首页 > 看历史 > 奇闻异事 > 夫妻两吃小龙虾导致横纹肌溶解 小龙虾的正确吃法是什么?

夫妻两吃小龙虾导致横纹肌溶解 小龙虾的正确吃法是什么?

彼岸花开 2016-07-12
飞洒

小龙虾
  每到夏季,就有许多爱吃小龙虾的朋友们三五成群地吃小龙虾配啤酒,但是在味觉享受之后,却也常常有过敏或者其他一些疾病出现的症状。
  每年的5-8月是食用小龙虾的旺季,当然,集万千宠爱于一身的小龙虾也招来不少事,前两天,东南大学附属中大医院急诊科就收治了一对因为吃小龙虾导致横纹肌溶解的夫妻。
  吃完2公斤小龙虾走不动路
  王女士(化名)今年55岁,前两天突然想吃小龙虾了,就去菜场买了2公斤回家做。王女士心想着自己烧,不仅洗得干净,还不会添加乱七八糟的东西,安全有保障。
  香喷喷的小龙虾烧好后,夫妻俩津津有味地品尝起来,王女士吃了有二十几只,剩下的都被丈夫包了。刚吃完那会儿还意犹未尽,可是到了下午2点,王女士就感觉不对劲了,全身无力,四肢和背部肌肉酸痛,还出了很多汗,没过多久丈夫也出现了类似的不适,只不过症状稍微轻点。夫妻俩眼看着症状越来越重,路也走不动了,赶紧让家里人开车送到中大医院就诊。
  竟是小龙虾致肌溶解
  “两名患者刚来医院时,还以为是一般的骨关节问题,后来回忆起中午吃了小龙虾,再结合症状和检查结果,诊断为横纹肌溶解。”据中大医院急诊科徐昌盛主治医师介绍,王女士的肌红蛋白、肌酸激酶都高,特别是肌酸激酶超过18000umol/L(毫摩尔每升),正常值不能高于145umol/L。经对症治疗后,夫妻俩症状明显减轻。
  吃小龙虾为什么会引起横纹肌溶解呢?对此,徐昌盛主治医师说,临床上发现横纹肌溶解的患者部分有吃小龙虾的经历,但一群人吃小龙虾可能只有个别人出现问题,而且目前的研究也没有发现任何证据表明与吃的量多量少、重金属超不超标等有关系。
  小龙虾的正确吃法
  1,小龙虾体内含有大量细菌和寄生虫,但是基本都在头部内。所以食用时一定要去头。切不可贪图省钱将头部一并食用。鉴于大部分饭店为了省事出售的小龙虾基本都是含头的,那么食用
  前一定要将头部摘除掉。
  2,虾线一定要去除,这个部位是仅次于头部第二脏的地方。很多饭店也是为了省事并没有去除虾线,因此建议大家尽可能的要买回家来自己做着吃。
  3,清洗小龙虾要仔细,认真。外面卖的小龙虾,商家为了省事不可能给你特别仔细的清洗,而且很多无良商家会使用洗虾粉来清洗小龙虾,残留的洗虾粉的危害相当大。
  4,最后一点就是烹饪时间要足够,不能小于20分钟。外面的商家为了节省燃料费用和时间成本,很多的烹饪时间是不够的,这是有卫生安全隐患的。
  5.在吃熟龙虾的时候,如果发现龙虾的尾巴是直的,那么这些龙虾就是死虾,千万不要吃。如果是弯曲的,蜷缩着身体的,就表示是活虾,可以吃,并且有一定营养。
  小龙虾这个东西确实在头部含有大量细菌和寄生虫,但是绝没有到社会风传的这种耸人听闻的地步,也并非像传闻所说在外国都没人吃都是用来处理污水的,只要是经过合理的处理和烹饪过的小龙虾是可以食用的。

日期选择

一周热门

查看更多