首页 > 看历史 > 唐朝历史 > 黄巢起义结果如何 杀人魔王黄巢

黄巢起义结果如何 杀人魔王黄巢

彼岸花开 2016-05-25
嘎达谁

黄巢起义
  晚唐时期,黄巢发动的起义战争,10年之间席卷了大半个唐朝。战争中财物的大量投入,人口的急剧减少,给本身就摇摇欲坠的唐王朝以致命一击,使它在经济上濒于崩溃,政治上也发生了巨变,加剧了国家的混乱。
  黄巢起义结果如何
  而在黄巢集团占领长安期间,并没有把黑暗腐朽的政权重新整理。在“享受权利”和“治理权利”的思想斗争中,黄巢集团更倾向于前者。黑暗腐朽的政权重新启动,这也违背了战争初期的“均平”宗旨。
  唐朝国力从此衰竭
  黄巢在冤句(今东曹县北)发动战争,10年时间,战火蔓延大唐半壁江山,切断了唐室的经济命脉大运河,沉重打击了唐朝的统治。黄巢集团落败后,唐朝又勉强维持了23年的国祚。资料记载,战争造成的死亡人数总计达830万人。
  光启元年(885年),唐僖宗回到旧都长安。原本雄伟气魄的皇宫城萧条、凄凉地矗立在城中,繁华盖世已不复存在。“荆棘满城,狐兔纵横,上(僖宗)凄然不乐……时朝廷号令所行,惟河西、三南、剑南、岭南数十州而已。”
  唐朝政府重新接手政权后,凄凉、破旧的宫殿已失去往日的威严,百姓生活贫苦,社会秩序混乱,整个大唐进入需要重新组建的时期。
  但是国家的重新修复,需要大量的财力和人力。黄巢之乱后大唐中央对江南财源重镇失去了控制。唐朝史料记载,“军国度用皆仰江淮”。而失去财赋重地,使得大唐政府彻底失去了经济来源。大唐的人口也减少了大部分,一部分是战死或者屠杀;一部分是因战乱造成的饥馑、瘟疫而饿死、病死。
  重新修复的难度可想而知。正如孙钦礼所说:“农民起义和它引发的改朝换代型混战,一直是中国历史上的循环性浩劫。每个朝代早期都要花费巨大精力修复上次农民起义造成的伤口,然后是经济发展,然后是官吏贪暴并引发下一次农民起义。把国家的一切都砸个稀巴烂,然后进入下一个修复——发展——破坏的循环。这种循环的浩劫是:中国人的建设成果永远得不到积累,后代人不能利用前代人的建设成果,不能在更高的层次上发展更新。”
  腐败政权回归,百姓遭殃
  黄巢集团打着“均平”口号占领长安时,百姓夹道欢迎。“带给百姓黑暗灾难的皇权制度被消灭,新的政权产生,百姓将会过上好日子。”但这种美好的愿望并没有维持多久。
  黄巢在建立大齐政权后,虽最初向百姓散发钱财,并宣称“汝曹但安居无恐”,但并没有把握好当时的政治形势,没有及时进行经济、文化建设,只有军队进行建设和粮草的征收。而黄巢只是忙着庆贺、登基、接手皇帝应有的一切权力。
  新政权的建设被黄巢的狭隘思想所扼杀,他们不想政权的未来,不想为什么要建立新政权,也不想去治理新政权。为了省事,大齐政权逐渐重新变回它所打败的大唐时期黑暗腐败的皇权统治,完全按照大唐以前的管理模式。
  黄巢还把自己当作一支绿林队伍,对官商士子作血腥屠杀,甚至连中等产业之上的人家也成为黄巢军的掠夺对象。军纪败坏,没有约束力。对百姓随意欺凌,本来对新政权有一丝好感的百姓转而对新政权抱以万分失望。“扶羸携幼竞相呼,上屋缘墙不知次。南邻走入北邻藏,东邻走向西邻避。北邻诸妇咸相凑,户外崩腾如走兽。轰轰混混乾坤动,万马雷声从地涌。火迸金星上九天,十二官街烟烘烔。日轮西下寒光白,上帝无言空脉脉。阴云晕气若重围,宦者流星如血色。紫气潜随帝座移,妖光暗射台星拆。家家流血如泉沸,处处冤声声动地。舞伎歌姬尽暗捐,婴儿稚女皆生弃。”韦庄的《秦妇吟》很好地描述了黄巢集团在长安的所作所为。大齐政权下的长安百姓并没有效忠于大齐政权,大齐被长安百姓孤立起来。
