首页 > 看历史 > 唐朝历史 > 黄巢起义简介 黄巢起义军纪律严明

黄巢起义简介 黄巢起义军纪律严明

彼岸花开 2016-05-25
范德萨发

黄巢起义
  黄巢起义是中国历史上的一场相当重要的的农民起义运动,是对王仙芝起义的延续,是唐代历史上规模最大的农民起义,直接打击了唐朝政府的腐朽统治,冲击了封建最高统治者,导致唐末国力大衰,加速了唐朝的灭亡。
  黄巢起义简介
  公元874年底,王仙芝在长垣举起农民起义的大旗,几天之内,竟有千人响应。黄巢闻讯,惊喜万分。他立即带领私盐贩子和兄弟子侄黄揆和黄恩邺等八人在冤句(今山东菏泽市西南)起兵,响应王仙芝。起义队伍十几天就发展到几千人,与王仙芝在曹州会师后,两军合一,兵力达到万人之众。
  黄巢不仅为人正直、志向远大,而且颇有军事指挥才能。黄巢军最初东攻沂州(今山东临沂)不克;转攻河南,攻占阳翟(今河南禹县)、郏城(今河南郏县)等8县,进逼汝州,直指东都洛阳。王仙芝部属王镣是宰相王铎堂弟,他为王写信给蕲州刺史裴偓,表示愿意接受“招安”。是年年底裴偓诱降王仙芝,愿授左神策军押牙兼监察御史之职。黄巢闻知后坚决反对。他大骂王仙芝:“始吾与汝共立大誓,横行天下。今汝独取官而去,使此五千余众何所归乎?”(《资治通鉴·巻第二百五十二》)。随后黄巢又以杖击王仙芝头部,致其头破血流,其众喧哗不已。唐乾符五年(公元878年)二月,王仙芝在黄梅(今湖北黄梅西北)兵败被曾元裕部斩杀,余部奔亳州(治今安徽亳州市)投靠黄巢,推黄巢为黄王,自称“冲天大将军”,转战黄淮流域,又进军长江下游一带。
  黄巢自从与王仙芝分裂后,广明元年(公元880年)八月,巢击败曹全晟,采取灵活多样的战略战术,一路上逢山开路,遇水搭桥,连战连胜,向所披靡,顺利度过淮河、跨过长江。淮北形势紧急,扬州太守高骈慑于其威势,坐守扬州,保存实力,各州县望风而降。十月,黄巢攻陷申州(今河南信阳),入颍州(治今安徽阜阳)、宋州(治今河南商丘)、徐州(治江今苏徐州)、兖州(治今山东兖州)。十一月,黄巢至汝州,十七日攻下东都洛阳,直逼长安。公元881年1月8日五月,唐僖宗带随从宦官田令孜等仓皇逃奔四川成都;留守东都的刘允章率百官迎接;十多天后从洛阳挥兵西进,仅激战六日,十二月初三,攻下潼关(今陕西潼关东北),初四攻下华州(治今陕西华县),后抵霸上。
  中和元年(公元881年),黄巢军进入长安,金吾大将军张直方率众迎接黄巢大军进城。广明元年十一月(881年1月16日),即位于含元殿,建立了大齐政权,年号金统。
  此时的唐朝皇帝虽然败走他乡,但黄巢只在长安享受了四个月的皇王安稳日子,便被唐朝节度使郑畋、程宗楚十万人马包围,黄巢无奈,撤出长安。公元884年,黄巢攻打陈州不下,又被唐军层层包围,无法突围,于是拔剑自刎。黄巢战死后,黄巢从子黄皓率残部流窜,号“浪荡军”。昭宗天复初年,进攻湖南时,为湘阴土豪邓进思所伏杀,至此为止,叱咤风云的唐末黄巢农民起义军,终以失败而告终,为后世留下不尽滚滚哀思。
  黄巢出身盐商家庭,善于骑射,粗通笔墨,少有诗才。黄巢五岁时,祖父让他为菊花诗连句,黄巢思索半天后,口应曰:“堪于百花为总首,自然天赐赫黄衣。”巢父怪罪他狂妄,欲击打黄巢。黄巢的爷爷说:“孙能诗,但未知轻重,可令再赋一篇。”黄巢答应后,不假思索,出口成章。诗曰:“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开”。由此看来,黄巢从小就志向高远,豪气冲天,不同于一般。
  黄巢起义军纪律严明
