首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界上最小的昆虫 重量只有0.005毫克的毛翼

世界上最小的昆虫 重量只有0.005毫克的毛翼

彼岸花开 2016-05-17
风格的萨芬

毛翼  
  世界上最小最轻的昆虫是膜翅目缨小蜂科Mymaridae的一种卵蜂Alaptus magnonimus Annandale,体长仅0.21毫米,其重量也极其轻微,只有0.005毫克。折算一下,20万只才1克,1000万只才有一个鸡蛋那么重。
  “毛翼”甲虫和棒状翼的“仙女蝇”(一种寄生黄蜂)是人们所知道的最小的昆虫。 这两种昆虫甚至比某些单细胞原生动物还要小。
  据测算,没吃饱的单个的雄性吸血虱和寄生蜂的体重仅0.005毫克,而每颗寄生蜂的卵就更小了,它的重量只有0.0002毫克, 超出常人想象。
  毛翼虫,身体粗大而柔软,长100-200毫米。头部口前叶退化成为一个小突起。围口节腹部甚发达,突出于口的前方。口在背面,呈漏斗状,有一对小触手,在其上方。
  身体区分为三段:前段由四节组成,各节愈合,由两侧退化的圆锥状的疣足突起即可分辨,疣足为单肢型,其第四对有坚硬的刺状刚毛,第9节有椭状刚毛,其他各节皆有针状刚毛。中段由5节组成,其第一节特别发达,变为翼状体,第二节较细长,有许多绿色腺体,背面有圆形吸盘用以团聚食物,第3-5节,变为扇状体,用以控制管内的水流。后段较长,由13-60个环节所组成。疣足均为双肢型,背肢发达,为圆锥状突起,伸向两侧,腹肢退化为2个小突起。
关键词: 昆虫 世界

日期选择

一周热门

查看更多