首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 王莽如何篡汉建立新朝?王莽篡汉的故事

王莽如何篡汉建立新朝?王莽篡汉的故事

浅草 2016-05-23
\

王莽篡汉
  公元前22年,王莽24岁入中枢开始做官,办事认真,对人更加恭敬,叔父王商上书汉成帝,愿把自己封邑的一部分分给王莽,朝中名望大臣,也上表推荐王莽;王莽30岁时,被封为新都侯,骑都尉,光禄大夫侍中(皇帝侍卫近臣)。而王莽的伯叔父王凤、王商、王根相继为大司马辅政。汉成帝(刘骜)之世,王氏为侯者九人,为大司马者五人。
  公元前8年,王根病重,举荐王莽代替大司马之位,汉成帝接受了,王莽时年38岁。王莽做了一年多的大司马,汉成帝就病死了,太子汉哀帝刘欣即位,母亲定陶丁皇后派的外戚得势。王莽不得不请辞下台,退居于新野(河南属地),闭门读书,一面注意朝廷动态,等待机会,准备东山再起。他的儿子王获杀死了家奴,王莽逼子自杀偿命,王莽此举得到人们的好感。在新野三年,多人上书为他反平。
  在公元前2年,王莽获允回京居住,来年汉哀帝刘欣死,太皇太后王政君收回了传国玉玺,召王莽复为大司马,领尚书事,兼管军事令及禁军,百官奏书也由王莽处理;此时王莽45岁,一夕之间,王莽成了国家最高行政的执行人,王莽一上台就清除了丁、傅外戚的势力,立刘箕子(即刘衎)为汉平帝,还为汉平帝祖母冯太后及东平王昭雪,迅速果断的行动,受到朝野上下的拥戴,为推行以后的新政奠基础。
  来年太皇太后赐给王莽为安汉公,类似周公受封的封号,王莽假意推辞再三,才接受了名号,却把俸禄转给二万八千人的封赏,大家皆歌颂王莽的恩德,此时正值公元1年。王莽48岁时立长女王嬿为汉平帝刘衎的皇后(即孝平皇后,后来改封为黄皇室主);长子王宇因吕宽案,被王莽逼自杀,牵连数百人,王莽之同党即上书说,安汉公大义灭亲,公而忘私,作八篇诫书与孝经作为国家选拔人才的书目。
  王莽49岁时被封为宰衡,其地位在诸侯王公大臣之上;此时大力宣扬礼乐教化,增加各经博士的名额,由一人增至五人,广建学校、宿舍,使有才干之士纷来京师,京师顿时文教昌盛,因此得到汉廷儒生的拥戴,群臣上书说,周公设礼作乐需七年,而王莽只用四年天下就升平,王莽因而加封九锡,王莽此次却没谦让。汉平帝元始五年,平帝病,王莽以自身祈祷上天代平帝病死;但是平帝却死了。王莽遂立孺子婴(即刘婴)为皇太子,只有两岁,太皇太后据群臣之意,叫王莽代天子朝政,称假皇帝,臣民则称王莽为摄皇帝,王莽自称「予」。此时王莽51岁,值公元6年,年号称为居摄元年,次年,东郡太守翟义及槐里人赵明、霍鸿起兵反莽,声势浩大,王莽遂派王邑平息,称帝之心浮现。
  此时谶纬禅让之说盛行,符命、图书,层出不穷,如「求贤让位」、「汉历中衰,当更受命」、「天告帝符,献者封侯」,王莽则大加利用,献符命的人,皆得丰厚赏赐,有名哀章之人,更献上金匮策书至汉高祖庙,大意言莽为真命天子,表中有十一人都有官衔,次日莽则入高祖庙拜受,御王冠即天子位,国号“新”,称始建国元年(农历公元8年腊月),王莽时年54岁。从安汉公—宰衡—假皇帝—真皇帝其计八年,中国历朝除了贵族革命及平民革命之外,另开篡夺之例。

日期选择

一周热门

查看更多