首页 > 看历史 > 唐朝历史 > 安史之乱的性质 安史之乱的影响

安史之乱的性质 安史之乱的影响

彼岸花开 2016-05-25
嘎斯的

安史之乱
  安史之乱历时七年零二个月,虽然乱事最终得以平定,可是对中国后世政治、经济、社会、文化、对外关系的发展均产生极为深远而巨大的影响。
  安史之乱的性质
  安史之乱的性质是统治阶级内部争权夺利的斗争,更具体说,是唐中央政府与地方割据势力的矛盾斗争。安史之乱的首领们虽曾利用了人民对唐王朝的反抗情绪以及民族矛盾的因素,然而这并不能影响这次叛乱的根本性质。另一方面,在战乱中由于安史叛军对人民的残暴行径,曾引起了象常山太守颜杲卿、平原太守颜真卿以及张巡、许远的死守睢阳等的反抗斗争,这些局部地区反暴政的斗争是正义的,但同样也丝毫不能改变整个战争的性质。
  安史之乱的影响
  安史之乱历时七年零二个月,虽然乱事最终得以平定,可是对中国后世政治、经济、社会、文化、对外关系的发展均产生极为深远而巨大的影响。
  唐天宝年间,唐玄宗宠爱杨贵妃,不理政事,使得唐王朝朝政腐败,预伏着危机。公元755年,节度使安禄山在范阳发动叛乱。叛军南下攻占洛阳、长安。洛阳、潼关失陷后,长安一片混乱,百姓逃散,玄宗携贵妃等仓皇逃往蜀中。玄宗出逃之后,太子在灵武即位,即唐肃宗。直到公元763年,唐朝才打败叛军。这场持续八年的战争,历史上叫作“安史之乱”。安史之乱使得北方生产大受摧残,田地荒芜,人们流离失所,许多州县成为废墟。唐朝从此由强盛转向衰落。唐玄宗出逃入蜀在政治、军事、经济和文化等方面都有着现实和长远的历史意义。
  安史之乱以后藩镇割据局面的延续和扩大。由于唐末封建军阀的多年争战,致使土地荒芜,水利失修,人民处于战祸灾难之中。尤其在西起关中,东至青、齐,南及荆、郢,北亘卫、滑的北方地区,“人烟断绝,荆榛蔽野”,古都长安房屋仅存十之三、四,洛阳城里,“井邑穷民,不满百户”。
  安史之乱的后果是极其严重的,其影响大致可以分为下列几点:
  第一,战乱使社会遭到了一次浩劫。
  第二,安史之乱,使唐王朝自盛而衰,一蹶不振。此后实际上统一的中央王朝已经无力再控制地方.
  第三,阶级压迫和统治阶级的压榨更加深重。因而促使农民和地方阶级的矛盾日益尖锐化,最后迫使农民不得不举兵起义,形成唐中叶农民起义的高潮。
  第四,经过安史之乱,唐王朝也失去了对周边地区少数民族的控制。安禄山乱兵一起,唐王朝将陇右、河西、朔方一带重兵皆调遣内地,造成边防空虚,西边吐蕃乘机而入,尽得陇右、河西走廊,安西四镇随之全部丧失。此后,吐蕃进一步深入,唐政权连长安城也保不稳了。唐王朝从此内忧外患,朝不保夕,更加岌岌可危。
关键词: 安史之乱 性质

日期选择

一周热门

查看更多