首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 文景之治采用哪家学说?文景之治的本质是什么

文景之治采用哪家学说?文景之治的本质是什么

浅草 2016-05-19
\

汉文帝  汉景帝
  先秦之期,诸子百家,各个学说自成一派。一个国家要统一发展,则必然要有一个统一的文化。文景之治为西汉未来的大一统和发展奠定了深厚的基础,那么文景之治采用哪家学说呢?
  文景之治采用哪家学说
  文景之治采用了黄老之学。黄老之学是属于先秦时期的道家学派,创始人是黄帝和老子,他们主张无为而治。西汉初年,国家刚刚经历过一场战争,社会生产力遭到了严重的破坏,整个国家的经济体制很脆弱,百废待兴。而且秦朝实行的严苛峻法仍余威善存,民间百姓人心惶惶,综合这两方面的原因,统治者要想管理好这个国家,则必须要有一个相对稳定统一的局面。这个统一不是表面上国家统一,还包括经济,思想和文化等方面的。因此高祖刘邦决定采取黄老之学,实行无为而治,与民休养生息。而这一思想,在文帝和景帝时期得到了最好的运用。
  黄老之学在“文景之治”上主要体现在以下几个方面。一是利用“无为而治”的思想巩固皇权,汉文帝在国家的管理上很少去干预社会生活,只是管理国家的大体事务。二是实行重农抑商的政策,劝课农桑,减轻农民税赋,鼓励农业的生产和发展,反之加重商人的税赋,以保证国务的税收收入。三是轻徭薄赋,与民休息,这是黄老学说在文景之治中最重要的体现。西汉的社会生产之所以能够得到快速的恢复和发展,国家能够稳定的积累财富,与实行黄老常说有着很密切的关系。
  文景之治的本质
  文景之治是中国历史上出现的第一个和平昌盛之世,每一个事物的出现都会有一个本质的原因,那么“文景之治”这个治世的本质是什么呢?
  文景之治的创造是皇帝,皇帝作为一个国家的最高领导者,他们的目的就是为了维护自己的权利,因此文景之治的本质就是维护中央集权,巩固汉室政权。“文景之治”能够被后代的史学家称为治世,那么这就是说在汉文帝和汉景帝的共同努力下,西汉王朝不仅仅是政权统一,社会经济得到了快速的发展,更重要的是百姓尤其是农民的生活水平得到了很大程度上的提高,农民不需要每日为温饱问题而担忧,生活富足有余,这样子才能被后代学者所认同。
  在古代中国的封建社会里,农民占有极大的比重。士农工商,在四大行业当中,农业的地位排行第二,因此大多数人除了士之外都会选择农民。因此判断一个朝代的政治经济水平如何,当时社会里的农民的生活状态是很值得参考的。
  西汉建立的基础是农民战争的胜利,所以西汉的统治者们很清楚农民的力量,因此他们给予了农民许多的优惠政策,如减免税赋、休养生息等等。但这些并不是文景之治的本质,对农民战争的让步是一方面,更多的是统治们要巩固皇权,使得西汉王朝能够长治久安。因为他们是王朝初期的皇帝,深知权利的来之不易。

日期选择

一周热门

查看更多