首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界上最重的恐龙是极龙 重达100吨的极龙

世界上最重的恐龙是极龙 重达100吨的极龙

彼岸花开 2016-05-17
旮都是

极龙 
  世界上最重的恐龙是极龙,重达100吨。极龙生存于1亿1000万年至1亿年前,下白垩纪的阿普第阶至阿尔布阶。它的化石是一根肱骨及一些脊椎。
  极龙属(学名:Ultrasaurus),又名特级超龙,是一属在韩国发现的蜥脚下目恐龙,由金港墨命名。在1979年,詹姆斯·詹森(James A. Jensen)曾非正式地以Ultrasaurus命名一组在美国发现的巨大恐龙骨头,而被认为是无资格名称。由于金港墨先行正式地使用了这个学名,故詹姆斯·詹森将美国的标本更名为巨超龙(Ultrasauros)。巨超龙后来被发现其实是一组嵌合体,其模式标本已分类在超龙属中。
  超龙属(属名:Supersaurus)又译超级龙,意为“超级蜥蜴”,是种梁龙科恐龙。超龙的化石是在1972年发现于美国科罗拉多州的莫里逊组岩层的Brushy盆地段,地质年代约1亿5300万年前,相当于侏罗纪晚期。同时还发现了一个巨超龙的骨头,巨超龙后来被发现是超龙的异名。超龙身长可达约33到34米,是最长的恐龙之一,而体重可达约35到40公吨。近年研究发现,超龙可能是迷惑龙的大型近亲。
  超龙的模式标本是在1972年发现,由当地民众Vivian Jones所发现,仅发现了少数骨头,包括肩胛骨(编号BYU 5500,现改为BYU 12962)、坐骨(编号BYU 12946)与少数颈椎。如果将超龙的肩胛骨竖立起来,将高达2.4米,宽度将近1米,比大部分的成年人还高。
  1996年在怀俄明州康弗斯县发现了一个新的、更完整的超龙化石(编号WDC DMJ-021),这个超龙化石昵称为“Jimbo”,目前存放在怀俄明恐龙中心,并在2007年经过研究[3]。研究人员比较这两个标本,发现詹姆斯·詹森(James Jensen)当初编入超龙属的尾椎,可能属于其他物种。超龙最初被认为与梁龙亚科的重龙是近亲;但根据这个新标本,显示超龙与迷惑龙亚科的迷惑龙是近亲。近年的种系发生学研究,提出超龙可能亲缘关系接近梁龙亚科,而离迷惑龙较远。超龙的形态类似迷惑龙,但其身体较为瘦长、颈椎较长,后者使超龙具有已知最长的蜥脚类颈部之一。莫里逊组发现的超龙化石,都来自于第5地层带。
关键词: 恐龙 世界

日期选择

一周热门

查看更多