首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 蒋介石曾在北伐战争中想自杀?北伐战争的总司令是谁?

蒋介石曾在北伐战争中想自杀?北伐战争的总司令是谁?

山南慕北 2016-08-10 15:27:40
\
  北伐战争从形式上统一了中国,但战后国共两党分裂开启十年国共内战之路。蒋介石作为中国近代史上的传奇人物,同样在北伐战争中起着至关重要的作用。
  蒋介石曾在北伐战争中想自杀?
  说来也是可笑,想必没有人会觉得蒋介石曾经会因为兵败而生出自尽的念头吧,可是却有人传出蒋介石曾因兵败而欲结束生命,这到底是真是假呢?今天我们一起来看看蒋介石的传奇人生,看看他是否真的因兵败而产生自尽的念头。
  谈到蒋介石,大家就会想起中国的内战,也是,作为20世纪上半叶中国历史上不可或缺的关键人物,蒋介石是干过不少错事,首推的便是其根深蒂固的“反共”思想,为了一己私欲掌握大权,在抗日救国的危机关头,仍不脱“消极”与“反共”的主轴。也是他领导了国民党使之与共产党内战,更重要的是在战败后逃离大陆独占台湾,让台湾多次臣服于美国。一句话来说,蒋介石给我们留下的印象实在是不甚伟大。
  但是,但人总有两面性,深究其一生,虽然蒋介石做过不少错事,但不能否认他的功劳以及他的领导能力。他领导两次北伐,统一了乱世中的中国。作为当时执政党的领袖,蒋介石的带兵能力是得到了认可的,可谓是有勇有谋。也就是这样一位有勇有谋的将领却在一次兵败之时有过自尽的行为。
  1925年9月,蒋介石领兵讨伐广东军阀、叛逆陈炯明。因得军心民心,可谓屡战屡胜。然而天有不测风云,正在蒋介石率兵追歼敌残部的时候,蒋部谭曙卿师被敌阻击,战况十分惨烈,兵败如山倒。当蒋介石听到消息于是立马下令黄埔生、自己的第四团连长陈赓,疾驰谭师传令:“绝对不准撤退,须拼尽全力反击!”
  虽然将士们都是在奋力抵抗,却依然溃败不止,看着敌人强大的兵力而自己被包围的圈子越来越小,蒋介石意识到自己的名节就不保了!于是蒋介石稍整自己仪表,检查了自佩手枪中的子弹,双足并拢,左手贴裤缝,面朝广州方向,悲壮地举枪,对准自己的右太阳穴……就要抠动扳机,就在这时连长陈赓一把夺下蒋的短枪,大声说道:“校长气短!为丢一个师而自杀,这划算吗?我们有黄埔军,训练好了军队再来打!”几句话就把蒋介石给骂醒了,于是重新振作与士兵逃离。
  蒋介石脱险后,重整部队,再伐陈炯明,不日占领惠州,即向广州中央政府告捷。
  北伐战争中的总司令是谁
  北伐战争的士兵们大家都知道,大部分都是黄埔的青年才俊。顺理成章的,北伐战争的总司令就是这些学生们的老大——当时的蒋校长蒋介石。蒋校长在当时是个理想主义者,能力出众,所以理所当然的被任为北伐战争总司令。
  蒋介石比较善于组织大规模的正面战役,这在当时是有目共睹的,这也是他被推举为北伐战争总司令的原因。北伐战争也的确证明了蒋介石的能力。吴佩孚,孙传芳,张作霖等军阀各个拥兵自重,都是数得上名号的一方霸主。北伐战争总司令蒋介石能够挥师北上,逐个击破,这在整个中国历史上都是十分罕见的。
  历数中国古代史,能够北伐成功的人寥寥无几,连战无不胜的诸葛亮都是已失败告终,蒋介石作为总司令,能北伐成功,功不可没。

日期选择

一周热门

查看更多