首页 > 看历史 > 晋朝历史 > 衣冠南渡是怎么回事?衣冠南渡主要到哪里?

衣冠南渡是怎么回事?衣冠南渡主要到哪里?

浅草 2016-05-24
\

衣冠南渡
  衣冠南渡是怎么回事
  衣冠南渡是怎么回事呢?很多人都不懂什么是衣冠南渡,但倘若说起人口迁移,大家应该就都能明白了。其实说白了,衣冠南渡和人口迁移有点类似,但是还有有点差别,那么,到底衣冠南渡是怎么回事呢?
  衣冠南渡,首先它是一个固定的词组,在词典中的解释就是指:中原文明大规模转移向现在中国的南方地区。首先解释什么是“衣冠”,有五种含义:第一种指衣和冠,古代“士”以上的男子都佩戴冠;第二种泛指衣服和穿戴;第三种专门指代礼服;第四种指代缙绅和士大夫;最后一种含义是指文明礼教。“南渡”又是什么意思呢?“南渡”又叫“南度”;向南而渡;晋元帝和宋高宗都读过长江,将都城迁到南方,史称“南渡”。
  所以说,“衣冠南渡”即使一个词组,又是一件历史事件。说到这个“衣冠南渡”是说怎么回事呢,得要追溯到西晋末年,晋元帝逍遥躲避战乱渡江,当时很多缙绅和士大夫一起,随之南下,这就是历史上的“衣冠南渡”。之后,在中国历史上还出现过几次人口迁移的时间,为了简单,就姑且都称为“衣冠南渡”了。
  现在,想必大家都知道“衣冠南渡”是怎么回事了吧?其实就是指人口迁移南下,虽然每次“衣冠南渡”的意义和背景都几尽相同,但这就是现实,为了躲避战乱,或是为了掠夺土地等,选择“衣冠南渡”到也不是不可取的。
  衣冠南渡主要到哪里
  很多人都在争辩衣冠南渡主要是到苏南浙北地区,根据《中国移民史》,可以清楚地知道,几次衣冠南渡的地区不同,但主要是江苏省和安微省,因此,衣冠南渡主要到哪里的问题已然被解答。
  根据相关史料记载,现在的南京、镇江一代是当初古代衣冠南渡移民接纳的最多的地区,而移民的来源主要是包括山东、河北、河南等地区。至于江苏省为什么成为接纳移民最多的地区,可能就是因为江苏省的地理位置优势,但不可忽略的是东晋一直到南朝定都形成的一种对移民的吸引力吧。衣冠南渡主要到的地方除了江苏省还有安徽省,主要是来自河南的移民,根据地理位置而言,衣冠南渡选择安徽省作为移民地也是明智之举,毕竟沿着长江流域,不管是经济还是农业生产都是一个不错的区域。
  总而言之,衣冠南渡主要到达的区域都是南方经济条件较为发达的地方,对于移民来说,选择一个适合生存的,又可以避免战乱的地方就很好了。虽然南方地区也有很多与江苏省、安徽省差不多的地区,例如湖南、江西等,但这些地方距离中原地区有点远,对于浩浩荡荡的移民来说,还是早一点找到安生之所更重要。
关键词: 衣冠南渡 西晋

日期选择

一周热门

查看更多