在城里的战斗时,在城外,一股日军向我西北角阵地发动了猛烈突袭。瞬息之间,我西北角阵地落下了上千发炮弹,成了一片火海。我守军仓促应战,经过惨烈的争夺后伤亡殆尽,台儿庄西北阵地随之被日军占领。
  西门失守,这如同锥子扎到了第31师师长池峰城的心窝上。屈伸急中生智,历代兵家,多把“重赏”作为奖励士兵冲锋陷阵的法宝。因此,请总司令立即悬赏,重赏之下,必有勇夫!
  池峰城同意了,几十名身强力壮而又富有战斗经验的小伙子,很快就跑来了。屈伸作了简短动员,满脸透出一股沉毅刚强之气:“弟兄们,我军的西北角阵地,刚才已经被敌人攻占了。敌人企图切断这条台儿庄与指挥部联系的惟一通道,置城内守军于死地,情况非常严重。现在,师长命令你们组成敢死队,夺回西北角阵地,把敌人赶出去!” 这时,池峰城又补充了一句:“你们完成任务后,我定有重赏,3万块大洋”
  几十名敢死队员不约而同地喊道:“师长请放心,完不成任务,我们不回来见您!” 不到半小时,西北角传来了机枪扫射声和手榴弹的爆炸声。57个敢死队员已越过了城墙,与日军接上了火。勇士们先是猛甩了一顿手榴弹,接着猛扑过去,与日军肉搏。日军做梦也没想到,中国军队的敢死队竟会鬼使神差般地又一次突然出现在墙头,慌忙组织反扑,战斗十分惨烈。一阵猛冲猛杀,日军败退了。中国军队收复了西北角。
  夜袭结束后,出发时的57个勇士中,只有13人生还,而且个个身上伤痕累累,鲜血渗透了厚厚的军装 。池峰城特意赶来了,当即抬出一箱大洋,以资鼓励。但是,13个勇士,没有一人去拿! “我们以必死的决心去战斗,是为了确保我们以及我们的子孙们不做倭寇的奴隶。收下了钱,我们对不起死难的弟兄们!”

日期选择

一周热门

查看更多