首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界上最重的海星 重 5.99公斤的海星

世界上最重的海星 重 5.99公斤的海星

彼岸花开 2016-05-17
发vdv

海星  
  在人类所知的1,600种海星中,就腕距而言最大的品种是非常脆弱Midgardia randaros。1968年在墨西哥湾南部打捞到一只这种海星,其腕端到腕端的距离为135.46厘米,但其中尖盘的直径仅有2.50厘米,这只海星在哂干后仅重74克,五角形的Thromidia catalai是世界在最重的海星,产于西太平洋。1969年9月14日曾在新喀里多尼亚的伊洛特阿梅迪附近海域中打捞了一只,后陈列在诺米亚水族馆中。这只海星的估计重 5.99公斤,其腕间距为72.14厘米。
  海星是无脊椎动物的一类,非鱼类。体扁,星形,具腕,现存1,800种,见于各海洋,太平洋北部的种类最多。辐径1?65公分,多数20?30公分。腕中空,有短棘和叉棘覆盖。下面的沟内有成行的管足(有的末端有吸盘),使海星能向任何方向爬行,甚至爬上陡峭的面。低等海星取食沿腕沟进入口的食物粒。高等种类的胃能翻至食饵上进行体外消化,或整个吞入。内骨骼由石灰骨板组成。通过皮肤进行呼吸。腕端有感光点。多数雌雄异体,少数雌雄同体;有的可以无性分裂生殖。
  海星主要分布于世界各地的浅海底沙地或礁石上,主要以浮游生物为食物。我们对它的生态却了解甚少,从其外观和缓慢的动作来看,很难想象出,海星是一种食肉动物,它对海洋生态系统和生物进化还起着非同凡响的重要作用。这也就是它为何在世界上广泛分布的原因;约1800种类的海星生活在世界上所有的海洋,大西洋,太平洋,印度,北极,南大洋等地区。海星发生在广泛的深度范围内的潮间带至深海(深约6000米)。
关键词: 海星 世界

日期选择

一周热门

查看更多