  政治巨变后的权力转变
  从黄巢发动战争起到失败,唐朝的政治、经济一直处在崩溃的边缘。黄巢失败之后,皇权、朋党、地方诸侯三大势力争权不断。
  国内的权力重心由以前的宦官集团转到了地方诸侯手中,在唐朝剩下的不长时间内,国内每一个实力派人物都在黄巢发动的这场战争中扮演过各式各样的角色,或曾经是黄巢手下,或是黄巢死敌,或是黄巢的俘虏,等等。而此时,随着黄巢集团的正式谢幕,这些实力派人物再也按捺不住自己迫切的心情,无不急匆匆地开始粉墨登场。
  唐僖宗回到旧都长安,河中节度使王重荣和宦官田令孜两个人斗得不可开交。王重荣和李克用二人合力攻打田令孜,眼见李克用沙陀军逼近长安,田令孜大公公又秘密拥唐僖宗从开远门逃出,奔往凤翔。然而由于田令孜弄权,皇帝再次播迁,“天下共忿疾之”。而在田令孜“领着”皇帝在前面逃跑,后面有朱玫和李昌符被田公公利用而感耻恨,两人便合兵一起进攻宝鸡。追杀途中,两人怕日后被皇帝报复,半路遇见了唐肃宗的一个玄孙襄王李煴,便劫之回凤翔,拥立李煴为傀儡皇帝。于是唐朝再一次出现了两个皇帝,虽然都是傀儡,自此唐朝更加混乱。
  之后,朱全忠与李克用因故不合,双方上至朝廷,下至藩镇,都斗争不断。公元888年唐昭宗继位后,宰相崔胤与宦官韩全诲争权。唐昭宗被宦官韩全诲幽禁,崔胤紧急召唤朱全忠入援。而韩全诲强迫唐昭宗投靠李茂贞,朱全忠于是率军围困凤翔。公元904年朱全忠杀崔胤,逼迫唐昭宗迁都洛阳,同年8月弑帝,另立昭宗子李柷为帝,即唐哀帝。朱全忠本想等统一后再夺取帝位,但因征淮南失利,于907年逼迫唐哀帝禅让。唐哀帝天祐四年(907年)黄巢降将、宣武节度使朱温篡唐,国号梁,史称后梁。
  唐朝灭亡后,历史进入五代十国时期,政权更迭近百年,中国历史上又进入一个新的乱世。权位之争、兵戎相见,百姓的灾难再次上演。
  杀人魔王黄巢
  多年来,历史教科书上,说黄巢是唐末农民起义领袖,推动历史前进。黄巢是农民起义还是杀人恶魔?回答这个问题,首先要弄清“起义”二字。所谓“起义”就是“仗义起兵”,是一种符含“义”的行为,不是凡“起”就为“义”。农民起义与盗匪、械斗、兵变、民变有着本质区别。农民起义应该是起义的队伍是农民组成,起义队伍的首领是农民,起义的口号符合农民的愿望,所作所为符合农民的利益。如果不符合这些基本条件,就不能戴上“农民起义”的桂冠。那么,作为起事造反的黄巢是怎样一个人呢?
  黄巢是一个儒生,出身于一个靠贩运私盐暴利发财的富裕家庭,殷实的家底使得黄巢自小就有条件苦读儒经以求晋身官场,却屡次科举均以落第告终。黄巢陡然间“怒从心头起,恶向胆边生”,离开长安时扔下一首“待到秋来九月八,我花开尽白花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”杀气腾腾的誓言。
  黄巢回家做了几天私盐贩子。唐代规定只准国营企业经营盐,黄巢没有经营盐的许可证,结果他们的盐巴被查封没收了。他便散尽家产啸聚山林投身“农民革命运动”去了。他们的造反,如果目的是在于推翻暴政、摧毁一个旧王朝,建立一个能够减轻农民痛苦,推行轻徭薄赋的新王朝,那当然可以称为起义。但是,他从起兵到败死,一直没有彻底推翻唐王朝的想法。从公元875年起兵到880年,前后五年间曾五次向唐王朝乞降求官,平均每年一次,一直到他自立皇帝。
