首页 > 看历史 > 世界历史 > 英国历史 > 卡梅伦何时辞职 英国下一任首相会是谁?

卡梅伦何时辞职 英国下一任首相会是谁?

彼岸花开 2016-07-08
范德萨

卡梅伦
  英国脱欧公投的当天,卡梅伦即宣布辞职,那么他具体离职的时间是什么时候呢,下一任英国首相又会是谁呢?
  卡梅伦何时辞职
  当地时间6月24日上午,英国脱欧公投结果揭晓,超半数选民支持英国脱离欧盟。随后英国首相卡梅伦在唐宁街10号发表讲话称将辞去首相职务。卡梅伦表示,政府将尊重民众的选择,积极推动脱欧进程。但他认为英国需要一个新的领导人,自己并不适合做“领航英国这艘大船驶向下一个目的地的船长”,与欧盟的谈判应该在新首相的带领下进行。辞职推迟了4个月,然后为什么会推迟4个月?这就是卡梅伦在自己捅出篓子之后,想出来唯一的一个办法。在笔者看来,主要目的就是想拿到4个月的拖延期,通过争取时间来给英国争取回旋余地。有了这个四个月,英国内部就可以通过充分发酵各方诉求拿出一个更加理性的意见,这样这件事处理起来就会更加从容一些。卡梅伦暂时并没有明确表示自己辞职的具体时间表,但他指出,在10月份保守党召开会议后,新首相就会上台执政。
  下一任首相会是谁
  英国保守党两名女议员在7日举行的第二轮党内议员投票中胜出,成为该党领袖竞选中仅剩的两名竞选人。她们中的胜选者将接替卡梅伦出任保守党新党魁和英国新首相,英国将迎来其历史上第二位女首相。
  在当天保守党党魁选举第二轮党内议员投票中,内政大臣特雷莎梅和能源与气候变化部负责能源事务的国务大臣安德烈娅利德索姆两位女性分别赢得199票和84票,另一名竞选者、司法大臣迈克尔戈夫仅获得46票而被淘汰出局。
  特雷莎梅和利德索姆将在今年9月举行的保守党党员投票中进行角逐,最终胜选者将接替卡梅伦出任执政党保守党新党魁。按照英国政治体制,执政党党魁自动成为英国首相。这意味着,继撒切尔夫人之后,英国将出现其历史上第二位女首相。
  在这两名竞选者中,有“铁娘子”之称的特雷莎梅目前在保守党议员中支持率最高,超过半数保守党议员支持她担任下任党魁。
  特雷莎梅生于1956年,1997年开始成为议会下院议员,2010年开始在卡梅伦政府内阁中担任内政大臣。她的竞选优势是长期担任内阁要员,从政经验丰富。她在英国“脱欧”公投中支持留欧阵营,但在公投结果公布后表态支持“脱欧”这一选择。
  利德索姆生于1963年,从政之前曾在伦敦金融城从事金融工作多年,2010年当选议会下院议员,先后在英国财政部和能源与气候变化部任职,但从未进入政府内阁。与特雷莎梅相比,利德索姆从政时间相对较短、资历较浅,但她以英国需要“崭新的领导力”作为竞选口号,力图化劣势为优势。她在英国“脱欧”公投中是“脱欧”派领袖人物之一。
  根据英国6月24日揭晓的“脱欧”公投结果,多数人赞成英国脱离欧盟。卡梅伦随后宣布将辞去首相职务,新首相预计今年9月至10月产生。
关键词: 卡梅伦 英国 首相

日期选择

一周热门

查看更多