首页 > 看历史 > 唐朝历史 > 文成公主的入藏时间 文成公主入藏路线

文成公主的入藏时间 文成公主入藏路线

浅草 2016-05-24
\

文成公主
  文成公主远嫁吐蕃是唐朝外交史上一件意义重大的事情,那时,唐朝与吐蕃是两个国家,彼此之间纷争不断,在军事上,双方你来我往,互有胜负,谁也占不了太大的便宜。于是,唐朝就提出了和亲的方式。
  文成公主入藏时间
  文成公主入藏时间是641年3月2日。这个时间的具体的日子或许有出入,但是年份的确是这样。文成公主入藏的时候也不过十六岁左右,再来看看她的出生年份,约是623—680。如此推算,文成公主入藏时间大约是在641年。
  文成公主入藏的经过还相当曲折,相对于其他几个远嫁的公主来说,文成公主这次的和亲令唐太宗相当的不爽,甚至是有点被松赞干布强迫着和亲。在文成公主入藏时间前后,汉藏两族的关系相当的紧迫,当时藏族在松赞干布的带领下已经打到唐朝的松洲,而这一切只是为了和亲。当时的唐太宗也命人出兵,强势还击,击退松赞干布的军队。松赞干布服软退兵,再次派人来和亲。
  难道松赞干布不会好好的来和亲?在此之前,松赞干布得知突厥和吐谷浑已经娶到了大唐公主,便派人来和亲,但是被唐太宗拒绝。而使者带回去的结果是吐谷浑从中作梗。于是松赞干布出击吐谷浑,直接对唐太宗进行威胁。虽然唐太宗击退了松赞干布,但是最后还是把文成公主嫁出去了。由此看来这可能就是松赞干布的一个软硬兼施的计策。
  所以说文成公主入藏时间发生的事情相当的不好,这对于她嫁入西藏之后的生活也是影响很大。尽管唐太宗送给藏族那么多技术和书籍作为公主的陪嫁,但是依然改变不了这一时间段里汉藏两族紧张关系的事实。
  文成公主入藏路线
  文成公主入藏路线相当的漫长,其中经过的地区环境还十分恶劣,由此也看出,唐太宗让文成公主入藏的决心。最后汉藏当时紧张的关系的确得到缓解。
  文成公主入藏路线起始于汉族都城长安,也就是今天的西安,途中经过甘肃和青海,最终的目的地西藏拉萨。这条道路历史上称之为唐蕃古道,在当时是汉藏两族交流的毕竟之路,全长有3000余公里。但是后人经过考察研究,发现当时文成公主入藏路线可能还经过四川,但是没有十分可靠的证据,因此文成公主入藏路线还不是很确定。
  但是文成公主入藏路线肯定是经过青海的,特别是青海南道至柏海的这段路,全长2000余里,杳无人烟,相当荒凉,环境恶劣至极,盛夏降霜。当时文成公主和亲队伍经过的一些路段谁都没有,只能肯冰块吃雪解渴。而当时的松赞干布就是在柏海迎接文成公主的和亲队伍。
  文成公主入藏,一路艰辛,但是最难控制的是公主的思乡之情。有传说,文成公主翻山越岭长途跋涉,思乡之情愈加浓厚,唐太宗心疼女儿曾经命人用黄金铸造日月宝镜各一个,并派人送给她,由此这座山也被命名为“日月山”。还有“倒淌河”和各种文成公主入藏路上的雕像,不管这些传说的真假,这些雕塑都是表达了藏族人民对文成公主的尊敬和爱戴。
  而文成公主在藏族的40多年里,汉藏两族的关系也得到了很到的改善。

日期选择

一周热门

查看更多