首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 豫湘桂会战八路军为何没参加 谁是豫湘桂战役的最后赢家?

豫湘桂会战八路军为何没参加 谁是豫湘桂战役的最后赢家?

山南慕北 2016-08-10 14:21:39
\

豫湘桂会战
  1944年4月,日军发动了打通大陆交通线的“一号作战”,即中方通常所称的“豫湘桂战役”。此次战役中至少2.4万日军死亡,加上伤病者共十万人。日军尽管达成作战企图,却无力保障大陆交通线畅通,也未能阻挡美机空袭日本本土。
  豫湘桂会战八路军为何没参加
  最厚颜无耻的谎言——华北八路军坐视日军南下,日军得以放心行动,可见八路军对日军毫无牵制作用,所以应对国民党的豫湘桂大溃败负责
  这个谎言的表现主要来自郑浪平那本弱智言论层出不穷的《不朽的光荣——第二次中日战争史》。国民党粉丝是可怜的,他们竟然找不到几本像样的资料来为他们可怜的偶像贴金。这本书口口声声“写作本书的动机就是要完全忠于历史的事实”,口口声声“历史的真相是不容扭曲”(语均出自29章)。可是作者本人甚至都懒得掩饰它袒护国民党贬抑共产党的动机。
  该书在第三十四章《日军孤注一掷的疯狂反扑》中这样说(所以大家看清楚了,以后凡是看到有这段话的帖子就知道该帖子是从哪里来的了。当然也就说明发贴人自认与郑浪平同样弱智并存有偏见):
  “在华北战场上,假如当时八路军不是因为政治原因,对于华军采取见死不救的策略,以共军当时在华北的实力,可以发动好几个百团大战,全面切断日军的补给线,那么日军很难在华北平原上,进行快速与飘忽的攻击行动。因为这时候的延安与重庆,几乎已经进入全面的政治斗争状态。为了提防八路军对国军发动攻击,重庆方面以二十一个师的部队,在陕西中北部地区布防,一部分的任务就是盯着延安。此时的八路军,则拥有六十万行动敏捷、作战骠悍的游击部队,竟然是坐视日军对中国从北到南、全方位的攻势。事实上,当时的共军若是全力出(13除了十四航空队的一五〇架战机外,美空军并没有面临其它紧急、特殊的状况,却奉命只可袖手旁观,不准支持危急的华军战线。没有任何道理可以为史迪威辩解的。)战,可以让抽调一空的日军,在华北全面的瘫痪。如果要抗日,这绝对是战略上的打法。但八路军却除了收编华军残兵,与扩大地盘之外,没有果决全力的出击。在日军一号作战的攻势期间,八路军乐为缺席的旁观者,是造成中国抗日战争历史悲剧收场的最大原因之一。”
  这段话后来被添油加醋地进行描绘,说日军南下进行河南作战是非常放心的,京汉铁路从未受到威胁。一而在再而三暴露国民党粉丝撒谎的肆无忌惮。
  “中共方面表面上虽未进行大规模的武装反攻,但地下活动日益活跃,使我方警备增加了很大困难。视察过京汉作战现场的参谋次长秦彦三郎中将,曾向大本营提出报告称:‘作战期间,原来占领地区的治安急剧恶化。’
  山东半岛治安恶化,对于青岛—菜阳—棲霞—芝罘路线的确保也很困难。10月中旬要地棲霞也放弃了。
  ……京汉作战一开始,共军同时开始扰乱后方,特别是西面的庞炳勋军,被压到辉县、汤阴县西部,使京汉路经常受到威胁。
  陇海路以南重庆军很少积极活动,张岚峰军得以确保该地治安。但京汉路以西地区,共军势力强大。日军驻林县警备队撤回后,该方面的庞炳勋、孙殿英军受到压挤,担当濮阳方面的孙良诚军也逐渐被蚕食后退。
  京汉作战时,最初预定只以部分兵力参加,但为了攻占洛阳,(63)师团长急速率领第六十七旅团主力前往指挥菊兵团。在此期间留守地区治安急剧恶化,驻北京附近的分屯部队也遭袭击,并不断发生炸毁铁路,向我城内后勤诸设施投弹,以及中国方面的武装团体叛变、被绑架和逃亡等事件。
  方面军占领洛阳后,鉴于该地附近治安迅速好转而北京方面治安恶化的情况,遂于5月27日,解散洛阳的菊兵团,命第六十三师团各部队返回原地。
  当时,中共趁京汉作战日军兵力集中和转移的空隙,企图扩大势力,其秘密活动仍极顽强,尤其是冀东、冀中地区,各种活动都很激烈。
  由于精锐兵团的调出,警备更迭频繁,密度降低,太岳军区的共军大有显著扩张之势。”
  这就是郑浪平之流拼命鼓吹的“日军一号作战的攻势期间,八路军乐为缺席的旁观者”。
  看清楚了,这是日本的战史,不是共产党的(按照共产党的官方战史,豫湘桂作战期间,恰好是解放区“局部反攻”期间。此期间共军控制的地盘迅速增大,其发展速度之快是此前两年望尘莫及的。你们以为是天上掉下来的?但是共产党的史书你们当然是不买账的,所以我也不细引了,你们有兴趣自己去查)。从上面我们清楚地看到这样的原话“京汉作战一开始,共军同时开始扰乱后方”。京汉作战(即豫中会战)期间,八路军非但不是“坐视”日军南下。恰恰相反,八路军活动越来越积极,连日军都不得不承认“作战期间,原来占领地区的治安急剧恶化”,“京汉路经常受到威胁”。八路军活动得剧烈,甚至逼迫有些出击的部队(如63师团各部队)不得不迅速返回原地以解燃眉之急。反倒是“陇海路以南重庆军很少积极活动”!究竟谁“乐为缺席的旁观者”?
  而今天某些没良心的国民党历史学家和国民党粉丝,竟然能厚颜无耻到对这种起码的事实视而不见,熟视无睹,睁着眼睛说瞎话!
  谁是豫湘桂战役的最后赢家?
  首先,在“一号作战”过程中,日军为打通陆上交通线付出相当代价。但由于美军轰炸和中共在敌后的活动,日军所打通的大陆交通线,一直处于瘫痪状态,无法使用。更重要的是,日军试图摧毁美国空军基地的战略目标,并未实现。因此,这次战役,日军虽然在付出重大伤亡后取得胜利,却什么都没得到。
  综合来看,经过豫湘桂战役,日军无力再战,加速了自身的败亡进程;国民政府丧失大片土地,统治合法性遭遇空前危机;而中共则深入敌后,广泛发动群众,获得极大发展,并适时提出建立联合政府的诉求。
  因此,以后见之明来看,中共其实才是这次战役的真正赢家。

日期选择

一周热门

查看更多