  许多人对黄巢痛恨非常,认为其人为大刽子手,杀人如麻,大肆烧杀抢掠,甚至其带领的起义军里经常有人吃人的现象发生,但历史真的是这样吗?当然不是,历史只属于胜利者,成王败寇自古皆然,特别是在古代封建社会更是如此!这些都是封建阶级、资产阶级的横加污蔑,相反,起义军的纪律很严明,很受各地百姓的欢迎,历史文献也不得不承认这点,如《旧唐书》记载:“黄巢自号率土大将军,其众富足,自槐以北,整众而行,不剽财货物。”进入洛阳时,唐东都留守刘允章率领属官欢迎,“供顿而去,坊市宴然”。又如进入长安时,“慰晓市人说:黄王为生灵,不似李家不恤汝辈,但各安家”。起义军“遇穷民于路,争行施遗”或“竞投物遗人”这都是黄巢起义军受人拥戴的例证。在进入长安后,义军规定:“唐官三品以上者悉停任,四品以下位如故”。所杀的都是罪大恶极之人,如宰相崔沆、仆射于琮、金吾大将军张直方等人。
  阿拉伯人阿布赛德哈撒记载黄巢入广州曾杀伊斯兰教徒、犹太商人十二万以至二十万人,但这是与农民起义军为敌的地主商人的记载,并非历史本然,不能置信,因为他们往往把地主阶级残杀人民的事记在农民军的账上。这些外籍商人与剥削阶级勾结,狼狈为奸唯利是图,官商都是一条绳上的蚂蚱,自然官官维护,对破坏了他们利益的起义军自然不会心慈手软,再舆论上自然是以尽污蔑之能事。所以起义军进入广州后很可能杀掉一批剥削人民的外籍豪商和官吏,而剥削阶级却对此肆意夸张歪曲史实。另外,唐代诗人韦庄在名作《秦妇吟》中也只说“内库烧为锦绣灰,天街踏尽公卿骨”,可见黄巢起义军绝非乱杀一般人民。讽刺的是,中和二年,唐军一度攻进长安,这些以民为子的人民公仆们倒确确实实“竞掠货财子女”在长安大抢一番,与禽兽无异!谁是谁非这不是一目了然吗?他们败退后起义军所杀的也不过是暗中通合唐军助纣为虐的坊市恶少罢了。
  还有,王铎部将刘汉宏在江陵大肆抢掠,行凶者正是唐朝的腐朽统治军队,而并非是起义军。千百年来,出于封建统治考虑,历朝历代统治者都对黄巢起义大家污蔑,不遗余力地中伤农民军。如今我们理应给黄巢正名,不能让他一直背负恶名。再退一步讲,又是谁将他们逼上了起义之路?即使他们再恶,能恶过当权者吗?今日忽然看到一条史料,与君于此共享,据《旧唐书》卷117《崔宁传》附《崔荛传》记载:唐朝末年,政纲紊乱,贪官污吏横行,地方官员对于人民的诉求置若罔闻。更有甚者,人民甚至都没有诉苦的权利,如陕州刺史崔荛“自恃清贵,不恤人之疾苦,百姓诉旱,荛指庭树曰:‘此尚有叶,何旱之有?’乃笞之。”最终激起人民愤怒“吏民结怨,既而为军人所逐,饥渴甚,投民舍求水,民以溺饮之”。当然这只是唐代末年贪官污吏的狼虎恶性的冰山一角,其暴行简直罄竹难书,和秦二世无异!如此看来,唐代至此,能不亡乎!!!
  黄巢起义军能从山东打到广州,再从广州打到长安,一路高歌猛进,势如破竹,如果其军队纪律不严明,如果其行军扰民害民,又怎么可能会如此顺利,怎么可能得到沿途百姓的拥护和加入呢?怎会让唐代腐朽官员闻风丧胆、临阵脱逃者数不胜数呢?可见传闻不可尽信,真相并不是我们平常所听到的那样。对于传闻,我们还需要擦亮自己的眼睛,要有自己的判断而非人云亦云。
  相传黄巢曾写有三首诗:
  其一《菊花诗》:
  飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。
  他年我若为青帝,报与桃花一处开。
  其二《不第后赋菊》
  待到秋来九月八,我花开后百花杀。
  冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。
  其三《自题像》:
  记得当年草上飞,铁衣著尽著僧衣。
  天津桥上无人识,独倚栏干看落晖。
  黄巢诗凝聚着一股英雄之气,惊人心魄,倒是很能说明黄巢的志向的。也不愧是“烈丈夫”之名也!
关键词: 简介

日期选择

一周热门

查看更多