首页 > 看历史 > 世界历史 > 英国历史 > 撒切尔夫人与邓小平的交往 撒切尔夫人为什么摔跤?

撒切尔夫人与邓小平的交往 撒切尔夫人为什么摔跤?

山南慕北 2016-06-24
\
  关于撒切尔夫人大家都很熟悉,香港就是在她手上回归中国的,然而回归的过程谈判是相当艰辛的。当时的领导人邓小平与撒切尔夫人都属于“强硬派”,二人之间的交往又是如何的?
  撒切尔夫人与邓小平的交往
  1984年12月19日,邓小平会见前来参加中英关于解决香港问题的《联合声明》签字仪式的英国首相撒切尔夫人。英国政府在声明中承诺,1997年7月1日把香港主权归还给中国。
  在撒切尔夫人的一生中,签署《中英关于香港问题的联合声明》无疑是浓墨重彩的一笔。撒切尔夫人曾经四次访问中国,两次均与香港问题有关。她与中国领导人邓小平就香港问题的多次交锋,让中国人民津津乐道。
  挟马岛余威赴华谈判。
  1982年4月,英国前首相爱德华·希思访华,与邓小平达成了谈判的意愿。
  1982年7月18日,马岛之战一结束,撒切尔夫人立即在首相府召开专门会议,研究香港前途问题。会前,她早已获悉中国领导人与希思等人的谈话内容。但是,她要挟马岛胜利的余威,拒绝接受中国的建议。
  为了解决香港问题,撒切尔夫人决定1982年9月下旬访问中国。这是她第二次访问中国。1977年,撒切尔夫人曾作为反对党领袖访问中国。
  1982年9月22日,一架英国皇家空军专机在首都机场徐徐降落。撒切尔夫人仪态万方地走下了飞机舷梯,与前来机场迎接的中国外交部副部长章文晋夫妇、西欧司司长王本祚、港督尤德爵士、船王包玉刚等人握手问候。
  1982年9月24日上午,撒切尔夫人先来到人民大会堂新疆厅与邓颖超倾谈片刻,遂即告辞前往福建厅与邓小平会谈。
  会谈一开始,“铁娘子”就先发制人,打出了她早已准备好的第一张牌——“主权牌”。她胸有成竹地说:“有关香港的3个条约,白纸黑字写在那里,任何人都不能抹煞这一事实。既然这些条约仍然存在,那么就必须得到遵守。如果中国收回香港,就会对香港带来灾难性影响,破坏香港的繁荣。”
  邓小平斩钉截铁地说:“香港是中国的领土,我们一定要收回来的!”
  邓小平向撒切尔夫人表示:“我们对香港问题的基本立场是明确的,这里主要有三个问题。一个是主权问题;再一个问题,是一九九七年后中国采取什么方式来管理香港,继续保持香港繁荣;第三个问题,是中国和英国两国政府要妥善商谈如何使香港从现在到一九九七年的十五年中不出现大的波动。”
  邓小平进一步表明:“关于主权问题,中国在这个问题上没有回旋余地。坦率地讲,主权问题不是一个可以讨论的问题。现在时机已经成熟了,应该明确肯定:1997年中国将收回香港……现在,当然不是今天,但也不迟于一两年的时间,中国就要正式宣布收回香港这个决策。我们可以再等一两年宣布,但肯定不能拖延更长时间了。”
  “保持香港的繁荣,我们希望取得英国的合作,但这不是说,香港继续保持繁荣必须在英国的管辖之下才能实现。香港继续保持繁荣,根本上取决于中国收回香港后,在中国的管辖之下,实行适合于香港的政策。香港现行的政治、经济制度,甚至大部分法律都可以保留,当然,有些要加以改革。香港仍将实行资本主义,现行的许多适合的制度要保持。我们要同香港各界人士广泛交换意见,制定我们在15年中的方针政策以及15年后的方针政策。这些方针政策应该不仅是香港人民可以接受的,而且在香港的其他投资者首先是英国也能够接受……我们希望中英两国政府就此进行友好的磋商,我们将非常高兴地听取英国政府对我们提出的建议。这些都需要时间。为什么还要等一两年才正式宣布收回香港呢?就是希望在这段时间里同各方面进行磋商。”
