首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 北伐战争的主战场在哪里?北伐战争线路图

北伐战争的主战场在哪里?北伐战争线路图

山南慕北 2016-08-10 15:13:39
\
  北伐战争是在国共合作的基础上进行的,双方共同奋斗,浴血沙场,留下了许多可歌可泣的感人事迹。如果没有北伐的成功,国民政府没有实现对全国的政治统一。
  北伐战争的主战场在哪里
  北伐战争主要分为了三条路线,分别是由广州至武汉,打击吴佩孚;由广州至长沙再到福建,打击孙传芳;由南京至北京,打击张作霖。而北伐战争的主要战场分别为湖南与湖北。而之所以北伐战争的主战场在湖南与湖北,这主要分为三点。
  第一点,军事武力上的区别。
  当时势力最大的三个军阀,吴佩孚、孙传芳与张作霖中,张作霖最为强大,若是一开始便与张作霖硬碰硬,且不说最后输赢与否;若是真的开始便主要对抗张作霖,极有可能两党便无暇顾及另外两人,随后被那二人钻了空子。即便最后赢得了张作霖,最后也有极大的可能是闹了个两败俱伤,或者两党损失惨重;到那时在对付另外二人便对两党带来了极大的不利。所以主战场便设置在了三人中势力较弱的吴佩孚那里的湖南与湖北。
  第二点,从政治上看。
  在北伐战争的前夕,湖南的南部就已经倒向了广东政府;而北伐战争的主要目的,就是反帝国主义反封建,显然如此将主战场设在这里极为有利。
  而第三点,便是行兵打仗最为重要的一点,地势。
  从古至今,若是南北之争,两湖便是必争之地;进可攻退可守,若是在这里取得了胜利,这无疑对两党来说极为有利。
  由此便可见,两党之所以把湖南与湖北设为主战场的原因。
  北伐战争线路图
  北伐军兵分三路,分别作战。北伐的对象即占据中国广大地区的三派军阀,三大军阀皆受到日本等国的支持。湖南和湖北是主要的作战地区。两党的领导人达成一致共识,吴佩孚虽然凶恶,但实力不强又有冯玉祥路队的牵绊,南北受敌,因此决定首先攻打直系军阀。在两大战役中,叶挺将军带领独立军团作为先锋军首当其冲,大败敌军,鼓舞了军队的势气,而且战功累累,被称为战无不胜的铁军。在集中军力打倒吴佩孚的直系军阀后直接向东进军,打算一举歼灭孙传芳的势力,因此领导人做出了向江西进攻的部署。蒋介石李宗仁负责指挥,直接冲向九江孙的司令部,进而攻下萍乡,掌控赣南,后趁南昌群龙无首轻易摘取南昌。最后一路向北,围剿奉军。最终想要达到统一全国的目的。
  不得不说的是,不足半年的时间里,便打到长江地区,声势浩大,震动全中国。而且这场革命中也涌现了许多的革命英雄,许多有名的战役也载入史册。三大军阀被消灭,北伐军在这场战争中实力不断增强,由最初的10万人,扩展到后来的25万人左右,按理说是取得了巨大的胜利。不幸的是在战争如火如荼的进行后,蒋汪一同叛变,建立起新的军阀,战争也以失败告终。

日期选择

一周热门

查看更多