首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 北伐战争的主要战役有哪些 北伐战争推翻了哪些军阀?

北伐战争的主要战役有哪些 北伐战争推翻了哪些军阀?

山南慕北 2016-08-10 15:17:36
\
  北伐战争的另一个名称是“第一次大革命”,战争持续时间是一九二四年到一九二七年。而北伐战争真正开始却是在一九二六年。
  北伐战争的主要战役有哪些
  北伐战争的主要战役包括贺胜桥战役、武昌战役以及南浔路战役等等,成功的攻克了南京、长沙以及上海等重要地区。在这些主要战役中武昌战役还有着非常特殊而重要的地位。其实在此之前已经进行过了贺胜桥战役,而吴佩孚的军队主力也受到了攻击,很快就被攻破了防线,革命军抓住了三千五百多名俘虏。在武昌战役中吴佩孚将自己的兵力全部集合起来,希望可以守护住武汉地区。而革命军方面则在九月份将武昌完全的包围起来,并且在第二天就发起了攻打武昌的行动,但是却因为地势等原因始终没有显著的效果。
  不过在此之后吴佩孚的第2师很快就归顺了革命军,这样一来汉阳等地区很快就被革命军占领,在这种情况下武昌只能成为一座孤立无援的城市。而吴佩孚也狼狈的带领剩余不多的部下逃走。北伐战争的主要战役为战争的结局奠定了坚实的基础,尽管出现过分裂和暂停的现象,但是这些战役依旧解放了很多城市,为革命军的统一行动提供了非常好的助力。
  北伐战争推翻了哪些军阀?
  首先北伐战争推翻的北洋军阀有吴佩孚,南方一带的老对手,也是政治场和军事场的硬骨头。虽然在北京立不下什么本事了,可是回到自己的地盘上面,照样还是当自己的土皇帝。这是块硬骨头,手上有枪,手里有钱。这个时候,有人支持的好处就出来了。再加上一群小兵们不怕死,敢拼杀的那股劲,这个硬骨头真的就这么被北伐军给啃下来了。
  其次北伐战争推翻的北洋军阀有孙传芳。虽然他没有吴佩孚那么的张扬,可是手里的人马也是不少。庆幸的是,硬骨头被啃下来了,有些软骨头就投降了。这样一来,倒是省下了北伐军们的不少力气。而且孙的势力到底也没有吴的大,因此吴都拿下了,孙也就简单了。
  就在这个时候,快要胜利了,但军队里面不太和谐了。蒋介石的四一二也好,后来的七一九也好,就这么分道扬镳了。可是这个时候,本来要打击的第三号人物——张作霖,被日本人在背后捅了一刀。新登位的少帅不想打仗,就同意了形式上的统一全国。就这样,北伐结束了。
  综上所述,北伐战争推翻的北洋军阀有孙传芳,吴佩孚和张作霖。

日期选择

一周热门

查看更多