首页 > 看历史 > 世界历史 > 韩国历史 > 李承晚与死人竞选?李承晚建议严惩孔祥熙宋子文

李承晚与死人竞选?李承晚建议严惩孔祥熙宋子文

山南慕北 2016-05-12
\
  李承晚在1952年釜山政治风波中尝到了强行改宪的甜头,1954年故技重施,推出了强化总统权力、废止总统连任的又一个改宪案。李承晚及自由党的如意算盘是通过这个改宪案使李承晚做总统到死。
  李承晚与死人竞选
  韩国第四届总统大选是在1960年5月份。以往第一、第二、第三届总统选举都是在5月份举行,因此,每隔四年的5月,是韩国总统的大选月份,这已是不成文的惯例了。
  1960年1月29日,民主党总统候选人赵炳玉因病赴美国接受胃部手术。第二天,政府突然公布:为避开5月份的农忙季节,第四届总统选举提前在3月15日举行。很明显,这是自由党当局玩的一个手段,目的是让刚刚赴美手术的赵炳玉措手不及。在美国病床上接到这一消息的赵炳玉,气愤难平,称这是自由党“从背后给我的一枪”。没几天,赵炳玉因气愤引起心脏病发作,2月15日死在美国陆军医院。于是便出现了出现了一场李承晚同死人“竞选”的滑稽戏。
  李承晚建议严惩孔祥熙、宋子文
  1949年8月6日晚上,李承晚在海军司令部举行欢迎蒋介石的宴会。宴会举行前,李承晚的一个贴身秘书私下找到曾任国民政府外交部长的王世杰说:“王外长,我们大韩民国的许多高级官员曾在贵国的军事院校学习,不少人还在中国居住了很长时间。过去,蒋‘总统’对我们韩国的抗战事业十分支持,因此,我们政府中的许多高级官员对蒋‘总统’极为钦佩。最近这两年来,贵国的反共战争屡遭挫折,现在到了危急关头,我们李总统很着急呀。”
  这位秘书又说:“李总统对贵国局势的关注,是因为我们有共同的反共理念。我们李总统明天要与蒋‘总统’商谈共同反共的问题。在会谈之前,李总统要我先找你询问一下,他想趁这个机会向蒋‘总统’进个言,不知能不能讲?”
  王世杰连忙问李承晚要进什么言,李承晚的秘书压低声音说:“要赶快严惩大贪污犯孔祥熙宋子文,以振奋人心。”
  他进一步说:“据李总统掌握的情况,孔祥熙、宋子文在贵国任职期间,贪污了大量的公家钱财,并将这些钱财存入了美国的私人银行。他们的做法在贵国引起极大的民怨,就连你们党的机关报《中央日报》也在1948年11月4日的社论中,愤怒指责政府中的要人靠着私人或政治关系而发横财。文中的要人就是孔祥熙和宋子文,但蒋‘总统’至今未严办他们,所以人民都倒向共产党一边。我们李总统想向蒋‘总统’进言,希望他痛下决心,将孔祥熙、宋子文揪回来法办。如果蒋‘总统’这样做,一定会大得人心,你们政府也可起死回生。”
  对这个问题,王世杰也很有同感,他对李的秘书说:“进言可以,但你要嘱咐你们李总统,不要说此事已向我讲过。另外,进言时不要有任何顾虑,接不接受是蒋‘总统’的事。”
  8月8日下午,蒋介石要返回台北。在机场送行时,李承晚紧紧握住蒋介石的手说:“‘总统’先生,我想向你进一言,不知可否?”
  蒋介石马上应道:“可以呀,在我面前什么话都可以说。对我们国家有好处的话,我更欢迎。”
  李承晚见蒋介石有如此表态,就直言不讳地说:“孔祥熙和宋子文二位在贵国任过重职,又是‘总统’的亲戚。可‘总统’不知,他们二位过去背着你利用职务之便,捞了不少不义之财,他们的行为,对你及其中华民国政府的形象造成了极大的损害。”
  李承晚接着说:“我在美国时,就听到过许多美国官员抨击孔、宋贪得无厌。为挽回人心,‘总统’应对他们二人严办。‘总统’如这样做了,一定能重新得到中国亿万人民的拥护和支持。”
  李承晚讲到这里,蒋介石满脸通红,两个眼睛也鼓得大大的。
  李承晚见蒋脸色不好,又说:“‘总统’,我是为了你好,如果别的国家发生这类事,我就不进这个言了。”
  听了这句话,蒋介石再也忍不住了,他很不高兴地说:“你说之事,是我们中国的共产党为丑化、诬蔑我而造出的谣言,你不要听信共产党的谣言。我对政府官员的贪渎行为向来厌恶,并处理了不少人,比如我过去比较信任的中央调查统计局局长徐恩曾,就因走私、贪污问题,被我撤职。”
  李承晚马上说:“可他不是你的亲戚呀?”
  李承晚的这句话击中了蒋介石的软肋,他马上反驳道:“我再说一遍,你不要听信共产党对我的造谣诽谤!”
  蒋介石满脸不悦,李承晚感到再不能往下说了,于是委婉地说道:“如果‘总统’认为我讲得不对,那就不要见怪了。”接着就松开了手。

日期选择

一周热门

查看更多