首页 > 看历史 > 世界历史 > 韩国历史 > 李承晚与金日成在抗战中的表现 中朝两国如何评价李承晚?

李承晚与金日成在抗战中的表现 中朝两国如何评价李承晚?

山南慕北 2016-05-12
\
  在李承晚统治时期(大韩民国第一共和国),对他基本都是正面评价,其亲信尹致映更是把他捧为“国父”。另外,当时对他的宣传都以独立协会时期为主,而对他在韩国独立运动期间则活动则往往一笔带过。
  李承晚与金日成在抗日战争中的表现
  金日成
  金日成1912年4月15日生于平壤市万景台。
  1925年随父移居中国东北。
  1926年10月创建打倒帝国主义同盟。
  1924年至1930年遭受监禁。获释后在伊通县孤榆树创建革命军。
  1930年改名为金日成。1932年组织抗日游击队。
  1934年把东满和南满的抗日游击队合编为朝鲜人民革命军。
  1936年5月5日建立反日民族统一战线组织—祖国光复会,并当选为会长。
  1938年任东北抗日联军第二军第六师师长。
  1940年以后去苏联,在苏联陆军士官学校毕业,曾参加苏德战争,任少将。
  1945年8月朝鲜解放后,他创建朝鲜共产党(1946年同新民党合并为劳动党),并任委员长。北朝鲜组织委员会成立时任委员会总书记
  李承晚
  1875年3月26日李承晚出生于平山郡陵内洞(现属朝鲜黄海北道),自称是朝鲜王朝皇族的旁系后裔(即朝鲜太宗李芳远长子让宁大君李褆的第十六世孙),13岁起开始参科举考试,,直到20岁科举废止也未能及第。
  1898年被朝鲜当局以“有阴谋废除王位和推翻政府的嫌疑”判处死刑,后于1899年减为终身监禁。李承晚在监狱里编撰了韩国历史上第一部《韩英词典》和编写了《独立精神》一书,《独立精神》曾被李承晚的追随者吹捧为“民族的圣经”。
  1904年9月李承晚特赦获释并带着朝鲜王的密信去美国求援未果后一直侨居美国生活。   1919年2月16日,李承晚等人私自向美国总统威尔逊递交“委任统治请愿书”,乞求列强把朝鲜放在国际联盟的“保护”下,实行委任统治,遭到侨民们的强烈反对(就是要美国去殖民统治朝鲜的意思)。
  1919年,朝鲜的“3·1”反日运动运动失败后,韩国的民族主义者在中国上海成立“大韩民国临时政府”,远在美国的李承晚被缺席选为临时政府总统,1920年12月,李承晚到上海宣誓就任临时总统,后因与主张组织义兵潜入国内举行暴动的国务总理李东辉等人产生分歧而被临时政府议政院弹劾。
  1937年中国抗日战争爆发,他以反日活动为由,在华盛顿设立“韩国委员会”。1941年12月7日,日本袭击珍珠港。李承晚确认这是取得美国和临时政府信任的极好机会。他力促美国承认临时政府,请求美国给临时政府提供经济、军事援助。直到日本投降,他的乞求外交一无所获。
  从两人的抗日时期简历可以看出:
  相对于在中国共产党和苏联帮助下在东北组织抗日联军的金日成(注意:1940年后去苏联的金日成还参加了苏德战争哦,不过此时的金日成在朝鲜抗日联军中还不是很冒尖。)在抗日战争中的表现,李承晚在抗日战争期间在军事上的表现可以说是毫无作为。李承晚一直认为“不能赤手空拳地同凶恶的日本斗,因列强的秘密条约而灭亡的国家,只有通过外交才能恢复独立”。从始至终李承晚都主张通过外交活动取得西方列强的同情和援助实现独立。
  虽然在国民党的帮助下,韩国在我国训练了大批抗日军队,并且成为日后韩国的国防主力,但这只是韩国临时政府的事情,而不是以外交救国始终不支撑武装救国的李承晚的功绩。
  中朝两国如何评价李承晚
  中国和朝鲜这两个社会主义国家对李承晚持全盘否定态度。他在抗美援朝时以“美李匪帮”、“李承晚傀儡集团”闻名于中国。1951年曾出版名为《朝鲜卖国贼李承晚》的书,改革开放后,虽不提他卖国,但在中国仍是负面形象,如学者张琏瑰认为李承晚“是一个名副其实的封建余孽,是十足的帝王主义者”,为人专横残暴、刻薄寡恩,是“一个名副其实的孤家寡人”。
  朝鲜将李承晚与历史上的李成桂、李完用以及后来的李明博等均视为李氏家族所产的特大型卖国逆贼。

日期选择

一周热门

查看更多