首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界放电能力最强的鱼 电压有300伏的电鳗

世界放电能力最强的鱼 电压有300伏的电鳗

彼岸花开 2016-05-17
 发放

电鳗 
  电鳗是鱼类中放电能力最强的淡水鱼类,它输出的电压有300伏,有的甚至可达800伏,足可以使人致命。在水中3-6米范围内,常有人触及电鳗放出的电而被击昏,甚至因此跌人水中而被淹死,因此有水中的“高压线”之称。
  由世界之最的资料可知:电鳗的发电器的基本构造与电鳐相类似,也是由许多电板组成的。它的发电器分布在身体两侧的肌肉内,身体的尾端为正极,头部为负极,电流是从尾部流向头部。当电鳗的头和尾触及敌体,或受到刺激影响时,即可发生强大的电流。电鳗的放电主要是出于生存的需要,因为电鳗要捕获其他鱼类和水生生物,放电就是获取猎物的一种手段。它所释放的电量,能够轻而易举地把比它小的动物击死,有时还会击毙比它大的动物,如正在河里涉水的马和游泳的牛也会被电鳗击昏。
关键词: 能力 世界

日期选择

一周热门

查看更多