首页 > 看历史 > 唐朝历史 > 为了开创武周之治杀害了十个亲人 武则天为何改国号为周

为了开创武周之治杀害了十个亲人 武则天为何改国号为周

彼岸花开 2016-05-25
噶

武则天
  一代女皇武则天,史上对她的评价很高,她作为中国历史上唯一的一位女皇帝,确有非同常人的智谋,但也有常人所没有的狠辣。
  为了开创武周之治杀害了十个亲人
  武则天脱不了集残忍与聪明、疯狂与冷静于一身的形象,她有着超人的政治手腕,却又心狠手辣,就连尚在襁褓中的亲生女儿也可以残忍地扼死……为了争权夺利,为了巩固她的统治,她可以将爱情、亲情等全都抛诸脑后。武则天将自己的魔抓伸向了她的亲人。
  据记载,武则天共杀害了十位亲人,他们都是她的至亲。武则天前后共杀死了一个女儿,两个儿子,四个哥哥,两个姐姐,一个亲甥女。武则天生下一个女儿,高宗无比疼爱。王皇后来找武则天,王皇后高兴地逗小公主,孩子睡着才离开。皇后刚走,武则天得知皇上要来,就狠心将亲生女儿掐死,然后诬陷给王皇后。高宗下诏废掉王皇后,立武则天为皇后,在武则天的挑唆下,唐高宗又将王皇后和萧淑妃赐死。
  武则天当上皇后之后,四个亲哥哥责怪武则天搞乱了朝政,于是武则天把他们发配到边地,途中逼迫两个哥哥自杀。武则天的亲姐姐韩国夫人带着女儿来到宫中,高宗收入后宫,武则天不想有人与她争宠,于是先害死了姐姐。另外两位哥哥幸免回宫,武则天亲自下厨,在哥哥送来的鱼里下了毒,结果毒死了外甥女,武则天诬赖哥哥送来的鱼有毒,命侍卫把他们推出去斩了。高宗晚年身体病重,把皇位传给了武则天的儿子李弘,武则天用毒酒毒死了李弘。唐高宗又立武则天的次子李贤为皇太子,武则天把李贤逼死。
  这就是历史上的武则天,为了争宠争权,实现她的皇帝梦,她不惜杀害至亲至爱的人。可见武则天的野心、心计、他醉心权势、胸怀机谋,她就是这样的残忍无情。
  武则天为何改国号为周
  武则天是中国历史上唯一的一个正统的女皇帝,后来将唐朝改名为周朝。由此,不禁让大家猜想了起来,武则天名为武媚娘,夫家是唐朝李氏,该国号,不改为李朝,也不改为武朝,为何改为周呢?
  据调查,武则天的父亲是武士彟,曾被封为“周国公”,可是只凭这个就让她定国号为周,也太不可能了吧!其实,据史料调查,武士彟确对李唐建国有功而受封,但不是“周国公”而是“应国公”。
  武则天登基为帝,而中国人做事都要讲究礼仪,要遵循名正言顺,若要登基就就必须拥有强大的政治力量和一个名正言顺的显赫身份。那么,究竟什么样的身份才能让武媚娘成为武则天这个一代女皇呢?
  据研究,在我国的周朝时,周朝的国君为姬姓,周平王迁国都为洛阳,将西周改名为东周。而周平王就有一个小儿子,叫做姬武,而姬武的后人慢慢的都改姓为武了。武则天见此,就说自己就是姬武的后代。
  武则天又考虑到西周有上千年的历史,经历了800年,形成了浓郁的中国华夏文化,深得百姓们所景仰,就想仿周朝而效之。中国古代的太平盛世,在唐人看来,惟周、汉而已。因此,武则天该明为周朝,也是想要突显自己的治国方略和政治抱负,想让唐朝如周朝一样,让国家深得敬仰。
  看了这些,深深的给了我们一个心得:凡是不能追根溯源,只要找找,祖上的名人肯定是会有的,再利用此达到自己的目的也是很容易的。不管武则天是不是攀亲戚,是不是真的景仰周朝,但是不可否认的是,她想将国家经营得强大起来!
关键词: 亲人 武周之

日期选择

一周热门

查看更多