  黄巢极端的复仇心理也促使他在战争中对社会不加选择地实施了破坏政策,879年,在攻占广州后制造屠城血案、劫掠财货,屠杀回教徒、基督教徒、犹太人及平民共12万人。公元880年攻陷长安,自立为帝,但他从当上大齐皇帝的那一天起便沉溺在了掩耳盗铃式的帝王梦中,整天沉浸在宫中,过着淫乐生活。在长安坐皇帝时有人题诗讥讽,因为查不出作者索性把长安城中3000多无辜的儒生都砍了头。黄巢称帝后,士兵则如同明火执杖的强盗一般在长安街头杀人越货,争抢美女,殴打平民,到处扰民。几个月后,出现粮荒,长安城里一片混乱。小股唐军乘乱攻城,黄巢十分虚弱,立刻带了少数随从逃出城。唐军进城之后,受到长安百姓的欢迎。黄巢到了城外定下神来,才发现入城唐军人数很少,随即反攻入城。重入长安的黄巢,对于百姓欢迎唐军一事恨之入骨,居然下令屠城。将城中男丁杀戮殆尽,来了个“巢怒民迎王师,纵击杀八万人,血流于路可涉也,谓之洗城”,血洗长安城。这座当时世界人口最多的第一大城市长安,人烟断绝,成为一座空城。后来唐廷借沙陀兵协助攻城,一万多沙陀兵与黄巢十余万人对阵,黄巢一战即溃,只好弃城逃跑。883年4月,黄巢逃出长安之时,下令纵火。这座周、秦以来一直作为首都的古城,有一千五百多年的建都史,当时世界最大的百万人口城市,一炬成灰。从此,这座古城即与首都无缘。安史之乱,安禄山没有毁掉长安,吐藩攻入长安,市区略有所损,敢冒天下之大不韪彻底毁掉长安的古往今来只有黄巢!
  更为残忍的是,黄巢在失败前夕包围陈州近一年时间里,采用过机械化方式,将活人粉碎,以人肉作军粮,供应他围城部队,以保证他起义军的战斗力,也是前无古人,后无来者的规模。其骇人听闻的程度,既是中国之最,大概也是世界之最。黄巢所过之地,百姓净尽、赤地千里。《旧唐书》记载:黄巢率领全军围陈州近一年,数百(一说三千)巨碓,同时开工,成为供应军粮的人肉作坊,流水作业,日夜不辍。将活生生的大批乡民、俘虏,无论男女,不分老幼,悉数纳入巨舂,顷刻磨成肉糜,并称之为“捣磨寨”。陈州四周的老百姓被吃光了,就“纵兵四掠,自河南、许、汝、唐、邓、孟、郑、汴、曹、徐、兖等数十州,咸被其毒。”黄巢拉起的队伍,在行军作战中病死、饿死、战死的总数至少在一百万人以上。他带进长安的几十万人,大部分是饿死的。在黄巢起兵时,中原本是一个人口稠密的地区,到了他败死之时,这里已是纵横千里,全无人烟,一片焦土。后来,黄巢弃城逃跑到山东狼虎谷时,只剩下残兵一千余人,黄巢走投无路,众叛亲离,自杀身亡(一说被他外甥林言所杀)。
  纵观这位农民领袖大规模“吃人不吐骨头”行径,其野蛮,残酷,恐怖,骇人听闻,岂能给他冠以“起义领袖”来美化他。历代农民铤而走险,反抗强大的统治者,起义军的头目,无不残忍野蛮,无不杀人无算。但是,像黄巢以人肉为粮糗的恶行,绝非一般意义的战场上的较量,而是人性灭绝的屠杀。黄巢起兵还引发了拥兵割据的藩镇遍布全国,此后就出现了五代十国的乱世。
  十年间,黄巢走一路害一路,给人民带来无穷的灾难,老百姓永远忘不了,流传的一条谚语就足以说明老百姓对他的愤恨了:
  “黄巢杀人八百万——劫数难逃。”
关键词: 结果

日期选择

一周热门

查看更多