首页 > 看历史 > 世界历史 > 英国历史 > 瓦特发明了什么?瓦特发明蒸汽机的故事

瓦特发明了什么?瓦特发明蒸汽机的故事

山南慕北 2016-06-15
\
  瓦特是英国伟大的发明家,他的探索精神,非同一般的才干以及坚持的研究为后人留下了一笔宝贵的精神财富,蒸汽机的发明对近代生产科技带来了重大的改变。
  瓦特发明了什么
  瓦特可以说是世界第一次工业革命的奠基人,在他死后,人们也给他冠以天才的称号,所以瓦特发明了什么理所当然成为大众关心的话题,其实瓦特发明的第一个东西就是有实用价值的蒸汽机,这台蒸汽机就是工业革命的开端,后来他又把蒸汽机进行了改进,把它变成现在所说的万能原动机。
  第一次工业革命是人类利用新能源的时代,在此之前人们都用水发电,不过在瓦特之后,人们开始寻求新能源带来巨大生产力,所以瓦特发明的万能蒸汽机已经成为一个时代的符号,瓦特本人也凭借蒸汽机成为人类历史上永远不能磨灭的一个丰碑,后人为了纪念这位伟大的发明家还把功率单位命名为瓦特。
  其实瓦特发明了什么这个问题的答案并不是单一的,它除了改进蒸汽机之外他还发明了新的印刷术,当时这项技术一出来,可是轰动了全世界,在瓦特晚年的时候他又发明了一种新的利用望远镜测距的方法,这种方法可以说是对前人理论的最好整合,瓦特这一生中给人类带来了数不清的贡献,他发明的一些技巧方法有的现在还在工厂中百试不爽。
  如果说完全说清楚瓦特发明了什么其实是很困难的,因为瓦特作出的贡献不只在于实物,他也改进了一些原来的专业领域的理论,在瓦特之前人们对于个人专利的概念是很模糊的,不过,直到这位发明大王出现后,人们才开始意识到创意和创新的重要性。
  瓦特发明蒸汽机的故事
  瓦特从小体弱多病,生活在一个贫困的家庭里,在当时瓦特生活的小镇上,人们家家户户都生火做饭烧水,这些人们都没有感到特别多的意外,这是一直保持下来的生活方式和生活习惯。有一天,瓦特在看自己的祖母烧火做饭,他发现水壶噼里啪啦的在响动,仔细一看水壶冒着热气,水壶盖不断的上下跳动,他问祖母水壶盖为什么跳动,祖母回答说:因为水开了所以跳动。瓦特又问,为什么水开了水壶盖会跳动呢,他的祖母极其不耐烦的告诉他,因为水开了所以会跳动。
  祖母不耐烦的回答让瓦特倍感难过,但是他没有放弃这个问题的追寻,他开始不断的观察,仔细的研究水开了到底为什么水壶盖可以跳动,刚开始水没开的时候水壶盖是安静的,水开了水壶盖依旧是跳动的,细心的瓦特开始尝试用其他的东西代替水壶盖,他们也都是跳动的,经过反复的尝试,瓦特终于知道了水壶盖跳动的秘密:是水蒸气的作用。
  瓦特发明蒸汽机的故事告诉我们,生活中的细节,如果我们多去想一下,多看,多想多动,或许会有不一样的发现,只要坚持自己的想法,沿着一个方向,总会找到问题或者事情的答案,而这个答案有可能会改变人们的生活。

日期选择

一周热门

查看更多