首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 麦克阿瑟曾想火烧靖国神社 麦克阿瑟为何是日本的太上皇?

麦克阿瑟曾想火烧靖国神社 麦克阿瑟为何是日本的太上皇?

山南慕北 2016-06-14
\
  麦克阿瑟是美国陆海空三军中获得勋章最多的将军,也是美国将军中唯一一个参加过第一次世界大战,第二次世界大战和朝鲜战争的人。被美国国民称之为“一代老兵”。
  麦克阿瑟曾想火烧靖国神社
  1941年12月7日,日本联合舰队偷袭珍珠港,悍然挑起了太平洋战争。在一次次战斗中,美国人亲自“领略”了日军拼死顽抗的“战斗精神”,他们不太明白日军为何在战场上不惧死亡?于是,美国开始研究日本军国主义的根源。1945年,美国陆军部下令拍摄了一部名为《认识你的敌人日本》的影片。影片中解说道:“天皇对于日本人来说是最神圣的神,他一人独掌政治、宗教大权。日本人相信战死之后灵魂可以被供奉于靖国神社,对于日本人,最高的荣誉就是战死后被供奉在靖国神社,因为连天皇也会去俯首参拜,所以日本人与其投降不如选择战死。”可以说,战前的靖国神社实际上完全是日本军国主义用以愚弄和笼络国民,煽动他们效忠天皇并甘心充当炮灰的御用工具。
  美国国立公文馆保存着一份1944年的美国国务院“战后计划委员会”的机密档案。档案中写道,“靖国神社等神社并非我们所认为的宗教。它们崇拜军国主义分子,培育了攻击性的国家主义精神,这样的神社违反信教自由,应当关闭……” 部分美军将领主张烧毁靖国神社,从精神上彻底解除日本武装 1945年8月15日,日本宣布无条件投降。30日下午两点,美军将领麦克阿瑟乘坐的“巴丹”号座机抵达东京郊外的厚木机常在鼓乐声中,麦克阿瑟志得意满,叼着玉米棒芯烟斗走下舷梯,他将作为盟军最高司令官、7500万日本人的绝对主宰者开始统治日本。此时的麦克阿瑟对日本军国主义恨之入骨,他一到任就下令解除日本武装,逮捕战犯。随后,美国公布了“战后初期对日政策”,表明美军将在日本实施宗教信仰自由,并禁止日本人打着宗教的旗号,搞极端国家主义和军国主义组织及运动,矛头直指靖国神社。 紧接着,美国国务院也公开宣布了废止日本国家神道,全面压制军国主义、极端国家主义的方针。美国政府、宗教界等就靖国神社的处置问题提出了各种方案,有的认为应该变成“国营纪念碑”,有的主张改为“无宗教色彩的追悼设施”,等等。然而在驻日美军军官们眼中,这实在是太便宜日本人了。一些美军将领,尤其是盟军总司令部(以下简称盟总)对敌谍报部的军官们,强烈建议麦克阿瑟放一把大火烧毁靖国神社,从精神上彻底解除日本的武装。这个建议打动了麦克阿瑟,很快,100名美国大兵开进了靖国神社。
  为蒙混过关,日本人想把靖国神社伪装成娱乐一条街 美军的行动让日本军国主义分子陷入了极度惊慌,就在这时,他们接到了前首相东条英机的密令,称“靖国神社要永久存续,天皇亦理应参拜”。随后,日本军国主义分子展开了积极活动,企图维护靖国神社。靖国神社权宫司(负责人)横井时常考虑到,因为人们都认为靖国神社是战争的中心,原封不动保留是不可能的。于是,横井想出一个花招,他决定利用盟总尊重信教自由的政策,以纯宗教的姿态维护靖国神社。1945年11月26日,横井亲自拜访盟总宗教科科长巴斯,提出了靖国神社由国家神社变为宗教庙宇的方案,至于名字则无所谓,改称庙也好,宫也罢,或者干脆改称靖国庙宫。为诱使盟总接受该方案,横井甚至提出,可以考虑将靖国神社一带变成以学生为主要服务对象的娱乐一条街,设立剧尝音乐厅、美术馆等。此外,日本军国主义分子还煽动由战争遗孤组成遗族会向盟总递交请愿书,希望盟总保留靖国神社。横井的障眼法最终骗过了巴斯,巴斯对横井的方案大加赞赏,并提交给了麦克阿瑟。 就在横井等人积极游说盟总的同时,日本陆海军省也在紧锣密鼓地策划靖国神社临时大祭,为死掉的日本侵略军招魂。尽管此事遭到一些美军军官的强烈反对,但由于当时围绕靖国神社的处理问题,盟总内部发生了意见分歧,最后大家统一了意见,决定允许日本人举行大祭,并视大祭的情况来决定如何处置靖国神社。 1945年11月20日,在盟总的监视下,靖国神社举行了大祭,这是日本战败后的第一次,也是最后一次由国家主持的大祭。裕仁天皇和币原首相为首的政府各级官员以及日军代表参加了大祭,参拜者人数达到3万人。为了给盟总留下良好的印象,军人们穿着西服入列参拜…… 日本人的伪装终于有了收获,1945年12月15日,盟总发布了麦克阿瑟第448号指令,即所谓的“神道指令”,宣布废止国家神道,实行政教分离。但这道命令却同意靖国神社脱离国家管理成为宗教法人,并与其他宗教团体享受同等待遇,靖国神社终于逃过了灭顶之灾。
