首页 > 看历史 > 世界之最 > 人类史上第一座空间站——礼炮—1号空间站

人类史上第一座空间站——礼炮—1号空间站

山南慕北 2016-05-12
\
  礼炮—1号空间站(俄语:Салют-1)是前苏联首个太空站,也是人类历史上首个太空站,于1971年4月19日发射升空。苏联曾想借由联盟—10号运送太空人进入礼炮1号,不过由于泊接机件问题,联盟—10号并没有成功。随后,苏联派出第二艘太空船联盟—11号与太空站对接,宇航员在太空站内逗留了23天。可惜,在联盟—11号返回地球的时候,返回舱的均压均衡阀过早开启,3位宇航员因此而身亡。
  1971年6月6日,“联盟11号”飞船从拜科努尔发射场发射升空,载有3名宇航员:乔治·多勃罗沃尔斯基、弗拉基米尔·沃尔科夫、维克多·帕查耶夫。飞船经变轨飞行后,与礼炮—1号空间站交会对接成功,3名宇航员进入空间站,共停留23天18小时。6月29日下午9时,宇航员离开礼炮1号返回联盟—10号飞船。
  6月30日1时35分,飞船启动制动火箭。在再入大气层前,返回舱和轨道舱分离。但两舱爆破分离时,返回舱的减压阀被震开,舱内急速减压,致使宇航员在短时间内因急性缺氧、体液汽化而死亡。返回舱着陆后,着陆场工作人员发现了三名已经遇难的宇航员。
  这次灾难的原因是联盟号飞船设计不合理,座舱十分拥挤,这导致之后的飞船返回程序明确规定,宇航员在返回前必须脱掉航天服。
  这是前苏联载人航天活动中最为悲惨的一次灾难,由于此次事故,时任前苏联宇航负责人的卡曼宁将军被撤职。事故再次推迟苏联空间站的使用计划,礼炮—1号空间站此后再无人进入于1971年10月11日坠入太平洋上空烧毁。联盟号宇宙飞船飞行中断飞行达2年3个月,以改进联盟号安全性能,将乘员从3人减为2人,并增加了1套生命保障设备,规定在上升、返回段必须穿上航天服。

日期选择

一周热门

查看更多