首页 > 看历史 > 世界历史 > 其他国家 > 萨达姆简历 萨达姆是谁 萨达姆与卡扎菲是什么关系?

萨达姆简历 萨达姆是谁 萨达姆与卡扎菲是什么关系?

山南慕北 2016-06-21
\
  萨达姆被处以绞刑后,国际社会立即作出不同反应,美国政府发动伊拉克战争,就以推翻萨达姆为目的。美国总统布什表示萨达姆被处决是伊拉克发展民主的里程碑。
  萨达姆简历
  1937年4月28日——生于巴格达以北沙漠城镇提克里特附近的一个小村子里。
  1957年—加入处于地下状态的阿拉伯复兴社会党。
  1958年—由于杀害其姐夫而被逮捕,在狱中呆了六个月。
  1959年10月7日—参加阿拉伯复兴社会党对伊拉克强权人物卡塞姆实施的暗杀行动,打伤了卡塞姆。在行动中腿部受伤的萨达姆逃往叙利亚,后逃往埃及。
  1960年2月入开罗大学,后就读于巴格达的穆斯坦西里亚大学。
  1962年任复兴党开罗支部领导,1963年革命后返回伊拉克。此后,成为复兴党第四届地区代表大会和第六届全国代表大会委员。
  1963年2月8日—在阿拉伯复兴社会党发动政变杀死了卡塞姆后从埃及返回伊拉克。军方于1963年11月发动政变推翻了阿拉伯复兴党政府。
  1964年成为在叙利亚举行的第七届全国代表大会委员。同年,由于密谋推翻阿卜杜勒·萨拉姆·阿里夫而被捕。
  1965年当选复兴党第八届全国代表大会领导成员,当时他仍在押。
  1966年任复兴党地区领导副书记,1979年后任书记。
  1968年7月17日—阿拉伯复兴社会党和陆军军官们发动了政变推翻了伊拉克政权。
  1968年7月30日—在阿拉伯复兴社会党清洗了其它盟友、权力移交给由其堂兄巴克尔领导的革命指挥委员会后,萨达姆负责主管内部安全事务。
  1976年1月晋升为上将,1979年8月被授予参谋元帅级军衔。
  1979年7月16日—取代巴克尔任总统,在阿拉伯复兴社会党内发动大清洗。
  1980年9月22日—派军队进入伊朗境内,战争持续了八年。
  1988年3月28日—使用化学武器屠杀了库尔德城镇哈拉阿比亚的居民,杀死了约5000名平民。
  1990年8月2日—入侵科威特。
  1991年1月17日—遭到美国领导的联军攻击,科威特在一个月内获得解放。
  1991年3月—镇压南部什叶派穆斯林和北部库尔德人发动的暴动。
  1991年4月17日—开始遵守联合国687号决议,提供了大规模杀伤性武器的信息,但被指控有欺骗行为。
  1994年5月改组内阁后兼任总理。
  1995年7月在阿拉伯复兴社会党第11届代表大会上再次当选总书记,但他拒绝了大会提出的任该党终生总书记的动议。
  1995年10月15日伊拉克首次全民公决揭晓,萨达姆连任总统,10月17日宣誓就职。
  1996年2月20日—下令杀死1995年叛逃约旦后在收到安全保证后返回伊拉克的两个女婿。
  1998年12月16日—武器核查人员撤离伊拉克。数小时后,美英对伊发动了四天的空袭和导弹攻击,作为对伊拉克不合作的惩罚措施。
  2001年5月再次当选为阿拉伯复兴社会党地区领导机构总书记。
  2002年10月15日,萨达姆在全民公决中赢得了100%的支持率,再次获得7年的总统任期。
  2002年11月8日—联合国安理会决议案威胁称,如果萨达姆不解除武装,他将面临“严重后果。”
  2002年11月27日—允许联合国专家自1998年后首次在伊境内开展核查工作。
  2002年12月7日—向联合国提交报告,否认伊拉克拥有大规模杀伤性武器。美国随后说伊拉克的报告不真实,联合国称报告不全面。
  2003年3月1日—阿拉伯联合酋长国成为第一个公共建议萨达姆下台的阿拉伯国家。
  2003年3月7日—美国、英国、西班牙提出建议称,萨达姆必须在3月17日前放弃被禁止武器,否则将面临战争。法国领导的其它国家反对任何使军事行动合法化的新决议。
  2003年3月17日—美国、英国、西班牙称外交阶段结束,撤回了建议中的提案。布什总统要求萨达姆在48小时在内离开伊拉克。
  2003年3月18日—伊拉克领导层拒绝了最后通谍。
  2003年3月20日—美军对巴格达附近的伊领导层目标发动军事打击行动,伊拉克战争开始。
  2003年4月9日—欢庆的人群欢迎美军开入巴格达,随后开始大洗劫,萨达姆的雕像被拉倒。
  2003年7月22日—萨达姆的两个儿子乌代和库塞在与美军的枪战中被击毙。
  2003年7月31日—约旦国王阿卜杜拉二世宣布给萨达姆的两个女儿拉加德和拉纳、她们的九个孩子给庇护权。
  2003年9月5日—第4步兵师的奥迪诺少校称,他的部队在过去数个月里在提克里特抓获了数名萨达姆的前任保镖,可能正在接近抓获萨达姆。
  2003年11月16日—据说是萨达姆在倒台后所录制的9盘磁带被公布,萨达姆在磁带上号召伊拉克人进一步加大对美国领导的占领的抵抗力度,称美国和其盟国低估了占领伊拉克的困难程度。
  2003年12月14日—萨达姆在提克里特附近被捕。
  2006年11月5日被判绞刑。
  萨达姆与卡扎菲
  萨达姆是统治了伊拉克地区长达24年的政治家,卡扎菲则是利比亚前任最高领导人。萨达姆和卡扎菲之间的联系就是两个人的人生经历出奇的相似。萨达姆号称“巴比伦雄狮”,创造了100%选票的奇迹,面对库尔德和巴士拉的反动,用屠杀这种强硬的手段予以镇压。
  而卡扎菲则号称“非洲雄狮”,没有搞过选举,但是传说有800亿身家。他的残忍程度一点也不低于萨达姆,枪杀1200名囚犯眼睛都不眨,甚至还在电视上公开绞死示威的大学生。他们两个人本身相似就算了,就连众多的子女中,最出名的都是两个。萨达姆是乌代、库赛,而卡扎菲是默罕默德、赛义夫。
  他们两位还是非常优秀的鼓吹手,国内的新闻媒体常常睁着眼睛说瞎话。萨达姆那边是伊拉克的新闻部长萨哈夫,当时英美联军都已经打到家门口了,新闻上好说巴格达固若金汤;卡扎菲那边则是新闻部的发言人,前脚刚说完政府军牢牢的控制住了黎波里,后脚电视大楼就响起了反动派的枪声。他们这种自欺欺人的行为,不仅不能证明自己有多强大,反而还沦为全世界人民的笑柄。
  唯一不同的地方就是最后的结局了。萨达姆最后简直是颜面扫地,被美军逮捕后,还各种服软求饶,但还是被处以绞刑。卡扎菲则是一直与美国做斗争,在被击毙前的一天,外界还有传说卡扎菲又组建了一支新的抵抗武装。

日期选择

一周热门

查看更多