  罗马教廷代表劝阻麦克阿瑟,美为冷战考虑保留靖国神社 1946年4月,靖国神社接到盟总的新通告,禁止天皇参拜靖国神社。接着,在中国、苏联等国的强烈要求下,美军用水泥将靖国神社内纪念日军侵略战争的13米高的大石灯笼抹平。11月,盟总又发布了关于靖国神社的新指令,指出靖国神社是军国主义神社,不承认将国有土地转让给神社,靖国神社存在的合法性再次遭到了质疑。1951年9月,盟总批准了土地转让事宜,靖国神社最终得以苟延残喘。此时的靖国神社虽已降为一般性的宗教团体,但神社中供奉的战争亡灵的灵位并没有撤除。 随着1952年美军占领时代的结束,各种祭拜靖国神社的活动相继“死灰复燃”。靖国神社摇身一变成为少数右翼势力为军国主义招魂、为侵略战争翻案的政治舞台。 至于当年美军为何没有烧毁靖国神社,据说是麦克阿瑟征询了罗马天主教教廷驻日代表比特神父的意见后,中止了烧毁靖国神社的计划。然而比特神父仅靠一人之力就能保住靖国神社么?真正的答案显然不是这样。 几十年后,一份盟总的解密文件揭开了谜底。这份名为“关于靖国神社的将来的见解”的文件赫然写道:“应该保留靖国神社,废止恐怕反而会增加事端。”文件指出了没有废止靖国神社的理由———美国人担心这不利于美国对日本的占领。正如巴斯后来在接受日本NHK电视台采访时回忆说:“继续制裁日本,不是我们的愿望,那时的日本,正按照我们的期望在行动。”当时,随着冷战的激化,美国大幅度改变了占领政策,不但停止清算日本的战争罪行,而且打算将日本建造成“共产主义的防波堤”。在这种情况下,美国人自然不希望在靖国神社问题上得罪日本人。因此,对当前日本的靖国神社问题,美国人当年的自私行径应该负有一定的责任。
  麦克阿瑟为什么是日本的“太上皇”
  1945 年8 月30 日,麦克阿瑟将军代表美国来到日本。日本人一看麦克阿瑟来了,敌人来了,曾经被我们欺负过的、被我们折磨过的美军将领来了,他一定要为他的部下来报仇……日本人恐惧极了。麦克阿瑟将军来到日本以后,天皇第一次走出了皇宫亲自来到了麦克阿瑟的官邸,据说天皇是前来向麦克阿瑟谢罪的。麦克阿瑟将军还挺客气,专门走到门口来迎接,据说天皇还以为自己要跪着进去,因为东方的伦理就是“胜者王侯败者寇”,我败了就得跪着,我为鱼肉,你为刀俎,随便你怎么处置我。没想到麦克阿瑟将军却非常友好地把天皇迎接进去,天皇简直是受宠若惊,赶紧说,我对于给贵国以及盟国各国人民造成的深重的战争灾难表示道歉,日本军队给世界各国人民造成的所有灾难也由我一人承担。
  天皇这时候也只能这么表示了,不然怎么能称得上是“天皇”,他说一切都由他来承担。但凭什么都由你来承担?这么多战争罪犯,你能承担多少?你一条命能抵中国三千五百万条命吗?麦克阿瑟将军说,战争的责任自然有人来承担,这个你不用都大包大揽在自己身上,但是你先不要着急,你继续当你的天皇。麦克阿瑟将军顶着美国国内的巨大压力,保留了天皇。因为他觉得日本这个民族,只有保留天皇才不会涣散,才可以重新和平地建设起来,日本才能不再走军国主义这条路。所以麦克阿瑟将军首先在日本做了两件重要的事情,第一就是顶住压力,保住天皇的位子;第二就是惩处战犯。当时日本战犯们有各种各样的表现,有歇斯底里的,有束手就擒的。