  邓小平还说:“我们建议达成这样一个协议,即双方同意通过外交途径开始进行香港问题的磋商。前提是1997年中国收回香港,在这个基础上磋商解决今后15年怎样过渡得好,以及15年以后香港怎么办的问题。”
  撒切尔夫人摔跤是怎么回事
  撒切尔夫人1982年9月访问北京,与当时中国领导人邓小平讨论香港前途问题后,走出人民大会堂时心神恍惚跌倒在石阶前,她在会上原来曾遭邓小平厉言相对。邓在会上更点名警告香港主要发钞银行的汇丰银行切勿企图扰乱香港货币稳定,并怒言如果香港在回归前的15年内出现大规模及严重动乱,中方定会武力进驻。
  汇丰大班:交主权纯粹摆门面
  撒切尔夫人当年凭英国赢得马尔维纳斯群岛战争之势,展开访京之行。剑桥大学丘吉尔学院档案馆收藏的文件显示,她在出发前就香港前途的英方立场做出广泛咨询。时任香港财政司彭励治向她提出,不要向北京示弱。时任汇丰银行执行主席沈弼更提出:“英国必须保留管治权,交出主权纯粹是摆摆门面而已。”时任怡和集团主席亨利-凯瑟克亦向她进言,香港要到2098年才交还中国。文件指,沈弼以“主权换治权”的意见获得英方共识。撒切尔夫人本人亦对中方提出的“一国两制”有所保留,并感到北京之行困难重重。
  果然不出所料,撒切尔夫人与时任中国总理赵紫阳会晤时,双方已经谈不拢。9月23日,两人正式谈及香港问题。赵紫阳明确指出,中国的主权覆盖整个香港地区,包括香港岛及九龙,中国不会委托他人管治香港,中英双方就此没有讨价还价余地。撒切尔夫人此时威胁,如果中国收回香港主权,香港的信心和繁荣都会被摧毁。赵强硬响应称,在中国主权和香港繁荣之间,主权先行。
  撒切尔夫人最大的噩梦还在后面。经过与赵紫阳交锋后,她于24日获邓小平接见,会后便上演了她跌倒的一幕。文件显示,邓在会谈时耐心听取了撒切尔夫人的陈述,但当他发言时,会谈气氛急转直下。邓警告,如果香港在未来15年发生大规模的严重的动乱,中国会提前在1997年前进驻。撒切尔夫人随即强调英国政府不会制造事端,但邓不为所动。
  “某些中国人英国人制造波动”
  邓小平此时表示,制造波动的不是政府,而是个人,某些中国人,某些英国人。他以汇丰银行为例子,指没人知道这家银行印了多少钞票,暗示该行可能令港元波动。随行的时任港督尤德立即强调当局知道汇丰的印钞量。但邓却指,他接触过的香港人并不知情,在这类情况下,一些人会很容易制造波动。邓继而告诫说,两国政府应阻止一些商人破坏香港的繁荣与稳定。
  撒切尔夫人原打算访京时与邓小平举行两次会谈,然而第一次会谈在火药味中结束后,第二次会谈告吹,双方同意透过外交管道继续谈判。原港澳办主任鲁平亦曾表示,邓小平1982年与撒切尔夫人会谈时便指出,如果出现重大波动,中方在必要时会考虑武力收回香港。撒切尔夫人基金会就此次公开的档案指出,撒切尔夫人跌倒被港人象征性视为英国倒下。而她亦需要走一条艰难的路,既要稳住香港,又不能给予虚假的期望。撒切尔夫人近年健康欠佳,剑桥大学此次公开的,还包括她在马尔维纳斯群岛战争中的私人文件。

日期选择

一周热门

查看更多