首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 护法运动和护国运动的区别 护法运动护的是什么法?

护法运动和护国运动的区别 护法运动护的是什么法?

山南慕北 2016-08-10 17:01:32
\

护法运动
  1917年7月,皖系军阀段祺瑞控制北京政府,拒绝恢复中华民国国会和临时约法。孙中山在广州发动护法运动。
  护法运动和护国运动的区别
  护法运动发生在护国运动之后。护国运动发生在1915年,袁世凯窃取了辛亥革命的成果后,企图在中国推行君主立宪制,从而在12月12日在北京宣布称帝,改次年的年号为“洪宪”。护国运动由云南军阀蔡锷、唐继尧等人首义,发动了一场反对帝制的战争,先后贵州、广西、广东等省相继宣告独立。最终打败了窃国大盗袁世凯,保卫了辛亥革命的成果,可谓是再造共和。
  和护国运动不一样的是,护法运动的道路布满了荆棘和曲折。护法运动主要由孙中山领导,先后发起两次护法运动,第一次护法运动发生在1917年。起因是袁世凯去世后,段祺瑞掌握了北洋政府的大权,他拒绝恢复《临时约法》,企图废除国会。孙中山来到广州,发起护法运动,成立临时军政府。然而,此时的滇系军阀唐继尧等人,摇身一变,成为了阻碍护法运动的元凶。滇西军阀和桂系军阀联手,企图排挤孙中山,最后导致了护法运动的失败。而第二次护法运动时,孙中山遭到了粤系军阀陈炯明的叛变,炮轰总统府,使二次护法也无疾而终。
  护法运动、护国运动,都是革命党试图保卫辛亥革命成果的战争,在护国运动中,南方各路军阀同心一致,反抗封建主义在中国复辟,而护法运动,成为了军阀争夺权力、地盘的一个工具,从中反映出了民国初期的军阀的自私自利,而护法运动的失败,也标志着中国资本主义革命的失败。
  护法运动护的是什么法?
  所谓“护法”指的是护卫《中华民国临时约法》,打倒北洋军阀专政的虚假共和,重新建立新生共和的民主法统。

日期选择

一周热门

查看更多