  美国人民恨日本人其实远远超过了恨德国人。德国实际上并没有把美国怎么样,也没屠杀过美国人民,也没折磨过美国人民,而且美国人中第二大移民的种族就是德裔,艾森豪威尔将军本身就是德裔,所以美国对德国根本就没那么多仇恨。而美国人民对日本不一样,日本可是偷袭过珍珠港的,日本人在美国珍珠港杀了那么多美国人,在战争中虐待美国战俘等,对美国人民犯下了累累罪行,所以美国痛恨日本人。美国人在珍珠港都树着大牌子,要“杀鬼子、杀鬼子、杀鬼子”。麦克阿瑟将军因为日本发生了大灾荒就要救济日本人,美国人就说:“为什么要救济他们?他们活该,罪有应得。”当时麦克阿瑟将军承受了来自美国国内的巨大压力,但他凭自己个人的崇高威望,最后逼着美国运来了三百五十万吨粮食,逼着美国拿了二十亿美金对日本进行经济援助,那时候的二十亿美金是非常非常值钱的。当时三十五美元就可以买到一盎司黄金,即老秤一两黄金(十六两制)。他不但对日本进行经济援助,而且坚定地严令登陆的四十万美军不许报复日本。在美国的宣传中号称:“四十万美军登陆日本,但秋毫无犯。”你要说美国军队秋毫无犯,我不相信,我们小时候看的日本电影《人证》,那里面就专门讲了美国大兵怎么强奸日本姑娘,还生了混血儿。但是美国在日本也发现了一个很有意思的现象,就是日本人民其实非常守纪律。日本人民对天皇极端崇敬,天皇说投降,那日本人民就全都投降了,既没打游击,也没搞针对美军的各种破坏、暗杀,这也是麦克阿瑟将军保留天皇的重要原因。如果没有天皇,日本就有可能乱了,有可能打游击,有可能出现各种各样的问题。
  三天之后,也就是9 月2 日,就在“密苏里”号战列舰上(这艘军舰现在就停在珍珠港),由麦克阿瑟将军代表全体盟国用了五支笔签了日本投降书。当时各国都派了代表,中国派出的代表就是徐永昌将军。在日本签署投降书之后,麦克阿瑟做的最重要的一件事情,就是为日本制定了一部宪法,这部宪法一直沿用到今天。在麦克阿瑟帮助日本制定的这部宪法中,西方的三权分立和民族自由的价值观念都体现了出来,并且做了很多符合日本国情的调整,但坚决取消了一个主权国家应该有的“宣战权”。其他的东西,能向日本妥协的就妥协了,但是关于“宣战权”坚定地不向日本妥协。麦克阿瑟将军还把美国的教育制度移植到了日本,这对改造日本民族起到了非常重要的作用,也是麦克阿瑟将军高瞻远瞩的地方。最后用美国教育制度洗脑出来的一代又一代的日本年轻人,几乎完全摆脱了日本军国主义这套东西,所以教育洗脑是最重要的。
  后来日本有一个右翼作家叫三岛由纪夫,三岛由纪夫是那个军国主义年代的人,非常怀念日本的武士道精神和军国主义精神,最后为了表明怀念军国主义,三岛由纪夫在1970 年11 月25 日当众剖腹自杀。大家知道剖腹自杀是日本武士道最重要的意识,三岛由纪夫当时是在东京的自卫队驻地,面对近一千名自卫队队员先发表了10 分钟的演说,猛烈抨击战后禁止日本重新武装的和平宪法,然后再剖腹自杀。他以为这些自卫队员会像以前的官兵一样,群情激昂地响应他的狂热主张。
  就是因为麦克阿瑟将军坚决地把美国的教育制度移植到日本,使日本的年轻人全是在美国化的教育中长大,结果三岛由纪夫最后剖腹自杀的时候,一千名自卫队员只是在一旁静静地观看着,没有一个人狂热,也没有一个人去追随他。这一千名自卫队员全都冷冷地看着三岛由纪夫,觉得这个人怎么了,为什么非要在这儿剖腹?所以教育洗脑是非常重要的。
  日本和德国有一个很大的区别,就是今天日本的右翼全是老人,日本右翼一出来游行,大家一看全都是老头、老太太,几乎没有年轻人,年轻人已经完全接受了美国那套思想,自由、平等、人权等。麦克阿瑟坚定地打掉了日本的教育制度,移植了美国的教育制度,给日本民族做出了巨大的贡献。后来在朝鲜战争的时候,麦克阿瑟将军和杜鲁门总统的观点不一样,麦克阿瑟非要用原子弹轰炸中国,杜鲁门不同意,所以就将他撤职了。日本因为朝鲜战争,经济开始复苏。可以说朝鲜战争极大地帮助了日本,因为美国离朝鲜太远,所以美军就把日本当作后方的基地,大量的后勤物资、医疗物资等都需要日本供应、日本生产,日本的经济一下子就被战争带了起来,所以日本是朝鲜战争中最大的受益者。据说1951 年麦克阿瑟将军被撤职要回国述职的时候,他只通知了极少数的日本高官,结果当他乘车离开官邸的时候,他吓了一大跳,许多日本市民从他的官邸开始一直列队到机场欢送他。日本市民充满了对他的崇敬和热爱,大声呼喊“大元帅,大元帅,大元帅”,以此表达对麦克阿瑟元帅极度的崇敬以及感谢他带给日本人民的一切。

日期选择

一周热门

查看更多