首页 > 看历史 > 世界历史 > 韩国历史 > 李明博卸任特赦亲信 李明博政绩如何?

李明博卸任特赦亲信 李明博政绩如何?

山南慕北 2016-06-14
\
  李明博胜选后,外交上非常注意不给外界造成厚此薄彼的印象。接见美日中俄大使时,均提出要和平发展彼此友好关系。李明博执政期间,非常重视政府与企业及民间的联系,为了及时有效地获取企业及民间的信息,有主动将手机号码提供给企业和民间方便联络的习惯。
  李明博卸任特赦亲信
  在29日的内阁会议上,李明博批准了共包括55人的特赦令。李明博的发言人朴正夏称,为确保特赦举动符合“法律和原则”,总统设立了一个特赦审核委员会,其中的成员包括很多平民。
  “这不是滥用权力。”李明博说,“而是根据法律程序进行的。”
  在本月初特赦计划浮出水面时,反对声浪高涨,反对党民主统合党曾呼吁朴槿惠个人阻止这“没有原则的特赦令”。为平息各界的质疑,青瓦台方面曾表示,总统的亲戚和密友,以及那些在现政府执政期间的贪腐犯,将不在特赦之列。
  然而,29日公布的特赦名单令外界哗然。李明博的多名老友和政治亲信赫然在特赦名单中。其中最为醒目的是世中拿摩旅行社总裁千信一,以及广播通信委员会前委员长崔时仲。二人均为李明博心腹,去年因涉嫌政治行贿被判监禁,上个月,二人却主动放弃上诉。根据韩国法律,只有被法院定罪的犯人才符合特赦条件。
  同时,前国会议长朴熺太、李明博的前政务首席秘书金孝在,以及前国会议员、朴槿惠派系元老徐清源也在特赦名单里。因2008年大国家党(新国家党前身)贿选丑闻,朴熺太被判处8个月有期徒刑、缓期两年,金孝在则被判处6个月有期徒刑、缓期一年。
  朴熺太和崔时仲被视为李明博政府的“开国功臣”,在李明博竞选总统时立下汗马功劳。
  在特赦令发布后,朴槿惠总统职务交接委员会(下称“交接委”)明确表示对特赦令的反对,并特别强调了朴槿惠的反对态度。
  “当选总统不赞同在总统任期快结束时发布特赦令。”朴槿惠的发言人赵允旋说,朴槿惠对特赦那些因贪污腐败获罪的犯人感到“特别强烈的担忧”,继续坚持特赦令是滥用总统权力,与公众意志为敌。
  而两天前,朴槿惠的首席发言人尹昶重已强烈暗示朴槿惠反对特赦令。“特赦贪腐犯人将激怒公众,希望这样的特赦令不会发布。”他说,就此事已经和当选总统进行了“充分的讨论”。
  有韩国媒体称,特赦令是韩国“司法的没落”,民主统合党则批评李明博“将受到历史的审判”。
  朴槿惠方面除了鲜见地对此事直接评论外,交接委还一反常态地公布了交接委委员会议的内容,其中包括朴槿惠选举时承诺的计划。尽管交接委称,公布会议记录“是体现当选总统意图的果断动作”,但多数评论认为,此举是为了安抚公众的不满。
  朴槿惠在当选后坚持完全保密地任命助手和交接委成员,并在本月中旬宣布了政府改组计划,已引起公众的反感。
  根据调查机构盖洛普韩国的调查,在今年1月中旬,有55%的受访者对朴槿惠的工作表示满意,19%的表示不满,朴槿惠的支持率为63.6%。相比较而言,前总统金泳三、金大中和卢武铉等在过渡期的支持率均维持在80%以上。
  李明博政绩如何
  李明博在2008年全球金融和经济危机后处理得宜。与其它国家相比,在李明博任内,韩国经济发展良好,不但主权信用评级升级,地位也因主办G20峰会与核安全峰会等国际会议而提高。不过5年来,韩国人平均生活水平并没有改善,这点可视为李明博的失败。
  就外交方面,韩国的国际地位在李明博任期内出现转型。韩国与欧盟的自由贸易协议,以及美韩自由贸易协议,都应归功李明博政府。再加上绿色气候基金总部设在韩国,都有助提升韩国国际地位。
  不过,李明博也遇到不少外交难题。在他任内,朝鲜和韩国发生延坪岛炮击事件与天安舰沉船事件,令两国关系恶化。保守的李明博政府与前任卢武铉政府对朝鲜态度完全不同。李明博立场强硬,对平壤施压,使南北关系来到低点,改善空间不大。报道指,对于李明博5年任内政绩,舆论有好有坏,不过最终将交由历史来论定。
  据悉,李明博曾靠卖寿司卷维持生计。后来凭借自己的刻苦努力进入高丽大学,并通过捡垃圾来支付学费。1965年大学毕业后,李明博成为韩国现代建设公司的一名职员。12年之后,年仅36岁的李明博就成为公司的执行总裁。2008年2月,李明博就任韩国第17届总统。

日期选择

一周热门

查看更多