首页 > 看历史 > 世界历史 > 韩国历史 > 全斗焕兵变青瓦台 金大中为什么赦免全斗焕?

全斗焕兵变青瓦台 金大中为什么赦免全斗焕?

山南慕北 2016-05-25
\
  全斗焕,韩国第11至12届总统,因参与内乱、谋杀上司未遂、受贿等罪名被判死刑,之后得到了总统金大中特赦而获释。那么金大中为什么要特赦全斗焕呢?
  全斗焕兵变青瓦台
  二战结束后,自韩国军人朴正熙军事政变后,韩国从此也开启了韩国的政变模式!执政18年的军人政府在朴正熙被刺杀后,新军在全斗焕的控制下,再次发生韩国青瓦台兵变夺权。
  1950年6月25日,朝鲜战争爆发。战后初期,韩国经济十分恶劣。其后,韩国在总统朴正熙的“经济发展”政策及美国的资助下,经济高速发展,并首次超越了朝鲜的经济成长。但朴正熙总统却不容许任何有关民主化运动或示威活动,并且经常逮捕和严刑拷打异见者。1979年,韩国连连发生军事政变,全斗焕的军事独裁统治拉开序幕,次年5月18日“光州运动”正式爆发。
  1979年10月26日朴正熙被部下情报部长金载圭刺杀,由崔圭夏任代总统,韩国出现了一个短暂的“汉城之春”。但好景不长,实权还是掌握在军人手中。11月24日,140名民主运动人士因要求民主而被逮捕及拷问。12月12日,又一位军界强人全斗焕发动了“12·12肃军政变”,继续实行独裁统治。不久,金大中等民主人士发表了《促进民主化国民宣言》,要求全斗焕下台。1980年4月中旬,全国爆发了工人及学生示威浪潮,要求民主。5月初全斗焕政府公布了戒严令,宣布在汉城取消一切政治活动,禁止集会游行。但民众示威浪潮随之更扩大,要求撤销戒严令和全斗焕下台。
  5月15日,约10万名大学生在汉城集会,向军政府示威。1980年5月16日光州也有3万名学生与市民示威。1980年5月17日,全斗焕宣布《紧急戒严令》,进一步扩大戒严范围至全国,禁止一切政治活动,关闭大学校园,禁止召开韩国国会,禁止批评国家元首,还拘捕了金大中、金泳三等民主运动领袖和学生。
  组成戒严军分六路包围了韩国全罗南道(相当于中国的省)首府光州市,甚至动用飞机空运军队。当日上午10点,在光州民主运动大本营全罗南道国立大学,戒严军与学生发生了第一次冲突,军队打死学生数人、逮捕多人。激动的光州学生和市民奋起抗争,聚集于全罗南道道厅(相当于我们国家的省政府)前广场,拉开了“光州518抗争”序幕。一句“到道厅去”成了当年最激荡光州市民的口号。学生与市民以道厅为中心,到光州火车站、高速巴士总站等地阻拦戒严军进城。军队向人群开火。5月20日晚,20万人在道厅集会、示威。市民组织了200多辆出租车、公共巴士突破戒严军封锁线到道厅助威。戒严军切断了光州与外界的联系,担心失控,21日凌晨向示威人群开火,造成54人死亡。
  21日,多达30万的老百姓来到道厅,广场及周围的锦南街、忠壮路都挤得水泄不通。一个青年站在戒严军的坦克上,挥舞着国旗,高呼“光州万岁”,市民围在一起高唱国歌,军队射杀了这位热血青年。愤怒的市民成立了“民众抗争本部”,进行长达一周的有组织有系统的对抗活动:组织市民军,与戒严军武装对抗。他们从警察局和军队那里抢夺了部分武器,与军队开展了街垒战,占领了道厅。市民军迫使戒严军一度撤回到郊外。整个抗争期间,还训练市民使用枪械。由于有武装冲突,所以后来也有历史学家称作“518暴动”或“518起义”。成立市民收拾对策委员会。与政府当局谈判:让死难者家属认领抗争者尸体、戒严军释放被捕的民众并撤出道厅及市中心、市民军交出武器。
  27日,美国国务院发表了“不能坐视韩国的无秩序和混乱”声明,正式容许全斗焕军政府军事镇压抗争者。数千名军人开着坦克攻入市区,尽管有光州市民卧路阻挡坦克的前进,但韩军的坦克仍然肆无忌惮地碾过他们入城。南朝鲜的戒严军占领了道厅,枪杀了最后一批不肯撤出道厅主楼的20多名学生和市民。光州“518”运动以被残酷镇压而告终。
  金大中为什么赦免全斗焕
  对被告全斗焕:
  被告全斗焕主导‘一二·一二’军事叛乱,以下克上之悖逆破坏军队纪纲,并发动‘五一七’内乱以强力夺取政权,杀伤众人,于期待结束军事统治之国民造成极大伤害,又以非法筹集之莫大资金操纵他人,将堕落之政治形态当成政治之本领,其罪诚也大矣。
  唯在其总统在任期间,接受‘六二九’宣言,开民主恢复与和平移交政权之端倪,究是顺从国民之意。克服丧失权力即意味死亡之政治文化与确立即使交出政权亦无丧生之事的原则,是这个时代必须做到的事情,其重要性并不次于惩罚政变之事。自古曰降将不杀,故为共和,不得不减一等。

日期选择

一周热门

查看更多